Федеральная целевая программа «Культура России» выделила средства на восстановление монастырей

В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» в текущем году из бюджета на восстановление более 20 монастырей и Патриарших подворий выделено 314,5 млн. рублей. 

«Согласно подсчетам на их нужды, то есть на финансирование проектных, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение объектов Русской Православной Церкви – памятников истории и культуры, –требовалось около миллиарда рублей. Но по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сумма финансирования на текущий год из федерального бюджета составила 314,5 миллионов рублей», – сообщила помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Светлана Анохина.

По словам С. Анохиной, одна из причин – дефицит федерального бюджета, другая – выявление приоритетов, т.е. тех монастырских комплексов, где работы близятся к завершению. 

«На нынешнем этапе это Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. По нему действует отдельная программа в рамках программы "Культура России (2012–2018 годы)". Общий объем финансирования в 2016 году по объектам ансамбля монастыря с учетом завершения работ по двум годичным контрактам составит 811,045 миллионов рублей. Как мы видим, это довольно значительная сумма, которая позволит завершить работы на уникальном монастырском объекте», – заявила она. 

Светлана Анохина также указала на проблему освоения выделенных средств, особенно когда речь идет об одногодичных контрактах.

«Существуют контракты сроком на два года – тут уж несколько легче. Известны примеры, когда средства, не освоенные из-за сжатых сроков проведения работ, как ни прискорбно мне это сообщать, возвращались в бюджет. Вот в Николо-Вяжищском ставропигиальном монастыре, что в Великом Новгороде, именно по этой причине подрядная организация отказалась реставрировать сестринский корпус. Деньги на него были выделены, монастырь в этом корпусе крайне нуждался, но – увы! – не успевали подрядчики», – отметила представитель синодального отдела.

Как рассказала С. Анохина, на 314,5 млн. рублей ведутся работы в Богородице-Рождественском, Высоко-Петровском, Иоанно-Предтеченском, Иосифо-Волоцком ставропигиальных монастырях, на Успенском подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, в соборе Сошествия Святого Духа Вифанского подворья Троице-Сергиевой лавры, в храме Преображения Господня Патриаршего подворье в с. Остров Московской области.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра