В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память прп. Силуана Афонского

В ночь с 23 на 24 сентября 2017 года в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память прп. Силуана Афонского.

Почтить угодника Божия, подвизавшегося в русском святогорском монастыре, собрались иноки различных обителей и келлий Афона, а также более 500 богомольцев из Греции, России, Украины, Молдавии, Сербии, Болгарии, Румынии и других стран.

В торжествах приняли участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав (Девятов), архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим (Мелконян), епископ Выксунский и Павловский Варнава (Баранов) и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан (Вьюров).

Всенощное бдение в Покровском соборе совершалось на славянском и греческом языках. По окончании всенощного бдения была совершена ранняя Божественная литургия в храме Прп. Силуана Афонского, что расположен рядом со Свято-Ильинским храмом, именуемом еще «храмом на жерновах», то есть на мельнице, где подвизался прп. Силуан Афонский и где ему явился Сам Господь.

Этот храм, будучи непосредственно связан с жизнью и подвигами глубоко чтимого афонского старца, является величайшей православной святыней Святой Горы, став в последнее время местом паломничества всех, кто посещает русскую обитель на Афоне.

Именно здесь, в Свято-Ильинском храме, что на жерновах, с прп. Силуаном произошло событие, изменившее всю его жизнь. Во время уединенной молитвы в храме пред ликом Спасителя он сподобился узреть Самого Господа. Это было не просто визуальное наблюдение, но чудо Богоявления, в котором таинственно открылось познание Бога, троичного в Лицах. В память об этих чудесных событиях рядом с церковью Пророка Илии в 1999 году был освящен новый храм в честь Преподобного Силуана.

Память прп. Силуана Афонского с каждым годом собирает в Пантелеимоновом монастыре всё большее число богомольцев разных национальностей из разных стран.

В некоторых епархиях Русской Православной Церкви ко дню памяти прп. Силуана Афонского состоялись показы нового документального фильма о преподобном «Монах» (2017 г.).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ