Доброе неверие Фомино. Отрывок из беседы с сестрами

Игумения Викторина (Перминова)

Предлагаем Вашему вниманию отрывок из беседы игумении Викторины с сестрами, посвященной апостолу Фоме.

Апостол Фома, у которого, согласно церковному песнопению, даже неверие привело всех верных к познанию Бога, сильно любил своего Учителя и Господа. Он был одним из двенадцати ближайших учеников, которых Христос воспитывал как духовный Наставник. Хотя в то время ученики не имели еще должных понятий обо всем, и Евангелие не скрывает их недостатков и несовершенств, но, тем не менее, они прониклись духом, царившим в апостольской общине, привыкли жить в послушании и имели любовь к Своему Учителю и друг ко другу.

Таким был и апостол Фома. Его неверие отличается от того неверия, которым оправдывают себя удаляющиеся от Бога люди. Из любви ко Христу Фома желал точно убедиться в том, что его Учитель воскрес. И Господь даровал такую возможность ученику, как предоставляет ее и всякому стремящемуся к Нему человеку. Апостол Фома вновь обрел и укрепил свою веру, потому что воспользовался этой возможностью. Он пришел на собрание учеников, увидел Воскресшего Спасителя и послушался Своего Учителя, прикоснувшись к Его ранам. От послушания прекратились внутренние сомнения и страдания ученика Христова, его сердце озарилось радостью о Господе, его любовь к Богу стала еще пламеннее. Но этого не произошло бы, если бы он не пришел и не стремился уврачевать свою рану!

В том же повествовании мы слышим и слова Христа о том, что блаженны не видевшие и веровавшие. Этими словами Господь говорит о более совершенной вере, которую, например, имел Его ученик апостол Иоанн. Наш духовник протоиерей Борис говорил, что апостол Иоанн был любимым учеником Христа не в смысле какого-то особого расположения к нему Учителя. Христос любил всех учеников. Просто апостол Иоанн Богослов был лучшим учеником: он лучше других воспринял, понял и осуществил в своей жизни учение Спасителя о всеобъемлющей евангельской любви. Воспринял же он спасительное учение потому, что был послушен и открыт Христу. Вера апостола Иоанна заключала в себе не только уверенность в невидимом как в видимом – она была по существу своему полным и безграничным доверием Господу из любви к Нему, готовностью следовать за Ним.

Каждый из учеников Христовых имел веру и любовь ко Господу в меру своего послушания, и каждый исполнением заповедей Христа укреплял в себе веру и любовь. Союз добродетелей – послушания, веры и любви – творит настоящие чудеса в человеческой жизни.

Материалы по теме

Публикации

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь