В Святогорской Успенской лавре Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднование Собора Святогорских святых

24 сентября 2015 года, в праздник Собора Святогорских святых, в ходе поездки в епархии Донецкой области Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Святогорской Успенской лавры.

Накануне, 23 сентября, Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил скит Святогорской лавры в честь Святителя Иоанна Шанхайского в селе Адамовка Славянского района. Блаженнейшего владыку встречал митрополит Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры. Владыка Арсений ознакомил Предстоятеля Украинской Православной Церкви с жизнью скита и рассказал о своих детских годах, прошедших в Адамовке. После краткого молебна Блаженнейший владыка осмотрел храмы и здания обители, а также пообщался с братией и прихожанами.

В селе Богородичном вблизи Лавры митрополит Онуфрий посетил еще один лаврский скит в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в котором несут монашеское послушание 25 сестер. Предстоятель Украинской Православной Церкви отслужил молебен Божией Матери, во время которого вознес молитвы о мире на Украине. По окончании богослужения Блаженнейший владыка обратился к насельницам скита со словами наставления и наградил старшую сестру монахиню Амвросию крестом с украшениями.

Вечером 23 сентября Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении архипастырей Украинской Православной Церкви возглавил Всенощное бдение в канун праздника Собора Святогорских святых в Святогорской Успенской лавре.

В день праздника за Литургией в Лавре Его Блаженству сослужили: митрополиты Донецкий и Мариупольский Иларион, Святогорский Арсений, Горловский и Славянский Митрофан; архиепископы Краснолиманский Алипий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Макеевский Варнава, Изюмский и Купянский Елисей, Днепродзержинский и Царичанский Владимир, Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископы Иннокентий (Шестопаль), Ирпенский Климент; духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многотысячной пастве донецкой земли со словом проповеди.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и прочитана заупокойная ектения по всем погибшим во время вооруженного противостояния на востоке страны.

По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил наместника Лавры, насельников и всех присутствующих с праздником Собора Святогорских святых. За заслуги перед Украинской Православной Церковью Блаженнейший митрополит Онуфрий наградил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени. Также церковных знаков отличия были удостоены благотворители Святогорской обители.

Затем состоялся крестный ход к памятнику Пресвятой Богородицы, где Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил молебен преподобным Святогорским святым. По завершении молебного пения Блаженнейший владыка окропил освященной водой и благословил верующих .

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил для местного прославления (журнал № 38) и чествования 16 подвижников благочестия, «во святых горах на Донце» подвизавшихся. 12 июля того же года состоялось торжественное прославление Святогорских святых за Божественной литургией, которую возглавил Предстоятель в сослужении 18 иерархов Украинской Православной Церкви.

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Петропавловский мужской монастырь