В Святогорской лавре отметили 20-летие со дня прославления прп. Иоанна, Затворника Святогорского

24 августа 2015 года исполнилось 20 лет со дня прославления в лике святых преподобного Иоанна, Затворника Святогорского.

В этот день пожелали разделить радость праздника и приобщиться к торжеству прославления преподобного более чем 7000 гостей.

Праздничные богослужения в Свято-Успенской Святогорской лавре начались накануне, 23 августа, когда после чтения 9-го часа была отслужена малая вечерня. Был прочитан чин исповеди, и все желающие в этот праздник причаститься Святых Христовых Таин смогли исповедоваться. Вечером началось Всенощное бдение. Закончился день, предшествующий торжественному празднику, полунощницей.

Утром праздничного дня в Покровском храме Святогорской лавры в 05.00 начали читать часы и была отслужена ранняя Литургия. 

Затем в 07.00 у одного из двух фонтанов состоялся молебен с водосвятием преподобному Иоанну Затворнику, который возглавил митрополит Святогорский Арсений. Призывая Святого Духа на освящающуюся воду, священство и все верующие возносили молитвы ко Иоанну Затворнику, прося его молитвенного предстательства и благодатной помощи. 

В 08.00 в Свято-Успенском соборе начали читать часы и готовиться к архиерейской встрече. Правящий архиерей митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион прибыл в обитель около 08.30. Тогда же началась праздничная Божественная литургия, которую он возглавил. 

Его Высокопреосвященству сослужили 12 архиереев: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; митрополит Святогорский Арсений; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; архиепископ Краснолиманский Алипий; архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука; архиепископ Макеевский Варнава; архиепископ Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; архиепископ Городницкий Александр; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископ Иннокентий; епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, а также духовенство Донецкой и Горловской епархий в количестве 200 человек.

После Литургии состоялся торжественный крестный ход с мощами преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, раку с мощами которого священнослужители несли на руках. Праздничное шествие следовало от Свято-Успенского собора до монастырской площади, где было совершено молебное пение преподобному. Это многотысячное молитвенное крестное шествие вокруг обители со святыми мощами преподобного святогорца Иоанна в день его памяти совершается в Святогорской Лавре ежегодно. 

В завершение праздника все верующие пропели многолетие и величание преподобному Иоанну Затворнику перед его честными мощами. После этого крестным ходом с молитвенным пением богомольцы вернулись обратно в Свято-Успенский собор.
 
По окончании богослужений этого дня всем гостям обители была предложена праздничная трапеза. 

Краткая справка

24 августа 1995 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения преподобного, Священный Синод Украинской Православной Церкви канонизировал для местного почитания в лике преподобных знаменитого подвижника благочестия – Святогорского затворника Иоанна. Спустя 13 лет, 8 мая 2008 года, Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил для местного прославления и почитания еще 16 святогорских подвижников – Собор преподобных отцов Святогорских.

Преподобный Иоанн Затворник стал первым из святогорских святых, святость которого была засвидетельствована Святой Православной Церковью. Преподобный Иоанн Затворник является небесным покровителем святой Святогорской обители, а также образцом и примером для подражания всем последующим после него поколениям святогорцев. 

Родиной святого был город Курск. Родителей его звали Степан и Елена Крюковы, это была многодетная мещанская семья, в которой было 8 детей. Иоанн (так звали преподобного во святом Крещении) был самым младшим ребенком в этой большой семье.

Уже в раннем детстве сей угодник Божий проявил свое расположение к исканию «горнего», «единаго на потребу», для спасения души, и еще тогда обнаружил свое призвание к монашескому подвигу. Однажды собрались на улице дети-подростки, в числе коих находился и Иван Крюков, будущий затворник Святогорский. Один из его друзей-сверстников, Семен Мошнин, начал рассказывать о своем дяде [преподобном Серафиме Саровском (в миру Прохоре Мошнине)], который в это время жил в монастыре и спасался в затворе. Рассказ этот глубоко запал в чистую душу маленького Ивана Крюкова. Он несколько раз принимался расспрашивать своего товарища о жизни и подвигах его дяди, восклицая: «Ох, хорошо так жить, хорошо жить и спасаться!» С этого времени мысль о монашестве составляла заветную мечту мальчика – отныне, несмотря на столь ранние годы, единственным его желанием стало спасти свою бессмертную душу. И вот, спустя много лет, благочестивые чаяния его боголюбивой души исполнились. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ