В Святогорской лавре отслужена панихида по жертвам Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2020 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасхи), в Успенской Святогорской лавре на Донецкой земле состоялась Божественная литургия. Сайт Лавры на своих интернет-ресурсах вел прямую трансляцию богослужения. Более 8,8 тысяч просмотров этого эфира насчитывается на канале Святогорской лавры в YouTube и более 3 тысяч в «Facebook», где позже можно было посмотреть всю запись. Комментарии по ходу трансляции велись на русском и украинском языках.

По окончании Литургии духовенство Лавры отслужило панихиду по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 34 года назад, 26 апреля 1986 года.

Наместник лавры митрополит Святогорский Арсений перед панихидой сообщил, что только в лаврском синодике об упокоении записано 1400 имен жертв катастрофы.

«Трагедия унесла очень много жизней, много умерло и умирает до си пор, облученных радиацией. В Чернобыльской зоне много исчезло городов, сёл, где люди уже не могли жить спокойно, радостно, с какой-то перспективой на будущее. В одно мгновение случилась эта беда, когда люди должны были бросать абсолютно всё», – напомнил иерарх обстоятельства того времени. Его Высокопреосвященство отметил, что ему эти события особенно близки, так как его родной брат тогда окончил пожарное училище в Харькове и «его направили именно туда, на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы». По словам митрополита, его брат живет сейчас с семьей в Славутиче, недалеко от Чернобыльской зоны. 

Святогорский митрополит сказал также о недавних событиях в Донбассе: «У христианина не бывает чужой боли. И, когда случилось бедствие – война в Донбассе, – многие хлынули сюда, в Святые горы, и здесь вы не стали чужими. Люди поселились здесь в монастыре, по множеству храмов, приходов, монастырей епархии, которые помогали вам, и вы, в свою очередь, помогали обители, и мы все эти годы жили полноценной жизнью. Люди получали медицинское обслуживание, продукты питания, одежду, возможность молиться».

«Я говорю об этом, чтобы лучше понять ту трагедию, которая уже забывается, на примере сегодняшней трагедии. Это тоже наша боль, наше страдание, – подчеркнул далее иерарх. – Как Господь не бывает равнодушен к человеческим страданиям, так и мы не можем быть равнодушными к тому, что творится по греховности нашей на нашей земле. И сегодня, поминая жертв Чернобыльской катастрофы, вспомним и тех, кто пострадал и по сегодняшний день. Пусть наше воздыхание туда простирается и вызывает ответные молитвы».

В завершение наместник Лавры напомнил о главном в жизни христианина на примере двух притч.

«Если спросить, для чего ты носишь нательный крест, одни скажут, чтобы крестик меня защищал, оберегал от всякого зла, чтобы у меня всё было хорошо, – это всё потребительское отношение к ношению крестика: всё для меня, любимого. Редко кто ответит: я Бога люблю, а крест – это значит, я с Богом, для которого я готов и труды понести, и до смерти быть верным Ему. Это ответ христианина.

Вторая притча: когда строили храм, на вопрос, что ты делаешь, один ответил: “Кирпичи вожу“, другой: “Семью кормлю“, а третий: “Храм строю для потомков“. Христианская жизнь непроста, не всегда гладка: и шишек набьешь, бывает, и ошибок наделаешь. Важно вовремя всё исправить, покрыть покаянием и принести подвиг добродетельной жизни», – заключил митрополит Арсений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь