В Санкт-Петербурге прошли XII Линтуловские чтения

15 декабря 2018 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Санкт-Петербурге в двенадцатый раз прошли Линтуловские чтения. Соорганизаторами мероприятия выступили Константино-Еленинский женский монастырь Санкт-Петербургской епархии и научный архив Центра научных учреждений РАХ. 

Чтения открылись молебном, после которого настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) поблагодарила участников встречи за научные труды и напомнила, что в стенах гидрометеорологического института в свое время подвизался священномученик Философ Орнатский.

«Мы собрались здесь, объединенные любовью к Церкви Божией, монастырю, любовью к науке. Мы собираемся на Линтуловские чтения, чтобы получить пользу, прежде всего, для души, и надеюсь, что наше приближение к спасению осуществляется. Желаю вам успешных выступлений, внутреннего обогащения знаниями и приближения к пониманию того, что есть Церковь Божия», – сказала матушка.

Было зачитано приветствие и.о. директора Санкт-Петербургского филиала Российской академии художеств Андрея Бабыкина.

Игумения Илариона рассказала об архипастырском попечении Святейшим Патриархом Алексием II Пюхтицкого монастыря.

Вера Залесская выступила с докладом «Митрополит Киприан как донатор».

Ольга Белянова рассказала о русском педагоге и просветителе Сергее Рачинском (1833–1902) и о его методах подготовки школьных учителей.

Об исследованиях Светланы Вяловой в издании вспомогательных исторических дисциплин рассказала ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Елена Пиотровская.

Профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Нина Кутейникова посвятила доклад храмовым комплексам города и Ленобласти конца XX – начала XXI веков и особенностям их формирования. 

Первую секцию Чтений на тему «Монастыри: история и современность» открыл клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов с докладом «Милосердное служение Валаамского монастыря в 1939 году». В своем докладе отец Георгий рассказал о просветительской и благотворительной деятельности Валаамской обители в тяжелые для страны 1930-е годы: содержании приюта для мальчиков, паломнической службе, помощи выпускникам семинарий, лицеев и детских садов. «Разнообразная благотворительная деятельность Валаамского монастыря в 1939 году не оскудевала, несмотря на приближавшуюся Зимнюю войну, разорение самой обители и трудный последующий переезд на новое место», – заключил отец Георгий. 

О монашеском подвиге в архипастырском служении священномученика Владимира (Богоявленского) рассказал магистрант СПбДА Павел Широков.

По теме «Религиозно-философские вопросы» были заслушаны доклады соискателя аспирантуры РХГА Надежды Гаевской о понятии уродства и филолога Натальи Мельник на тему «Религиозно-философские вопросы в творчестве Дмитрия Мережковского».

В рамках первой секции также рассмотрели духовно-нравственные основы педагогики и особенности русской словесности.

Вторая секция Чтений была посвящена христианскому искусству. Прозвучали доклады о символическом мышлении средневековой культуры, истории изучения древнерусского шитья, тенденциях развития иконографии Тайной вечери в православном церковном шитье XV–XIX веков, византийских традициях и национальных идеях в архитектуре мраморных иконостасов Константино-Еленинского монастыря.

Заведующая отделом аспирантуры Института живописи, скульптуры и архитектуры Светлана Смирнова посвятила свой доклад влиянию православного искусства в архитектурно-художественном решении станций петербургского метрополитена.

В завершение XII Линтуловских чтений была представлена выставка работ петербургского художника Дениса Александрова «Свет», среди которых – портретные изображения подвижников XX века.

Материалы по теме

Публикации

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ