Патриарх Кирилл на Епархиальном собрании г. Москвы подвел итоги деятельности монастырей в 2014 году

Святейший Патриарх Кирилл

23 декабря 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось годичное Епархиальное собрание столицы.

В Епархиальном собрании приняли участие среди прочих наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей г. Москвы.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам собрания с докладом, в котором представил статистические данные относительно ставропигиальных монастырей, напомнил о состоявшихся в монастырях в прошедшем году юбилейных торжествах и подчеркнул роль ставропигиальных монастырей в организации катехизаторской деятельности на приходах.

Его Святейшество в своем докладе отметил, что в настоящее время в непосредственном подчинении Предстоятелю Церкви находится 32 монастыря: 15 мужских и 17 женских, включая Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая получила статус ставропигии.

Всего (в том числе и те, кто исполняет послушание в Московской Патриархии и на монастырских подворьях) насельников и насельниц в ставропигиальных монастырях – 1 828 человек: в мужских – 932 насельника, в женских – 896 насельниц.

Наблюдается небольшой рост числа насельников монастырей. Так, увеличение братии мужских обителей на 9 человек по сравнению с прошлым годом произошло в связи с пополнением числа насельников Оптиной пустыни, Валаамского и Сретенского монастырей. Общее количество насельниц женских ставропигиальных монастырей возросло на 10 человек.

За минувший год преставились ко Господу 13 насельников ставропигиальных монастырей:

1. архим. Виталий (Мешков) – Троице-Сергиева лавра;
2. архим. Арсений (Веретельников) – Троице-Сергиева лавра;
3. иером. Игнатий (Порхач) – Троице-Сергиева лавра;
4. мон. Петр (Барановский) – Троице-Сергиева лавра;
5. мон. Евфимия (Панченко) – Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь;
6. мон. Клавдия (Короткова) – Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь;
7. мон. Авеля (Шехватова) – Зачатьевский монастырь;
8. мон. Евлогия (Семяшко) – Корецкий монастырь;
9. ин. Неонилла (Кашпер) – Корецкий монастырь.
10. мон. Вениамина (Титова) – Иоанновский монастырь;
11. мон. Глафира (Федосеева) – Пюхтицкий монастырь;
12. мон. Алевтина (Скрипниченко) – Пюхтицкий монастырь;
13. схимон. Евстафия (Карасева) – Пюхтицкий монастырь.

Собрание по предложению Святейшего Патриарха Кирилла соборно пропело почившим «Вечную память».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что минувший год был ознаменован многими важными для нашего Отечества и Церкви событиями, важнейшее из которых – празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В рамках празднования 700-летнего юбилея Преподобного состоялись торжества на родине Игумена земли Русской в Троице-Сергиевом Варницком монастыре близ Ростова Великого и в Троице-Сергиевой лавре, где на празднования собрались десятки тысяч паломников со всей Русской Православной Церкви, в том числе участники многотысячного Крестного хода от Хотьковского Покровского монастыря до Троице-Сергиевой лавры.

В течение минувшего года Патриарх Кирилл по сложившейся традиции посещал ставропигиальные монастыри как в Москве, так и за ее пределами. Его Святейшество поблагодарил всех наместников и игумений, насельников и насельниц монастырей за ту большую работу, которую они осуществляют, и подчеркнул, что отдельного упоминания достойны наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност с братией, понесшие значительные труды в юбилейном 2014 году. При этом Патриарх Кирилл обратил внимание игуменов и игумений на важность индивидуальной работы с послушниками и послушницами, на то, что не нужно жалеть сил на их воспитание и подготовку к постригу. К сожалению, иногда постриг воспринимается как некая форма поощрения, как ступень карьерного роста. Каждый, кто стремится к постригу, должен ясно осознавать, что постриг – это восприятие особой ответственности, связанной с полным посвящением себя исполнению данных обетов.

Коснувшись в своем докладе вопроса реализации катехизаторской деятельности на приходах, Святейший Патриарх Кирилл обратился к епископу Воскресенскому Савве, наместнику Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с просьбой организовать на базе Новоспасской обители кратковременные курсы для приходских консультантов и волонтеров, ввести их в понимание того, какая литература существует, помочь выстроить систему и предложить конкретные знания, которые необходимы для них.

В то же время Патриарх Кирилл отметил, что организация подобных курсов вовсе не означает, что не следует давать более фундаментальное образование молодым людям, которые могут заинтересоваться изучением богословских дисциплин и в дальнейшем действительно получить полное богословское образование на базе православных университетов или семинарий.

В завершение работы Епархиального собрания было принято постановление http://www.patriarchia.ru/db/text/3888393.html.

Источник: Патриархия.ru

Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь