К дню памяти святых Царственных страстотерпцев. Беседа с сестрами

Игумения Викторина (Перминова)

Мы вспоминаем трагические события, произошедшие более ста лет назад, и вспоминаем подвиг Царственных страстотерпцев, стараясь извлечь необходимые для нас уроки. В день памяти святых Царственных страстотерпцев обратимся к ним с молитвой, чтобы уроки того времени принесли нам пользу.

К сожалению, вокруг личности и деятельности Государя и его семьи подчас разгораются споры: кто-то критикует их действия, кто-то горячо их защищает. Святые не имеют необходимости в нашей защите – это мы нуждаемся в их постоянной помощи и заступничестве перед Богом. Лучше постараемся уяснить, в чем неверны наши собственные духовные понятия.

Часто нам кажется, что, если мы изменим в жизни несколько внешних факторов и добьемся человеческой справедливости, различно нами понимаемой, то будем жить лучше и счастливее. Так думали и те, кто ратовал за революционные перемены в феврале и октябре 1917 года. Но в итоге настали более тяжелые времена.

Человек, надеющийся на себя, а тем более имеющий в душе чувства гнева, злобы, зависти, желание отомстить, не может изменить жизнь общества к лучшему. Его действия противны Божественной воле и принесут только беды, прежде всего, ему самому. Обстоятельства жизни, конечно же, переменятся, только в гораздо худшую сторону.

Тому, кто желает, чтобы изменилась жизнь, нужно изменить свое внутреннее состояние. Но одними собственными силами этого не сделать. Изменить нас может только Божественная благодать, привлекаемая покаянием и смирением.

Более двух веков различные безбожные и революционные веяния, принимаемые людьми за истину, уничтожали дух смирения, кротости и покаяния в народе. Этот дух все же действовал в отдельных, лучших представителях Святой Руси, среди которых были и святые Царственные страстотерпцы. Наши святые желали, чтобы совершалась благая и совершенная воля Божия, но многие из окружавших их людей уже видели мир по-другому – через собственные страсти и эгоизм, побуждавшие возводить новую Вавилонскую башню. И, чтобы спасти целый народ, должно было последовать очищение в горниле страданий и скорбей, через которые наше Отечество прошло в двадцатом столетии. Именно тогда, в помощь и заступление Русской земле, явился сонм святых Новомучеников и Исповедников Российских, совершивших свой бессмертный подвиг.

Зачастую нам кажется, что мы поступили бы лучше и дальновиднее, чем Царь, правители или наше непосредственное начальство. Мы почему-то уверены, что не совершили бы их ошибок, проявили бы больше твердости и силы воли, нашли бы дельных помощников. И, в ходе рассуждений, мы возвышаем себя и чувствуем, что намного больше понимаем в деле, которое вверено не нам. (К счастью, не нам, добавлю). Это весьма распространенное и досадное заблуждение, которое нас ослепляет. Мы не были на месте осуждаемых нами людей и не знаем всех обстоятельств. Когда же на наши плечи ложится несравненно меньшая ответственность, то, за гордость и осуждение, нас оставляет благодать и ожидает полный провал. И, благодарение Богу, если мы не будем оправдывать себя, а смиримся и честно признаем, что люди, которых мы строго судили, в тяжелейших условиях несли свой крест и вели себя достойно.

Мы заблуждаемся, когда думаем, что святые – это сверхлюди, не имеющие право на ошибки, что у них какие-то особенные, специальные условия для спасения. Это не так. Святыми не рождаются. Ими становятся такие же, как и мы, люди. Никакие условия и обстоятельства не могут воспрепятствовать достижению святости. От ошибок же никто не застрахован. Но то, что мы называем святостью, начинается с первой ступени Евангельских блаженств – «Блаженни нищии духом…» Человек, понимающий, что не он, а благодать Божия совершает в его жизни все доброе, а сам он может только ошибаться, приобретает дух покаяния, восходит от силы в силу и постепенно достигает духовного совершенства.

Каждому человеку дан тот крест, который именно он может понести. Крест Царственных страстотерпцев был очень тяжел. Но они несли тяготы друг друга с благодарностью Богу и всей душой стремились ко Христу, потому что обрели драгоценную жемчужину Божественного Царствия. Святые страстотерпцы исполняли Евангельские заповеди, предавали себя в волю Божию, смирялись перед ниспосланными обстоятельствами, проявляли милость и любовь к ближним, прощали враждующих и искренне молились за них. Претерпев много страданий, поношений и клеветы, они завершили свой путь страдальческим подвигом. И, как в жизни они были связанны союзом любви во Христе, так вместе предстали и перед Богом.

Молитвами святых Царственных страстотерпцев, да поможет Господь и нам исполнять Его святые Заповеди, не забывать опыт истории, доверять Богу и помнить, что воля Божия – всегда и для всех благая и совершенная.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Петропавловский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь