RSS

Статьи

Нина Ставицкая
«Такие люди являются исторической вехой для мира», – эти слова, сказанные в свое время одним из иерархов Иерусалимской Православной Церкви о русском игумене Серафиме (Кузнецове), стали лейтмотивом конференции, посвященной 60-летию со дня кончины подвижника. Форум прошел в Историко-культурном центре «Соборная палата» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, собрав участников из разных уголков земли от Урала до далекого американского города Сан-Франциско. Доклады и выступления монашествующих, священников, ученых, тематическая выставка и документальный фильм помогли увидеть разные грани яркой личности человека, которому Господь судил в трагическом XX веке совершить духовный подвиг во имя веры.

Интервью

Игумения Елисавета (Позднякова)

30 мая 2017 исполняется три года с того времени, как решением Священного Синода Русской Православной Церкви Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразована в ставропигиальный женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете.  Об истории Марфо-Мариинской обители и о ее жизни мы беседуем с игуменией Елисаветой (Поздняковой).

Проповеди

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Преподобномученицы Великая княгиня Елизавета, инокиня Варвара и заключенные с ними Великие князья были убиты еще более зверским образом. Их сбросили в шахту живыми и забросали гранатами. Многие из них погибли сразу, но некоторые остались живы, в том числе и преподобномученица Елизавета. Сильно пострадав сама, она перевязывала раны одному из оставшихся в живых князей. И так, с пением духовных богослужебных песнопений, через несколько суток они, будучи, конечно, искалечены, погибли все. Один случайно проезжавший мимо крестьянин слышал пение, доносившееся из шахты, но сам он из страха не попытался достать находившихся там людей. К тому времени, когда он привел белых, все уже умерли.