Мы просим Господа очистить наши сердца

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Слово в Прощеное Воскресение

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Божией милостью отцы, братия и сестры, мы собрались в нынешний вечер для того, чтобы испросить прощения у Господа, испросить прощения друг у друга. Мы вступаем в поприще Великого благословенного поста, чтобы, пережив страдания, которые претерпел Господь, вместе с Ним сподобиться великого Светлого Воскресения. И прежде всего мы должны иметь в своей душе, в своем сердце мир и сокрушение. К этому призывают нас Господь и Святая Церковь. В эти дни мы возносим молитвы о том, чтобы на нашей земле был мир, но, прежде всего, мир должен быть в сердце каждого из нас. Когда мы обращаемся друг к другу со словами: «Прости меня» и слышим ответ: «Бог простит», – это может произойти легко и безболезненно, особенно если мы никого не оскорбили, если нам никто ничего не должен. Если же есть неприятели и обидчики, если есть осуждение, – то причины нужно искать в своём сердце.

Разве может кто-то из нас сказать: «Я ни в чём не виноват пред ближним своим». Мы виноваты прежде всего пред Господом, и наши беззакония вопиют к Небу. Осознавая это, мы понимаем, что виноваты друг перед другом: мы осуждаем, не всегда имеем любовь и согласие, не живём по-евангельски, и это говорит о том, что мы далеко отстоим от заповедей Христовых, но когда мы обращаемся ко Христу, просим у Него прощения, у нас водворяется мир с ближними.

Есть известный пример из «Отечника». Поссорились два брата, и один пошёл к другому просить прощения, но не услышав в ответ, что тот его прощает, спросил у старца, почему же такое случилось? Старец объяснил, что поскольку брат не обвинял себя, то и не получил прощения. Укоряя себя, он вновь пришёл к брату, и, конечно же, тот предварил его своим прощением. Они облобызались, мир и согласие вновь водворились между ними.

Святая Церковь, прославляя Господа, говорит: «Незлобивый Господи, слава Тебе». Евангельским «незлобивости», миру и согласию, не всегда находится место в наших сердцах, но мы должны стремиться к этому.

Святая Четыредесятница, являет нам наши немощи, особенно когда на длинных церковных богослужениях в сердце и уме явится осуждение ближних, вспомнятся обиды, несогласия и многое другое. Но сейчас, примиряясь друг с другом, мы просим, чтобы Господь очистил наши сердца, чтобы дал нам покаянное настроение и возможность эти мысли и чувства подкрепить делами, жизнью своей, чтобы соединиться нам со Христом.

Как человек немощной и грешный прошу у всех, у братии, у наших паломников и прихожан прощения за то, что нарушал заповеди Божии, за то, что согрешил делом и словом, за всё, что сделал и чего не сделал полезного и доброго, у всех испрашиваю прощения: простите ради Христа!

– Бог простит... Прости и нас...
– Бог да простит всех нас!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)