В рамках XVI Международного православного фестиваля «Артос. Кухни народов мира» монастыри и монастырские подворья представили свою продукцию

18–24 февраля 2019 года в КВЦ «Сокольники» г. Москвы проходил XVI Международный православный фестиваль «Артос. Кухни народов мира», собравший более 200 участников из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ежедневно для посетителей были открыты ярмарочные и культурные площадки, проводились бесплатные мастер-классы по приготовлению блюд ближневосточной, греческой и испанской кухни, по лепке пельменей и выпечке домашнего хлеба. Гости имели возможность не только попробовать свои силы в кулинарии, но и продегустировать приготовленные блюда.

Мастер-класс по приготовлению традиционных русских блюд провел эксперт по русской постной и монастырской кухне Олег Ольхов, около десяти лет являвшийся шеф-поваром Данилова ставропигиального мужского монастыря и почерпнувший в стенах этой обители множество секретов монастырской кухни, которыми щедро делился в рамках устроенных мастер-классов. Эксперт показал и рассказал, что такое рыбная калья, как быстро приготовить похлебку, а также познакомил со многими нюансами и пользой медового сбитня, который, приложив немного усилий, сможет приготовить каждый. 

«Кулинарные мастер-классы в последнее время стали популярным видом досуга – особенно по приготовлению итальянских и японских блюд, но также вырос интерес и к нашей национальной кухне, – рассказал Олег Ольхов. – Многие молодые шеф-повара в регионах начинают внедрять в своих ресторанах аутентичную русскую кухню. На своих мастер-классах я обычно показываю русские блюда такого уровня, которые можно научиться готовить с первого раза». 

«Наш фестиваль не просто гастрономический – мы не ставим целью передать гостям набор рецептов и другой полезной информации, а хотим вместе с ними прочувствовать глубину и важность выстраивания правильной культуры питания, – говорит председатель оргкомитета фестиваля "Артос" Алексей Токарев. – Среди наших экспертов, проводящих мастер-классы, нет тех, кто только хорошо готовит: каждый из них осмысляет то, что делает, и делится своей философией питания». 

Гостей ждала насыщенная культурная программа: концерты, кинопоказы, книжные презентации.

Центром просветительской программы фестиваля стали встречи и беседы со священниками, среди которых – проповедник и писатель протоиерей Артемий Владимиров, духовник православного журнала «ФОМА» протоиерей Игорь Фомин, протоиерей Константин Кобелев, бард и поэт протоиерей Александр Старостенко. Свою новую книгу «Великий пост» представил протоиерей Андрей Ткачев. О посте с точки зрения медицины рассказал врач общей практики иерей Игорь Блинов.

В рамках фестиваля прошли также концерты церковных и светских коллективов. Особым гостем фестиваля стал один из самых ярких московских фолк-коллективов Варвары Котовой VAREVO, играющий в жанре world music. В основе их репертуара лежит русская корневая музыка (былины, духовные стихи, сказки) в современной обработке. 

Помимо просветительской программы, фестиваль представлял собой одну из самых крупных ярмарок столицы. В этом году в ней приняли участие фермерские и монастырские хозяйства из регионов России, а также из Грузии, Греции, Белоруссии, Украины, Монголии, Чувашии. Здесь можно было приобрести экологически чистые монастырские и фермерские продукты, домашние сыры, мед, соленья, специи и многое другое. Были представлены книжная ярмарка православной литературы и периодики, иконы и ювелирные украшения, изделия профессиональных гончаров и керамистов, сувениры и предметы интерьера.

Потребители доверяют продуктам, которые обозначены как монастырские. За последние годы монастырям удалось сделать очень многое: открылись сыроварни, в  обителях занимаются молочным производством, созданы пекарни. Монастырский хлеб обладает отменным качеством.  Даже санкции, введенные в 2014 году, послужили поводом для развития монастырских хозяйств. Фестиваль «Артос» уже традиционно стал площадкой, где можно познакомиться и даже отведать на вкус качественную монастырскую продукцию.

К примеру, постоянный участник фестиваля Нило-Столобенская мужская пустынь славится производством разных видов рыб различными способами: это копченый голец, терпуг и лещ, консервированный селигерский судак и другая продукция. Также в стенах монастыря стали производить три сорта мягкого сыра. Название им дали соответствующие: «Столобенский», похожий на брынзу «Деревенский» и «Монастырский» – аналог «Имеретинского». Кроме того, в монастыре заготавливают огромное количество засолок и закруток, делают разнообразные соленья. Обитель славится ягодными морсами, а также полезным сбором трав; здесь занимаются производством традиционного русская чая – иван-чая, который полезен, поддерживает иммунитет, стабилизирует артериальное давление. Монастыри нашего времени восстанавливают традиции прошлого и в кулинарии. Именно в монастырских стенах вспомнили и о традиционных русских напитках, которыми являются квасы и сбитни.  

О монастырской продукции подробно рассказывали в рамках фестиваля. Всех гостей фестиваля «Артос» удивила Глебова пустынь – подворье Казанского женского монастыря г. Вышнего Волочка. Монастырская травница работает при Свято-Елисаветинском женском монастыре г. Минска, где производят разнообразные травяные чаи, настойки и полезные травяные сборы. Во многих монастырях создано свое кулинарное производство. 

Из истории известно, что первые записи русских рецептов оставили нам монахи-летописцы. Монастырские записи позднее вошли не только в поваренные книги, но и в медицинские справочники и травники. Роль монастырей в формировании русской кухни огромна. В монастырской кухне XI–XII вв. главное место занимали овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. В старинных книгах всегда хранились рецепты не только изысканных блюд для пиршеств во времена урожая и изобилия продуктов, но и «на черный день», когда случались засухи, пожары, голод, войны. В непростые годы всегда изобретались новые кушанья из гороха, брюквы, репы, лебеды, крапивы, сныти.

О Великом посте, который не за горами, тоже шла речь. Монастыри представили постные рецепты. Во многих епархиях устраиваются фестивали постной кухни, главными участниками которых являются монастыри. 28 марта пройдет фестиваль постной кухни в Ярославской епархии. Перед праздником Благовещения подобная кулинарная олимпиада состоится в Смоленске. Также фестиваль постной кухни при большом количестве участников проводится в Екатеринбургской епархии. О монастырской кухне рассказывает программа «Кулинарное паломничество» на телеканале «Союз». На предстоящей седмице рецепт тонких монастырских блинов откроет повар Донского ставропигиального мужского монастыря. 

Опыт приготовления простой, но очень вкусной полезной, а главное, натуральной пищи монастыри по сей день хранят в стенах своих трапезных. Иногда эти двери монастырских кухонь и трапезных приоткрываются. 

Юлия Стихарева

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ