В Святогорской лавре на новый храм установлены купола и кресты

26 июля 2017 года наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит  Святогорский Арсений возглавил молебен перед началом всякого доброго дела, предваривший работы по установлению куполов и крестов на возводящийся в обители храм Святого праведного Иоанна Русского, исповедника.

По окончании молебна Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с  архипастырским словом, воодушевляя всех участников предстоящих трудов и всех присутствующих преуспевать в доброделании. 

После архиерейского благословения на предстоящие труды рабочие приступили к установке. Первыми были подняты малые шатры, купола и кресты. Затем установлены на храм центральный шатер, купол и крест. Святогорский владыка, по проекту которого возводился данный храм (равно как многие новые храмы Святогорья, а также лаврские скиты), как имеющий уже большой опыт в созидании домов Божиих, участвовал в процессе, часто общался с рабочими, давая советы.

Кресты, установленные на главах нового храма, были изготовлены из нержавеющей стали в кузне Святогорской обители. Вес основного креста для центрального купола нового храма почти трехметровой высоты составил 90 кг. Два креста на купола поменьше – высотой чуть более 2 метров и весом по 63 кг.

Над изготовлением крестов трудились монахи-святогорцы иеродиакон Спиридон (Аверкин) и монах Лука (Изотов), а также трудники Святогорской обители Анатолий Удовика и Олег Нестеренко. Далее крестами занимались золотильщики из г. Почаева: Олег Нек, Юрий Валигура, Андрей Присяжнюк.

Была проделана следующая работа: кресты покрыты эпоксидно-кислотным грунтом, затем 2-хкомпонентной полиуретановой краской и акриловым 2-хкомпонентным лаком. Позолота сделана на лак «Мардан». Наружное золото 960-й пробы.

 Высота до вершины центрального купола храма – 18 м, сверху ставится шатер высотой 14 м, главка и сам крест. Общая высота от основания храма до вершины креста составляет 40 м.

25 июля жестянщиками к барабанам куполов-луковиц были прикреплены подзоры из булатной стали, изготовленные в г. Днепре.

Начало строительства самого храма Святого праведного Иоанна Русского, исповедника, было положено в 2014 году по благословению Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

20 августа, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, началась заливка фундамента будущей церкви. В течение следующих лет, несмотря на все трудности в связи с текущей ситуацией в стране, строительство понемногу велось не прекращаясь.

Днем настоящего рождения этого храма как нового дома Божия следует считать 19 февраля 2017 года – именно в этот день святогорским наместником митрополитом Арсением в сослужении лаврского духовенства была совершена закладка нового двухэтажного храма, возводящегося у входа в обитель напротив гостиницы. Так храмовый комплекс Святогорской лавры пополнился еще одним домом Божиим.

Нижний храм строящегося здания посвятили чтимому в Святогорской обители образу Пресвятой Богородицы Дивногорской (или Сицилийской), верхний храм посвящен святому праведному Иоанну Русскому, исповеднику. 

9 июня, когда Святая Церковь праздновала день памяти праведного Иоанна Русского, Святогорский митрополит Арсений в сослужении лаврского духовенства и присутствии верующих в новом строящемся храме в честь чествуемого в этот день святого возглавил первый молебен с водосвятием.

Спустя полтора месяца, 26 июля, в обители совершилась установка куполов и крестов на новый храм.

Накануне, 25 июля, Святогорский митрополит Арсений освятил кресты, изготовленные для храма Святого праведного Иоанна Русского, исповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ