В Заиконоспасском монастыре прошло отпевание наместника обители архимандрита Петра (Афанасьева)

13 апреля 2016 года в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы по окончании Литургии Преждеосвященных Даров прошло отпевание наместника данной обители архимандрита Петра (Афанасьева).

Чин отпевания совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

За отпеванием присутствовали: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашествующим архимандрит Стефан (Тараканов); наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашествующим, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове игумения Антония (Минина); насельники Заиконоспасской обители; многочисленные духовные чада отца Петра – как монашествующие, так и миряне.

По завершении чина отпевания владыка Феогност обратился к собравшимся с надгробным словом в память о почившем в Бозе архимандрите Петре.

Похоронен архимандрит Петр в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатове Клинского района Московской области в храме Святого благоверного великого князя Александра Невского, в его правом приделе в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона. 

Краткая справка

Архимандрит Петр (Афанасьев), наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря,  преставился ко Господу в Москве 11 апреля 2016 года в 7 часов утра после принятия Святых Христовых Таин на 78-м году жизни.

Для утешения всех, кто знал отца Петра, предлагаем его «Послание внукам»:

– Всегда вставайте с Богом и целый день живите и делайте с Ним все дела.

– Старайтесь любить родителей и делом, и душой.

– Воспитывайте в себе любовь к труду, так как на земле трудом живет человек.

– Седьмой день отдавайте служению Богу.

– Когда будете взрослыми, советуйтесь с родителями. Без родительского благословения ничего не начинайте.

– В выборе мужа, жены будьте внимательны. Не спешите! Если не узнали родства до четвертого колена – не вступайте в брак. Испортите жизнь и себе, и вашим детям (могут родиться больными духовно и телесно).

– Детей воспитывайте с младенчества: учите любить Бога каждый день, а то будет поздно.

– Старайтесь много не говорить – приучайтесь обуздывать свой язык (рулевой греха). Это очень трудно, но надо!

– Уходите от друзей пьяниц и блудников, которые по мысли своей сумасшедшие. Они живут в огне: хотя ходят красиво одетые и ездят на дорогих машинах, вечера проводят в ресторанах, а душа в грехах и конец их плохой.

– А пред Богом после смерти нет оправдания, если человек стремится только к растлению души.

– Не будьте лицемерами и не выбирайте друзей среди них.

– К людям прислушивайтесь, будьте всегда осторожны, тайны души лучше доверять духовнику.

– Береги здоровье смолоду. Иные будут показывать силу, а ты не показывай, ибо Господь Бог даст тебе, когда надо, и силу, и красоту, а кто бахвальствует – у того Господь Бог отнимет и то, что имеет.

– Будьте патриотами: любите Родину, защищайте, не предавайте ее, а то окажитесь плачущими людьми без храмов и родства.

– Избегайте прослушивания музыки с низкими частотами, бесовских зрелищ, дискотек, на которых танцы напоминают шабаш ведьм. На таких мероприятиях молодежь зомбируют, гипнотизируют и разлагают.

– Настанут тяжелые времена: телевизор, компьютер, телефон будут нарушать ваш внутренний мир. Постарайтесь выбирать программы по телевизору, игры в компьютере, которые бы не разлагали ваш ум грехом. Используйте прогресс для укрепления веры, для познания истины.

– По рождению «каждая душа христианка», в Крещении возрождается благодатью Христовой, но сохранит ли человек любовь, надежду, веру во Христа – это уже зависит от него. Господь нам дает свободу воли.

Помоги вам Господи прожить жизнь во Христе.

                                                                  27.10.2002 г. Москва

С любовью во Христе ваш о. Петр 


Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ