В собственность Церкви переданы помещения Страстного монастыря Москвы

4 февраля 2020 года арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата о передаче в собственность ФХУ нежилых помещений (площадью 930,9 кв. м) в здании б. доходного дома Страстного женского монастыря по адресу: г. Москва, М. Путинковский пер., дом 1/2, стр. 1, находящихся в федеральной собственности (259,3 кв. м) и в собственности г. Москвы (671,6 кв. м).

Площади, находящиеся в собственности г. Москвы, заняты Региональным общественным фондом поддержки и развития отечественной литературы «Новый мир», который использует их на основании договора безвозмездного пользования.

Данные помещения представляют собой часть здания с отдельным входом. Остальная часть доходного дома (2986, 9 кв. м) приватизирована в частную собственность и поэтому не подлежит передаче Церкви по нормам Федерального закона № 327-ФЗ.

Судебный процесс успешно провело Правовое управление Московской Патриархии.

Доходный дом Страстного монастыря был построен в 1912 г. на земельном участке, принадлежащем монастырю, за счет средств монастыря, находился в собственности монастыря и в нем имелись квартиры, сдаваемые монастырем в найм для получения дохода в целях обеспечения монашеской жизнедеятельности.

Согласно ст. 2 Федерального закона № 327-ФЗ к имуществу религиозного назначения относятся, в том числе объекты недвижимости, построенные для осуществления и (или) обеспечения монашеской жизнедеятельности.

Именно эту позицию Церкви поддержал арбитражный суд г. Москвы.

Следует отметить, что в 1937 г. Страстной монастырь был полностью уничтожен, все его здания были снесены трестом «Мосразбор». Уцелел лишь доходный дом, помещения которого Церковь намерена использовать прежде всего в мемориальных целях, для возрождения исторической памяти об уничтоженной обители.

Что касается площадей, занятых фондом «Новый мир» (671,6 кв. м из 930,9 кв. м), то, как следует из п. 1 ст. 700 ГК, при смене лица на стороне ссудодателя, к новому собственнику переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

В этой связи, в случае передачи помещений в собственность ФХУ, отношения по договору безвозмездного пользования (ссуды) с Фондом сохранятся, но ссудодателем уже будет выступать новый собственник – ФХУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ