В Свято-Успенском Жировичском монастыре состоялся региональный этап XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

В Свято-Успенском Жировичском монастыре 1 октября 2015 года в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений Синодальным отделом по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата была проведена встреча с участием игуменов и игумений монастырей Белорусской Православной Церкви, посвященная теме «Древние монашеские традиции в условиях современности»

На пленарном заседании со словом к участникам обратились: митрополит Афанасий Лимассольский (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Жировицкого монастыря, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель  Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Митрополит Афанасий Лимассольский обратил внимание присутствующих на то, что когда мы говорим о традициях, мы не подразумеваем что-то внешнее. Традиции Церкви – это то, о чем говорит нам Евангелие. Говоря о монашеских традициях, мы говорим о сущности монашеской жизни. Сущность монашеской жизни и цель подвижничества  – иметь в сердце Христа. Именно этому искусству учат святые отцы. Забота игумена должна быть о том, как сделать из послушника настоящего монаха, как возродить его духовно, чтобы он стал человеком, который будет храмом Святого Духа. Современные монахи вряд ли могут упражняться в тех суровых аскетических подвигах, которым следовали святые отцы. Но то, что касается внутреннего делания, борьбы со страстями, в этом нельзя давать себе послабления.

В своем докладе «Значение духовного отца в жизни игумена монастыря» епископ Лидский и Сморгонский Порфирий подчеркнул важность присутствия в жизни игумена (игумении) монастыря духовного отца. На примере Оптинских старцев и других подвижников благочестия он показал, что все они, даже будучи людьми высокой духовной жизни, не полагались только на свои рассуждения, искали совета и чувствовали необходимость в духовнике. Смирение – это трезвое видение самого себя и главная добродетель. Одно из показателей того, присутствует ли в человеке смирение – это недоверие себе и вопрошение ближнего.

Председатель  Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в своем слове обозначил,  что для монашествующих сегодня очень важно иметь богословское образование. Он рассказал о том, что Минским духовным училищем был разработан специальный двухгодичный курс для монашествующих. Преподаватели приезжают в монастырь и проводят с монашествующими занятия, что избавляет последних от необходимости покидать стены обители. Епископ Вениамин обратил внимание присутствующих на то, что духовное образование – это не что-то чуждое монашеской жизни, до XI века монастыри на Востоке населяли высокообразованные монахи. Среди них святые Федор Студит, Иоанн Дамаскин, святые равноапостольние Кирилл и Мефодий  и другие.

По окончании пленарного заседания состоялся круглый стол «Духовный отец в жизни монастыря», который возглавили епископ Вениамин и епископ Порфирий. Участники круглого стола обсудили  актуальные вопросы современной монашеской жизни. Некоторые игумении предложили уделять больше внимания духовному окормлению женских монастырей, содействовать в поиске духовника-монаха, который проходит опытно монашескую жизнь и может больше помочь сестрам монастыря, чем духовник из белого духовенство. Также была затронута тема частоты Причащения Святых Христовых Тайн насельниками и насельницами монастырей. В ходе обсуждения выяснилось, что в среднем раз в неделю монашествующие белорусских монастырей имеют возможность приступать к Божественному Причащению. Также участники обсудили вопросы важности присутствия игумена на богослужении, трапезе и послушаниях вместе с братией, трудностей связанных с необходимостью совмещать административные обязанности и служение игумена.

В собрании приняли участие 4  архиерея, 33 игумена и игумении и 20 монашествующих из 12 епархий Белорусской Православной Церкви.
Материалы по теме

Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ