Образ покаяния

Игумения Викторина (Перминова)

Преподобную Марию Египетскую можно назвать идеалом покаяния не только потому, что она выбралась из греховной, все более затягивавшей ее бездны. Она смогла взойти по лествице добродетелей на самое Небо. Ее покаяние было истинным – деятельным, всеобъемлющим, решительным изменением жизни без возврата к прежним грехам. Многим кажется, что это невозможно, но жизнь бывшей александрийской блудницы, ставшей великой преподобной женой, свидетельствует о том, что «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет». [1]

Раз и навсегда Мария перешла Иордан, чтобы больше не вернуться в мир. В пустыне она боролась с лютыми страстями, некогда господствовавшими над ней целиком и полностью. Эта дивная жена показала, на какое мужество и самоотвержение может быть способен, с помощью Свыше, человек, как ставить перед собой духовные цели и достигать их. Господь пожелал открыть людям об ее подвиге, и о том, что Он никогда не оставит такого делателя покаяния.

Конечно же, преподобная Мария не думала, что ее опыт покаяния будет востребован. И, когда она с большим сокрушением и в то же время с осторожностью аскета рассказывала преподобному Зосиме о прошлой бурной жизни и первых семнадцати годах подвижничества, то не стремилась никого ничему научить, а просто приносила покаяние. Своим вседневным, непрестанным покаянием и подвижнической жизнью она желала очиститься от греховной скверны и приблизиться ко Христу, Которого она всем сердцем возлюбила.

Но Господь устроил так, что подвиг святой стал известен для пользы Церкви. Сегодня, когда греховный мир удаляется от чистоты и целомудрия, опыт покаяния преподобной Марии особенно актуален. Не только блудный, но и любой грех перед Богом – это беззаконие, нечистота, утрата целостности мышления и раздвоение души. Никогда не бывает так, чтобы один грех не влек бы за собой другие, подобно тому, как и добродетель не бывает одна, но рождает другие.

«Что же мне делать, вняв призыванию свыше, – спросит иная душа грешная: – неужели, подобно Марии, оставить все и идти в пустыню? – говорит в своем слове святитель Иннокентий Херсонский. – Сделать и это, если бы оказалось необходимым, ибо ты конечно отдал бы все для своего спасения, если бы у тебя разбойники отнимали жизнь телесную. А страсти, эти враги, злейшие всех разбойников, отнимают у тебя жизнь духовную, вечную, – и ты будешь рассчитывать, чем пожертвовать для ее спасения и что оставить?» [2]

Но, как рассуждает далее святитель Иннокентий и считают многие святые, для того чтобы бороться с грехом, не обязательно уходить в пустыню. Наша знойная, выжженная, подчас бесплодная или приносящая терния пустыня – это наше сердце.

Как часто, когда человеку начинают приоткрываться глубины его сердца и живущие там страсти, он в ужасе отворачивается и говорит, что это – не он. Отрицая свою греховность и оправдываясь, человек усыпляет совесть. Его духовное зрение все больше и больше тускнеет, а затем может наступить и духовная слепота, при которой человек будет пытаться чем-то развеять тяжелое уныние или как-то самоутвердиться, но его внутренние мучения от страстей будут лишь возрастать.

Есть и другие примеры, когда человек, увидевший грехи, начинает каяться и пытаться исправить жизнь. Он идет навстречу покаянным трудам и, уповая на Бога, не боится трудностей. И Тот, Кто дарует покой труждающимся и обремененным, помогает подвизающемуся, облегчает его бремя, постепенно освобождая от господствующих страстей.

Для чего Господь пытается «достучаться» до сердца и открыть нам, хотя бы в малой степени, о наших грехах? Только для одного. Для того, чтобы мы, осознав собственную немощь, обратились к Нему и сказали: «Прости меня, Господи, помоги мне, исцели меня!» И Он действительно готов нам помочь принести покаяние и восходить от силы в силу. Нам нужно только довериться Ему.

Преподобная Мария нашла в себе мужество осознать и признать всю глубину своего падения. Она нашла мужество для постоянной борьбы с тем, что было смыслом и содержанием ее прошлой жизни, с тем, что она считала единственно возможным способом существования. Сказать, что это было для нее нелегко – ничего не сказать. Но святая не надеялась на себя, потому что хорошо знала себя, а доверяла Богу и уповала на помощь Царицы Небесной, к Которой непрестанно прибегала в молитвах. Господь, видя ее решимость, подавал ей благодатные силы для многолетней борьбы и славной победы.

Победа святой была настолько славной, что враг рода человеческого отступил от нее и не смел уже к ней приближаться, а Бог ниспослал ей многие благодатные дарования. Но самым большим чудом было совершенное изменение души и жизни той, которая из вместилища греха соделалась сосудом благодати Святого Духа.

На этой неделе, во время Стояния преподобной Марии Египетской, мы слышим полностью читаемый великий Покаянный канон. Его автор преподобный Андрей Критский, всю жизнь подвизавшийся в покаянии и трезвении, в поучительных образах Священного Писания показывает, что именно происходит в сердце и жизни каждого человека. А происходит там либо развитие страстей, когда один грех как бы по цепочке ведет к другому, либо борьба, в которой, не без труда, но с Божией помощью, человек научается побеждать страсти и взращивать противоположные им добродетели. Слова святого автора сильно воздействуют на душу, потому что он лично приносит покаяние перед Богом, видя и глубоко осознавая в себе действия страстей и сокрушаясь о них. Духовная чуткость святых и малейший помысел, и легкое изменение души переживает как величайшее падение. В день чтения канона Церковь вспоминает о подвиге преподобной Марии, просит ее святых молитв. Ведь она, как никто другой, может поддержать и помочь нам в покаянии.

«Душа кающаяся, – обращается к слушающим святитель Иннокентий Херсонский, – довольно будет для тебя на первый раз и той пустыни, которая откроется в самой тебе, коль скоро ты внесешь во внутренность твою свет слова Божия; довольно той пустыни, которую составил для тебя тот же мир, тебя окружающий и тебя ласкавший, коль скоро ты отвергнешься его внутренно» [3].

Покаяние – это не уныние и не беспросветное отчаяние от множества и тяжести грехов. Безусловно, это сокрушение о грехах, но и радость освобождения от них и от власти врага-диавола. Одновременно это и благодарность Христу-Избавителю, искупившему всех Своей Честною Кровию. Это деятельное стяжание добродетелей, противоположных страстям, и утешение от бескорыстного делания добра, за которое не нужно ждать ни похвалы, ни награды. Преподобная Мария имела истинное покаяние, поэтому ее подвижническая жизнь процвела в пустыне, принесла плоды для всей Церкви и питает наши души.

-----------------------------

Примечания:

[1] Великий Канон прп. Андрея Критского. Песнь 4. 
[2] Святитель Иннокенитий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Слово в Неделю 5-ю Великого поста. https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/slova-v-velikij-post/36 
[3] Там же.

Материалы по теме

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Петропавловский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь