Нам есть за что благодарить Бога каждую минуту!

Игумения Домника (Коробейникова)

О счастье, которое не нужно искать далеко, об обманчивых помыслах и о благодарности, возвращающей смысл жизни, – в новой беседе игумении Домники, настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга.

В начале беседы хочу прочитать вам отрывок из письма святителя Николая Сербского. Одна его духовная дочь спросила его: «Почему в Евангелии не говорится о счастье?» И вот что ответил святитель Николай:

«Как же, душенька, не говорится? О чём же в Евангелии говорится больше, чем о счастье людей? Мне кажется, что Евангелие можно назвать Книгой счастья, а науку Христову – наукой о счастье. Тебя смутило, что в Евангелии не пишется именно слово “счастье”? Но вместо этого слова там есть другие слова, например, “радость”, “веселье”, “рай”, “блаженство”. Слово “блаженство” и означает наивысшее счастье. Знаешь, какую науку Господь преподал людям в первую очередь? Науку о счастье. Эту науку православная Церковь всегда повторяет людям в начале литургии пением “Блаженны”».

Вот такой ответ дал святитель Николай своей духовной дочери. И действительно могло ли быть так, чтобы в Евангелии не было сказано о счастье? Как могло Евангелие не дать ответа на самый главный вопрос, который занимает человека: что такое счастье и как его найти? Господь, придя на землю, к людям, начал Свою проповедь именно с ответа на этот вопрос. И Своим ответом Он для каждого человека сделал счастье очень близким, можно сказать, вложил его ему в руки.

Обычно человек представляет себе счастье как нечто далёкое, то, что наступит, когда изменятся обстоятельства. Один, например, думает: «Если у меня будет другая работа, тогда я буду счастлив». Другой размышляет так: «Если у меня будут другие соседи, тогда мне будет хорошо». Третий считает, что для счастья ему не хватает какой-нибудь поездки. Бывает и так, что человек, например, мечтает поменять форму носа и думает, что тогда изменится вся его жизнь. И действительно люди так и делают. Но часто человек, достигая того, чего хочет, видит, что счастья в этом нет. И тогда человек испытывает шок, так что порой даже полностью теряет смысл жизни. Так происходит всегда, когда человек гоняется за какой-либо мечтой, идеей. Этим он, можно сказать, обеспечивает себе несчастье. Старец Эмилиан объясняет, почему так происходит:

«Когда нас что-то занимает, когда мы желаем чего-то земного и упорно этого добиваемся, мы становимся несчастными, потому что думаем о своём желании, о порождении нашего сердца, а не о Боге».

Человек становится несчастным, когда начинает гнаться за тем, что порождает его сердце, то есть его фантазия, его страсти. И это самая трагическая ошибка человека. В погоне за порождениями своей фантазии он упускает подлинное блаженство.

И Господь, зная эту мучительную проблему всех людей, сразу дал им её разрешение. Он сказал: «Не ищите счастья где-то далеко. За ним не надо куда-то бежать, торопиться, добиваться. Блаженство рядом, оно внутри вас». И затем Он рассказал им, в чём подлинное счастье, то есть дал заповеди блаженства. Когда человек их исполняет, тогда и становится счастливым.

Кто-то, может быть, скажет: «Но как же исполнить все эти заповеди? Они так трудны и высоки!» На самом деле, есть способ исполнить их все сразу. И этот способ доступен любому человеку. Вот как об этом говорит преподобный Паисий Святогорец: «Пусть всё, что с нами случается, будет для нас не темой для помыслов, а поводом для благодарности».

Благодарность – это и есть тот способ, с помощью которого человек исполняет все заповеди блаженства и становится счастливым.

Всё, что нас окружает, всё, что с нами происходит, может стать для нас темой для помыслов: «Почему он/она так себя ведёт? Почему у меня такая работа? Опять снег пошёл, опять дождь, опять всё не так…» И тогда, конечно, никакого счастья и блаженства мы не чувствуем. Но стоит нам начать благодарить, например, произносить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, слава Тебе!», конечно, не только устами, но и всем сердцем – и мы уже вскоре ощущаем, что мы блаженны. Ведь когда мы благодарим, то в этом выражаем и глубокое смирение, и кротость, и своё стремление к чистоте сердца, то есть всё, что описано в заповедях блаженства.

У святителя Николая Сербского есть такая интересная притча. Он рассказывает о некоем вельможе, который жил во дворце, в большой роскоши и неге, всё у него было, но при этом мучила его тяжкая хандра. И вот однажды решил он, чтобы развеяться, отправиться в путешествие. Долго он ехал на своём коне, но не встретил на пути ничего интересного. Пока, наконец, не подъехал он к одному полю, на котором был пахарь с двумя волами. И здесь богач увидел необычную картину. Дальше я зачитаю:

«Видит вельможа: один вол лежит на земле, другой стоит в ярме, а пахарь – в борозде на коленях с воздетыми руками непрестанно восклицает: “Слава Тебе, Боже! Благодарю Тебя!”. В полном недоумении вельможа слез с коня, подошёл к пахарю и спросил:

— За что ты так благодаришь Бога, приятель?
— Пал у меня один вол, – ответил пахарь.
— И ты за это благодаришь Бога? – удивился богач.
— Да, за это.
— Ничего не понимаю! – сказал вельможа. – Другой бы на твоём месте рыдал, стенал и жаловался на несправедливость неба и земли, а ты благодаришь Бога! Объясни: за что?
Вздохнул пахарь и говорит:
— Я человек грешный, потому и свалилось на меня это несчастье. Вместо того, чтобы наказать смертью меня за мои грехи, Господь взял у меня одного вола. Как же мне не благодарить Его?
Удивился вельможа ещё больше и снова спрашивает:
— Хорошо, но как же ты теперь станешь пахать на одном воле?
— Господь управит! – ответил пахарь, и лицо его осветилось лёгкой улыбкой.
Вельможа подумал, что он, живущий во дворце, годами не улыбался так светло, как этот бедный крестьянин. Тогда богач достал из кармана несколько золотых монет.
— Вот, возьми, – сказал он крестьянину, – купи себе другого вола. Сегодня я научился у тебя многому.
Крестьянин радостно воскликнул:
— Не говорил ли я тебе, господин, что Господь всё управит?
И он опять воздел руки к небу и громко повторил:
— Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!»

На этом притча могла бы и закончиться. Но у неё есть продолжение. Святитель Николай рассказывает, что после этой встречи вельможа отправился в обратный путь, и когда подъезжал к своему дворцу, увидел, что он объят пламенем. Что же сделал вельможа? Он упал на колени, воздел руки и воскликнул: «Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!»

А слугам, изумлённым его поступком, он сказал: «Успокойтесь! Я столько лет не благодарил Бога, хотя Он всё мне давал. Начну благодарить теперь, когда Он у меня забирает. Теперь настало для меня время труда, а это и есть то, что мне нужно, чтобы вернуть смысл жизни». И вельможа усердно предался труду, начав строить новый дом. И, как пишет святитель Николай, «дух его воспрянул, на душе прояснилось, сердце развеселилось. И привык богач изо дня в день благодарить Бога за всё».

Так заканчивает свою притчу святитель Николай. Она звучит как сказка, но описывает реальные вещи. Действительно ни один человек, который благодарил Бога, не обманулся. Благодарность открывает человеку глаза, так что он начинает видеть, как Бог действует в разных обстоятельствах его жизни, как Он непрестанно изливает на него Свою любовь. И естественно для человека всегда быть благодарным Господу, ибо всякому человеку в любую минуту его жизни есть за что благодарить Бога.

Наоборот, тот, кто не благодарит, обманывается постоянно. Такого человека обманывают его собственные помыслы. У него может быть всё прекрасно, всем одарил его Бог. Но есть у него какая-нибудь маленькая особенность, которую он считает недостатком. И вот человек 30 лет об этом недостатке думает и считает себя несчастным. Например, кто-то думает, что ему не повезло с родителями: «Если бы я родился в другой семье, то был бы счастливым». Кто-то считает, что во всех его трудностях виноваты его рыжие волосы, потому что в детстве его все за это дразнили. Другой сетует, что он учился не в лучшей школе или не получил высшего образования. И вот эти помыслы так застилают человеку глаза, что он не видит даров Божиих, которыми полна его жизнь. И получается очень странная вещь: человек богато одарён от Бога, все любуются им, а он от малейших помыслов делается несчастным! Преподобный Паисий Святогорец говорил об этом: «Почему мы вместо того, чтобы радоваться и благодарить Бога за все доброе, занимаемся глупостями, и соблазняемся от малейшего: почему он сказал мне так, почему он посмотрел на меня не так, почему он взял стакан и пошёл туда, а не сюда... и тысячи других детских вещей».

Так помыслы могут обманывать человека, как бы ослеплять его и делать его жизнь мрачной. И чтобы не допустить этого, важно всегда наблюдать за своим сердцем. Как только заметим, что нас что-то огорчает, приближается к нашему сердцу помысел: «Я несчастный, потому что со мной то и то произошло, или у меня того и того нет…», – будем знать, что самая большая ошибка – поверить этому помыслу. Такие помыслы могут возникать и в каких-то неожиданных повседневных ситуациях, и просто оттого, что мы привыкли носить в себе давнишнюю обиду или огорчение. Будем трудиться, бодрствовать, чтобы не впускать эти помыслы, не беседовать с ними, но всегда хранить в сердце чувство благодарности Богу. Вспомним ещё раз мудрые слова преподобного Паисия Святогорца: «Пусть всё, что с нами случается, будет для нас не темой для помыслов, а поводом для благодарности».

В этих кратких словах вся тайна счастья. Не в том блаженство, чтобы иметь что-то внешнее, чтобы переменить обстоятельства, а в том, чтобы за всё благодарить и через это быть в мире с Богом и чувствовать Его любовь. Как говорит преподобный Силуан Афонский: «Раньше я думал, что вот счастье на земле: я здоров, красив, богат, и люди любят меня. И я этим тщеславился. Но когда я познал Господа Духом Святым, тогда на всё счастье мира стал смотреть, как на дым, который уносится ветром. А благодать Святого Духа радует и веселит душу, и она в мире глубоком созерцает Господа».

Материалы по теме

Публикации

Доклады

Монастыри

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга
Свердловская область, Екатеринбург, улица Зелёная Роща, 1
Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга
Свердловская область, Екатеринбург, улица Зелёная Роща, 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь