В Святогорской лавре торжественно встретили Святогорскую икону Божией Матери

30 июля 2016 года, в день празднования Святогорской иконе Божией Матери, в Свято-Успенской Святогорской лавре состоялись торжественные богослужения перед чудотворным образом.

Накануне, 29 июля, в Святогорской обители состоялась встреча святыни, которая после Всеукраинского крестного хода была возвращена в обитель на Святых Горах.

С 3 по 27 июля по пути длиной 700 километров десятки тысяч людей сопровождали икону Пресвятой Богородицы, с которой совершался крестный ход из Святогорской лавры в Киев. В столице Украины этот крестный ход соединился с многолюдным молитвенным шествием из Почаевской лавры, чтобы в дни празднования Крещения Руси совершить праздничные богослужения о мире в стране.

По окончании торжеств в Киеве чудотворный образ Святогорской Божией Матери вновь принесен в Святогорскую обитель. На монастырской площади под торжественный звон лаврских колоколов Пресвятую Владычицу встречали братия Лавры и многочисленные паломники, вышедшие крестным ходом к образу Царицы Небесной. В сопровождении митрополита Святогорского Арсения чудотворный образ был внесен в Успенский собор, где был совершен молебен с коленопреклоненными молитвами, после которых владыка наместник рассказал о трудностях и радостях Всеукраинского крестного хода.

В завершение проповеди архиерей передал православному народу Донбасса благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви. «Блаженнейший митрополит Онуфрий просил передать свое благословение всем, кто в меру сил потрудился, и не только свое благословение просил передать, но и земной поклон».

После архипастырского обращения к верующим митрополит Арсений склонился перед народом в земном поклоне. В ответ верующие также поклонились Владыке, став на колени.

Вечером того же дня в Святогорской лавре состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении наместника обители митрополита Святогорского Арсения и архиереев восточных епархий Украинской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ