В Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке ведется строительство нового трапезного дома

Спасо-Евфросиниевский митрополичий женский монастырь в городе Полоцке Республики Беларусь готовится к празднованию 900-летия со дня основания. Главные торжества состоятся 5 июня 2025 года, в день памяти основательницы монастыря преподобной Евфросинии Полоцкой.

В ходе подготовки к празднованию этой даты планируется выполнение ряда мероприятий. Они затрагивают не только церковную и культурную сферы, проводится также реконструкция монастырских объектов и строительство новых. В частности, чтобы сделать пребывание паломников и гостей обители еще комфортнее, здесь началось строительство новой трапезной на 170 посадочных мест.

На сегодняшний день в монастыре более 130 насельниц, а трапезной служит небольшое деревянное ветхое здание, находящееся в диссонансе с архитектурой монастыря и не соответствующее современным нормативам и требованиям. Кроме того, пришли в ветхое состояние помещения, связанные с приготовлением пищи и не рассчитанные на такое число монахинь. Возведение новой трапезной позволит дополнить архитектурный комплекс, создать достойные условия, обеспечить соблюдение санитарных и технологических норм, а также будет соответствовать значимости монастыря.

Трапезный дом в Полоцком монастыре. Фото начала XX века

В начале XX века на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря был построен трехэтажный трапезный дом, в котором кроме основных помещений располагались домовой храм в честь преподобного Алексия, человека Божия, а также келии для сестер, хлебопекарня, кухня, ледник, просфорня, склады. В период Великой Отечественной войны 1941-45 годов трапезный дом был разрушен.

В архиве монастыря имеется формулярная ведомость начала прошлого века с описанием старой трапезной. При проектировании новой трапезной специалистами ОАО «Институт «Минскгражданпроект» учтены особенности исторического здания и современные нормы и требования.

Строительство новой трапезной началось в июне 2023 года при спонсорской поддержке. На сегодняшний день ведутся работы по устройству фундамента. Завершить строительство планируется в декабре 2024 года.

Учитывая большой объем работ, необходима дополнительная поддержка. Сделать посильный вклад в своевременное и качественное завершение масштабного строительства может каждый, внеся пожертвование на счет монастыря.

Реквизиты монастыря:

УНП: 300330190. Расчетный счет №: BY79 BLBB 3135 0300 3301 9000 1004 в Центре банковских услуг № 605 ОАО «Белинвестбанк» г. Новополоцка, код банка: BLBBBY2X; адрес банка: 211440, г. Новополоцк, ул. Молодёжная, 167-141. 

 

На фото: трапезный дом в Полоцком монастыре. Фото начала XX века

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь