В Свято-Никольском женском монастыре Могилева отметили 30-летие возрождения обители

18 октября 2021 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском женском монастыре города Могилева (Могилевская епархия) по случаю 30-летия со дня возрождения обители.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители протоиерей Андрей Купцов, протоиерей Димитрий Бухенко, иерей Михаил Укружаский, насельник Свято-Успенского Пустынского мужского монастыря иеромонах Герман (Давыдкин), духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Петр Жук.

По окончании Литургии архиепископ Софроний совершил благодарственный молебен, а затем литию об упокоении первого архиерея восстановленной Могилевской епархии архиепископа Максима (Крохи; 1928-2002), первой настоятельницы возрожденного Никольского монастыря игумении Евгении (Волощук; 1923-2009) и всех потрудившихся на благо обители.

Ансамбль Никольского монастыря является одним из древнейших на востоке Беларуси. Жемчужина обители – уникальный деревянной резной иконостас, выполненный в особой технике белорусской резьбы XVII века. В мире сохранились только три таких иконостаса: в Новодевичьем монастыре в Москве, в Успенском соборе в Смоленске и в Могилевском Никольском женском монастыре.

Краткая справка

История возникновения монастыря началась с сооружения в Могилеве церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Первое упоминание о Никольском храме относится к 1522 году. Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви.

В апреле 1636 года Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве каменного Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернецов, попов и дьяков». Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 году он был освящен с приделами в честь Крестителя Господня Иоанна и святого великомученика Димитрия Солунского.

Никольский женский монастырь действовал в период с 1637 по 1719 годы, затем был преобразован в мужской, который просуществовал до 1754 года. Позже Никольский собор был приходским.

История обители тесно связана с царской семьей Романовых. В 1915-1917 годах в Могилеве находилась ставка Верховного Главнокомандующего. В то время русский царь Николай II с семьей часто посещал Никольский собор.

У обители непростая судьба – в годы гонений на Церковь утварь храма изъяли, а в 1934 году Никольский храм был закрыт. В середине 50-х годов ХХ века стены и своды храма, жемчужины европейской культуры, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, варварски перетерли цементным раствором, однако центральный иконостас Никольского собора чудом сохранился. В 1970 году этот уникальный шедевр разобрали рабочие мастерских Белреставрации и увезли в Минск для реставрации и хранения.

Только в 1989 году, когда в восстановленную Могилевскую епархию прибыл ее правящий архиерей архиепископ Максим (Кроха), началось возрождение обители.

Летом 2000 года, когда Русская Православная Церковь прославляла в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских, в Могилеве был чудесным образом обретен портрет императора Николая II. Сейчас он освящен как икона и расположен в левом приделе Никольского собора, а сам храм назван в честь святых Царственных мучеников. К иконе также прикреплена пятирублевая золотая монета, которая при посещении обители была подарена Николаем II мальчику Симеону Халипову.

28 марта 1991 года был освящен зимний Онуфриевский храм. 18 июня монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

18 октября 1991 года решением Синода Белорусской Православной Церкви женская монашеская община в городе Могилеве утверждена в статусе монастыря. Настоятельницей обители была назначена монахиня Евгения (Волощук) с возведением в сан игумении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь