В Спасо-Андрониковом монастыре Москвы молитвенно почтили первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Давида Арсенишвили

15 ноября 2018 года в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы молитвенно почтили первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Давида Ильича Арсенишвили (1905–1963).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду по усопшему в Спасском соборе обители совершили митрополит Валентин (Мищук) и митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь).

Архипастырям сослужили клирики города Москвы, включая несущего свое служение в стольном граде клирика Грузинской Православной Церкви протоиерея Кахабера Гоготишвили.

Молитвы и песнопения звучали на церковнославянском и грузинском языках.

В числе молившихся за поминальной службой присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, представители научной общественности.

В тот же день митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай выступил с докладом «Грузинская епархия Кари (Карс): история и современность» на прошедших в Музее имени Андрея Рублева при участии российских и грузинских ученых VI Научных чтениях «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи».

Конференция была приурочена к 115-летию со рождения и 55-летию со дня смерти Д.И. Арсенишвили.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ