В Успенском Жировичском монастыре прошло совещание по вопросам ремонтно-реставрационных работ в обители

19 апреля 2024 года председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова посетила Успенский Жировичский митрополичий мужской монастырь и возглавила совещание по вопросам ремонтно-реставрационных работ в обители.

В мероприятии приняли участие председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Луцкий, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, представители облисполкома, председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич, начальники областных и районных заинтересованных служб.

Высоких гостей встречали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Участники совещания посетили Успенский собор, где поставили свечи у чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, а затем – место упокоения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) и возложили цветы на его могилу.

Затем состоялось совещание, на котором Наталья Кочанова отметила, что посещение обители связано с контролем за ходом выполнения поручений президента страны Александра Лукашенко, которые были даны им во время посещения Жировичского монастыря в 2021 году.

Краткая справка

Жировичский мужской монастырь является одним из главных центров Православия в Белоруссии и крупнейшим в стране архитектурным ансамблем XVII-XVIII веков. В Успенском соборе хранится главная святыня обители – чудотворная Жировичская икона Божией Матери, с чудесного явления которой и началась более полутысячи лет назад история обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Сурский Иоанновский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное