Руководители СОММ встретили в аэропорту Домодедово прибывшую в Москву делегацию игуменов и игумений монастырей Коптской Церкви

12 сентября 2019 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в Москву прибыла делегация игуменов, игумений и насельниц монастырей Коптской Церкви с целью совершения паломничества по православным обителям России.

Данная поездка, осуществляемая в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, реализуется в рамках деятельности соответствующей двусторонней Комиссии и является продолжением проводимых в течение последних лет взаимных визитов представителей русского и коптского монашества. Ранее, в период с 17 по 23 июня 2017 года, Россию уже посещала монашеская делегация Коптской Церкви, а 6-12 ноября 2016 года и 7-13 ноября 2018 года делегации представителей мужского и женского монашества Московского Патриархата совершали паломнические поездки в Египет.

В составе прибывшей делегации: епископ Даниил, настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского, помощник Патриарха по делам монастырей и монашества Коптской Церкви — глава делегации; епископ Димитрий, настоятель монастыря Животворящего Креста Господня в Эль-Минье; епископ Марк, настоятель монастыря св. Дамиана в Думьяте; иеромонах Дауд эль-Антони, представитель Коптской Церкви в России; доктор Антон Милад, представитель Коптской Патриархии; игумения Кирия, настоятельница монастыря св. Меркурия (Каир); монахиня Мартерия, насельница монастыря св. Меркурия; игумения Такла, настоятельница монастыря св. Георгия в Старом Каире; монахиня Кирия, насельница монастыря св. Георгия в Старом Каире; игумения Эдросис, настоятельница монастыря св. Феодора (Каир); монахиня Иоанна, насельница монастыря св. Феодора; игумения Афанасия, настоятельница монастыря св. Георгия в Звейле; монахиня Кирия, насельница монастыря св. Георгия в Звейле; игумения Василия, настоятельница монастырей Пресвятой Девы Марии в Звейле и Эль-Бухейре; монахиня Хельпес, насельница монастыря Пресвятой Девы Марии в Эль-Минье; монахиня Мехрати, насельница монастыря св. Сарры; монахиня Бестес, насельница монастыря св. Дамианы в Альбилиане.

В аэропорту Домодедово гостей из Египта встречали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви архиепископ Каширский Феогност, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова), эконом Заиконоспасского монастыря иеромонах Ермоген (Корчуков), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудники ОВЦС С. Г. Алферов и Р. А. Ахматханов.

Пребывание делегации в пределах Русской Православной Церкви продлится до 19 сентября. В рамках визита представители Коптской Церкви посетят храмы, монастыри и ряд историко-культурных достопримечательностей Москвы и Подмосковья, а также святые места Нижегородской митрополии, в том числе Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ