В Ильинском скиту Пюхтицкого монастыря почтили память святого пророка Илии

2 августа в Васкнарве (Эстония),  в Ильинском скиту Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря отметили день памяти святого пророка Божия Илии. Праздничное богослужение возглавил протоиерей Валерий (Швецов), клирик Санкт-Петербургской епархии. За Божественной литургией молились настоятельница Пюхтицкого монастыря Игумения Филарета (Калачева) с сестрами.  Обращаясь с проповедью к верующим протоиерей Валерий сказал: «Пророк Илия на все века для всех нас является примером ревности о славе Божией. Он и сам говорит о себе: “ревнуя, поревновах по Господе Бозе Вседержители, яко оставиша Тя сынове Израилевы:  олтари Твоя раскопаша, и пророки Твоя избиша  оружием, и остах аз един, и ищут души моея…” (3Цар. 19:10)».

По окончании службы состоялся крестный ход, после чего всем присутствующим была предложена праздничная трапеза.

Уже более двухсот лет ежегодно в Васкнарве (историческое название Сыренец)  церковь во имя св. пророка Илии в день его прославления собирает на богослужение верующих со всей Прибалтики и из разных мест России. В сентябре 2002 года по ходатайству митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия вышел Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II об открытии в Васкнарве Ильинского скита Пюхтицкого монастыря. К празднику Рождества Пресвятой Богородицы в скит были посланы из обители первые сестры. С Божией помощью начались реставрация храма, ремонт хозяйственных построек.

Заботами сестер Пюхтицкой обители празднование дня святого пророка Илии – пламенного ревнителя истинной веры и благочестия – стало ярким духовным событием в жизни православных верующих Эстонии.

В этом году, как и прежде, 2 августа Пюхтицкий монастырь предоставил автобусы для доставки многочисленных паломников в Ильинский скит.


Материалы по теме

Публикации:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь