В Святогорской лавре отметили 25-летие наместничества митрополита Арсения

20 января 2020 года в Успенской Святогорской лавре отметили 25-летие наместничества митрополита Святогорского Арсения, викария Донецкой епархии.

В этот день Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители в сослужении сонма лаврского духовенства.

По окончании богослужения братия и гости обители собрались в актовом зале Святогорской лавры, чтобы поздравить владыку Арсения с 25-летним юбилеем его наместничества.

Мероприятие началось общей молитвой, после чего на сцену вышли учащиеся воскресных школ при лаврских скитах в селах Богородичное и Долина. Руководитель воскресной школы монахиня Агния (Кучеренко) перед началом выступления обратилась с благодарственным словом к владыке Арсению и поздравила с 25-летием наместничества.

Детские коллективы представили театральные постановки.

После просмотра владыка Арсений поблагодарил ребят за исполненные глубокого смысла сценки, отметил способности молодых артистов и ту искренность, с которой дети исполняли свои роли, поздравил с рождественскими праздниками и вручил подарки.

Вслед за творческими детскими коллективами владыку Арсения поздравили с 25-летием наместничества братия Лавры и гости. От лица братии с поздравительным словом к наместнику обратился благочинный обители архимандрит Галактион (Вуйченко). Выразив глубокую благодарность за мудрое управление обителью в течение четверти века, батюшка преподнес в подарок точную копию посоха святителя Петра митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца, и икону святителя Игнатия (Брянчанинова). Братия и присутствовавшие возгласили многолетие.

Далее произнесли слова благодарности и по случаю четвертьвекового наместнического служения владыку Арсения поздравили: скитоначальник скита в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в с. Адамовке архимандрит Всеволод (Георгица) и старшая сестра этого же скита монахиня Евдокия (Радул) с сестрами; монахиня Амвросия (Коваль), старшая сестра Богородичанского скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», с сестрами обители; архимандрит Феофан (Люкшин), скитоначальник Свято-Георгиевского скита в с. Долина, со своими прихожанами.

Также с поздравительным адресом выступили: и.о. Святогорского городского головы Татьяна Божко; насельницы Свято-Сергиевского женского монастыря; иеромонах Рафаил (Попов) от лица хора соборного храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в г. Святогорске; иеромонах Климент (Перчик) от лица подворья Владимирской иконы Божией Матери в с. Никольском; Владимир Дедов, бывший директор Святогорского историко-архитектурного заповедника.

В завершение поздравлений в Успенском соборе Святогорской лавры было сделано общее памятное фото наместника митрополита Арсения со всей лаврской братией.

Краткая справка

Исполняя решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 декабря 1994 года, епископ Алипий (Погребняк), возглавлявший Горловско-Славянскую епархию, 20 января 1995 года утвердил наместником Свято-Успенского Святогорского монастыря иеромонаха Арсения (Яковенко) с возведением его в сан игумена и вручением жезла.

Вехи церковного служения наместника Святогорской Свято-Успенской лавры митрополита Арсения:

  • в 1995 году к празднику Святой Пасхи возведен в сан архимандрита;

  • 5 декабря 2005 года в Успенском соборе Свято-Успенской Святогорской лавры хиротонисан Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) во епископа Святогорского;

  • 19 декабря 2010 года Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) возведен в сан архиепископа;

  • 17 августа 2015 года Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан митрополита.

Высокопреосвященнейший владыка Арсений является членом Синодальной комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ с 2006 года, членом Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ с 2010 года.

Многогранная деятельность митрополита Святогорского Арсения по возрождению Святых Гор как духовного православного центра Донбасса и юго-восточной Украины зримо предстает в реставрации храмов и исторических сооружении древней Святогорской Успенской пустыни, возрождении духовной жизни в Святых Горах и за их пределами, активном социальном служении обители. Уже первые десять лет наместничества тогда еще архимандрита Арсения и совершенные под его началом преобразования в обители принесли плоды и осознание особой исторической миссии Святогорского Свято-Успенского монастыря.

Следствием стало присвоения монастырю почетного титула Лавры в 2004 году. Десятки тысяч верующих, притекающих в обитель по праздникам, стремящихся приобщиться к святыням Святогорской лавры и почувствовать молитвенное единение с братией монастыря, стали залогом возрождения былой славы Святогорской Успенской пустыни XIX века.

Последующие 15 лет архипастырского служения Высокопреосвященнейшего митрополита Арсения стали годами реализации задуманных планов по еще большему украшению и развитию обители, возрождению духовной жизни вокруг Лавры, прежде всего созданию и строительству скитов, которых в настоящее время насчитывается пять: в честь прпп. Антония и Феодосия Печерских на территории, примыкающей к одноименному древнему подземному храму; Всехсвятский деревянный скит на горе на месте разрушенного Всехсвятского храма и монастырского кладбища; скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичном; Свято-Георгиевский скит в с. Долина; скит святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в с. Адамовке. Кроме скитов, обустраиваются три лаврских подворья: в честь Владимирской иконы Божией Матери в с. Никольском; Свято-Николо-Феодосиевское подворье в с. Кармазиновке и Свято-Покровское подворье в с. Маяки. В самом Святогорске силами Лавры возводится храмовый комплекс в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ