В праздник Богоявления Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

19 января 2021 года, в праздник Крещения Господня, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры.

Накануне утром, 18 января, в навечерие Богоявления, Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил в Трапезном храме Божественную литургию и чин великого освящения воды, а вечером всенощное бдение с праздничной литией.

За Литургией 19 января Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, епископ Бородянский Марк, а также братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия во время праздничной Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью, в которой, в частности, напомнил, что во время Крещения Господня открылась Тайна Святой Троицы, поэтому праздник также называется Богоявлением.

В завершение проповеди Предстоятель Украинской Православной Церкви объяснил благодатное действие Святого Духа через освященную воду на все, что окружает людей: «Через святую воду человек получает Божественную благодать, которая укрепляет его на жизненном пути и помогает достичь вечной жизни на Небе во Христе Иисусе, Господе нашем».

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о больных коронавирусом и врачах, а также прошения о прекращении эпидемии.

По окончании Литургии состоялся крестный ход к источникам преподобных Антония и Феодосия, где наместник Лавры митрополит Павел возглавил чин великого освящения воды.

После богослужения в Киево-Печерской лавре Блаженнейший митрополит Онуфрий направился к Покровскому собору на Оболони, где освятил воды Днепра.

Чин великого освящения воды был совершен На набережной у Покровского собора. Его Блаженству сослужили: управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Бородянский Марк, духовенство Киевской епархии.

По совершении чина освящения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил всех с праздником и благословил верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь