В Свято-Успенском Жировичском монастыре состоялся региональный этап XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

В Свято-Успенском Жировичском монастыре 1 октября 2015 года в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений Синодальным отделом по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата была проведена встреча с участием игуменов и игумений монастырей Белорусской Православной Церкви, посвященная теме «Древние монашеские традиции в условиях современности»

На пленарном заседании со словом к участникам обратились: митрополит Афанасий Лимассольский (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Жировицкого монастыря, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель  Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Митрополит Афанасий Лимассольский обратил внимание присутствующих на то, что когда мы говорим о традициях, мы не подразумеваем что-то внешнее. Традиции Церкви – это то, о чем говорит нам Евангелие. Говоря о монашеских традициях, мы говорим о сущности монашеской жизни. Сущность монашеской жизни и цель подвижничества  – иметь в сердце Христа. Именно этому искусству учат святые отцы. Забота игумена должна быть о том, как сделать из послушника настоящего монаха, как возродить его духовно, чтобы он стал человеком, который будет храмом Святого Духа. Современные монахи вряд ли могут упражняться в тех суровых аскетических подвигах, которым следовали святые отцы. Но то, что касается внутреннего делания, борьбы со страстями, в этом нельзя давать себе послабления.

В своем докладе «Значение духовного отца в жизни игумена монастыря» епископ Лидский и Сморгонский Порфирий подчеркнул важность присутствия в жизни игумена (игумении) монастыря духовного отца. На примере Оптинских старцев и других подвижников благочестия он показал, что все они, даже будучи людьми высокой духовной жизни, не полагались только на свои рассуждения, искали совета и чувствовали необходимость в духовнике. Смирение – это трезвое видение самого себя и главная добродетель. Одно из показателей того, присутствует ли в человеке смирение – это недоверие себе и вопрошение ближнего.

Председатель  Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в своем слове обозначил,  что для монашествующих сегодня очень важно иметь богословское образование. Он рассказал о том, что Минским духовным училищем был разработан специальный двухгодичный курс для монашествующих. Преподаватели приезжают в монастырь и проводят с монашествующими занятия, что избавляет последних от необходимости покидать стены обители. Епископ Вениамин обратил внимание присутствующих на то, что духовное образование – это не что-то чуждое монашеской жизни, до XI века монастыри на Востоке населяли высокообразованные монахи. Среди них святые Федор Студит, Иоанн Дамаскин, святые равноапостольние Кирилл и Мефодий  и другие.

По окончании пленарного заседания состоялся круглый стол «Духовный отец в жизни монастыря», который возглавили епископ Вениамин и епископ Порфирий. Участники круглого стола обсудили  актуальные вопросы современной монашеской жизни. Некоторые игумении предложили уделять больше внимания духовному окормлению женских монастырей, содействовать в поиске духовника-монаха, который проходит опытно монашескую жизнь и может больше помочь сестрам монастыря, чем духовник из белого духовенство. Также была затронута тема частоты Причащения Святых Христовых Тайн насельниками и насельницами монастырей. В ходе обсуждения выяснилось, что в среднем раз в неделю монашествующие белорусских монастырей имеют возможность приступать к Божественному Причащению. Также участники обсудили вопросы важности присутствия игумена на богослужении, трапезе и послушаниях вместе с братией, трудностей связанных с необходимостью совмещать административные обязанности и служение игумена.

В собрании приняли участие 4  архиерея, 33 игумена и игумении и 20 монашествующих из 12 епархий Белорусской Православной Церкви.
Материалы по теме

Новости:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь