Издана книга архимандрита Августина (Никитина) «Афон и Русская Православная Церковь»

Вышла в свет книга доцента Санкт-Петербургской Духовной академии архимандрита Августина (Никитина) «Афон и Русская Православная Церковь».

Издание осуществлено в рамках подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Труд архимандрита Августина рассказывает читателю о тесных духовных связях Афона и Русской Православной Церкви, которые прослеживаются на протяжении целого тысячелетия. Читатель сможет познакомиться с широким спектром данных о литературных и духовно-культурных связях монашеской республики и Русской Церкви.

Книга состоит из двух разделов. В первом автор повествует об исторических связях Афона и различных географических частей Руси. Также он рассказывает о русском присутствии на Святой Горе – Свято-Пантелеимоновском монастыре, его истории и наследии. Второй раздел рассматривает каждый из монастырей Афона и повествует о литературных связях конкретной святогорской обители с Русской Церковью.

Архимандрит Августин показывает, что афоно-русские литературные связи имели свое влияние не только на развитие церковно-исторических и богословских наук, но также воздействовали на церковное пение, иконопись и религиозное образование на Руси.

Краткая справка

Архимандрит Августин (в миру Димитрий Евгениевич Никитин) – церковный историк, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Помимо преподавательской деятельности в Санкт-Петербургской Духовной академии, читает лекции в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, принимает участие в международных конференциях и семинарах. Автор нескольких сотен статей и ряда монографий, посвященных широкому кругу вопросов. Основная тема исследования – история связей Русской Православной Церкви со странами Запада и Востока.

Многим знакомы курсы лекций отца Августина по таким предметам, как «История Поместных Православных Церквей», «История Древних Восточных Церквей», «История западных исповеданий», «Богословие протестантизма», «Католическое богословие», «Сектоведение». Известен архимандрит Августин и как публицист. В этом качестве он пишет не только на сугубо исторические темы, но и делает достоянием общественности еще одно свое давнее увлечение – путешествия.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ