В США отошел ко Господу старец Ефрем Аризонский

8 декабря 2019 года в 8 часов утра по московскому времени в США после продолжительной болезни отошел ко Господу архимандрит Ефрем (Мораитис), священнослужитель Американской архиепископии Константинопольского Патриархата.

Архимандрит Ефрем Филофейский (Аризонский), в миру Иоаннис Мораитис (греч. Ιωάννης Μωραΐτης), родился 24 июня 1928 года в г. Волос (Греция).

Отец Ефрем – послушник и ученик старца Иосифа Исихаста, о котором он написал книгу «Моя жизнь со старцем Иосифом».

Филофейским старца Ефрема стали называть с 1973 года, когда он стал игуменом обители Филофей и за короткий срок возродил в ней монашескую жизнь. Затем Кинот Святой Горы благословил старца Ефрема на духовное руководство трех афонских монастырей: Ксиропотам, Костамонит и Каракал.

В 1960 году греческий богослов протоиерей Иоанн Романидис написал: «Святогорцы должны немедленно направить своих представителей в США и основать там монашеские обители, в противном случае православие на американском континенте ожидает неизбежная гибель».

Несколько лет спустя монастыри старца Ефрема появились во многих регионах США и Канады: Нью-Йорке, Техасе, Флориде, Вашингтоне, Северной Каролине, Пенсильвании, Иллинойсе, Калифорнии, Мичигане, Монреале и Торонто.

Трудами архимандрита Ефрема основано 19 обителей в США и Канаде. Главная из них – монастырь святого Антония Великого в Аризоне, поэтому старца называют Ефремом Аризонским, или «апостолом Америки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ