Просим святых защитить Отечество и укрепить народ в вере

Святейший Патриарх Кирилл

12 сентября 2014 года, в день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Алексий! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с очень большим праздником для града Москвы и для Церкви нашей — с днем памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Отец и сын, два выдающихся государственных деятеля; но Церковь прославляет их не потому, что один был мудрым дипломатом, замечательным полководцем, а второй — миротворцем, любвеобильным человеком, кротостью своей объединявшим вокруг себя людей, и не потому, что тот и другой вписали важные страницы в историю нашего Отечества, но потому что тот и другой были прославлены Самим Богом.

Князь Даниил был, конечно, вовлечен в междоусобные брани, которые тогда терзали Русь. Наверное, сердце его кровью обливалось от того, что в этой брани участвовали его старшие братья, сыновья Александра Невского, которые боролись за великокняжеский престол, воевали друг с другом и его вовлекали в борьбу. Может быть, с точки зрения сегодняшнего понимания того, как должны строиться отношения между государственными деятелями, средневековая Русь кажется нам слишком жестокой. Но таковы были нравы.

Как же получилось, что князь, вовлеченный в междоусобную борьбу, стал святым? А вот как. Когда он взошел на Московский престол, практически прекратилось его участие в этих интригах, в этой борьбе. Святой князь Даниил не вынимал меча из ножен, но своей кротостью, любовью, мудростью старался примирить враждующих и тихо отошел ко Господу.

А затем стало происходить нечто удивительное. У его могилы, у его останков стали совершаться чудеса, касавшиеся не только людей простых, но и великих князей, тех, кто возглавлял страну. Это было настолько явственно, что очень скоро святой благоверный князь стал почитаться как святой, как Божий угодник.

С тех пор не прекращаются молитвы к этому святому чудотворцу, князю и преподобному. И сегодня мы его просим, так же, как и его отца Александра Невского, защитить Отечество наше от врагов внешних и внутренних, укрепить народ наш в вере православной, в единомыслии, в любви к Отечеству, чтобы на просторах исторической Руси прекратилась междоусобная брань и Русская Церковь-Мать, ныне тяжко страдающая от этой междоусобицы, всех объединила своей любовью и повела ко Христу. И верим, что молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского Господь управит исторический путь нашего Отечества ко благу.