Предлагаем вниманию читателей "Монастырского вестника" беседу игумении Викторины, настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря с сестрами.
Господь даровал нам Милостивую Заступницу – Свою Пречистую Матерь. Она любит нас безграничной материнской любовью, покрывая наши грехи и недостоинство и сохраняя от всякого зла. Мы постоянно огорчаем Ее тем, что не принимаем волю Божию, нарушаем заповеди Господа, побеждаемся нашими страстями. Тем не менее, Она продолжает нас любить и умолять о нас Бога.
В своем слове на праздник Покрова Пресвятой Богородицы архимандрит Иоанн (Крестьянкин) прекрасно говорит о Матери Господа, ставшей Матерью и для рода человеческого: «С тех пор, как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира усыновила род человеческий Божией Матери в лице любимого ученика Его Иоанна Богослова,— это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так — Мать и чадо! Вдумайтесь в эти слова, в смысл глубочайшего и святейшего родства, чище и святее которого нет на земле.
“Жено! се, сын Твой!” — звучит с Креста из уст Божественного Страдальца (Ин. 19, 26). И что значат эти слова?! Отныне, что ни совершится с названным сыном Твоим, пройдет сквозь сердце Твое. Отныне его небольшие радости будут Твоим счастьем, его боль, беда и скорбь — Твоим великим горем и слезами; и главное — непрестающая дума и забота о чаде, забота, не знающая усталости, не знающая отдохновения. И все это, как завещание, приняла Пресвятая Дева от Своего умирающего на Кресте Единородного Сына» [1].
Человеческая жизнь исполнена скорбей. Так происходит, в основном, потому, что человек удаляется от Бога своими грехами. Творец не нарушает его свободы. Очень часто человек выбирает грех, думая, что это принесет ему счастье – и ошибается. Удаляясь от Источника света и любви, он погружается во тьму, теряет ориентиры. Ему больно и страшно, он подвергает себя многим опасностям, страдает от одиночества, от неправды и равнодушия мира, который, по слову Апостола, лежит во зле. И при этом человек зачастую не видит и не осознает, что в его бедах не виноваты ни люди, ни обстоятельства. Внешние события лишь отражают то, что происходит в глубине его сердца.
Любя человека, Господь не оставляет его и продолжает стучаться в дверь его сердца, ожидая обращения и покаяния. И Матерь Божия много способствует тому, чтобы сердце человека умягчилось. Что более всего приближает к Богу и располагает к себе человека? Это любовь и смирение – те свойства, которыми отличалась Пречистая Дева еще в Своей земной жизни.
О любви Царицы Небесной к Богу и людям преподобный Силуан Афонский пишет так: «Сердце Божией Матери, все Её мысли, вся Её душа – были заняты Господом; но Ей было дано и другое: Она любила народ и пламенно молилась за людей, за новых христиан, чтобы укрепил их Господь, и за весь мир, чтобы все были спасены» [2].
Святитель Димитрий Ростовский говорит о смирении Богоматери: «В жизни своей Пречистая Дева более всего смирением приблизилась к Богу, Который говорит: "На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом" (Ис. 66, 2). Тем же смирением и в Успении своем Она взошла на небеса и возведена со славою на престол Небесного Царствия, ибо смирение царствует Пречистой Девой там, откуда низвержена гордыня» [3].
Царица Небесная прославляется в церковных песнопениях как «неусыпающая в молитвах». Несмотря ни на что, Она не перестает молиться о согрешающем человеке, и ничто не умаляет в Ней любви к людям. Ее огорчает человеческий грех, но Она не осуждает грешника. Мало того – Она готова послужить каждому, и сейчас, будучи Царицей Неба и земли, продолжает служить людям! Это великий пример для нас.
Молитва, исходящая из смиренной и любящей души Богоматери, совершала и совершает настоящие чудеса. Самым большим из чудес является изменение человеческой жизни. Всем известен пример преподобной Марии Египетской: предстательством Пресвятой Богородицы, бывшая блудница стала великой преподобнойженой. В житии преподобного Силуана Афонского есть рассказ о том, как в дни его молодости кроткий голос Божией Матери призвал его, будущего старца, к покаянию.
Можно привести множество примеров, свидетельствующих о силе молитвенного предстательства Матери Господа. Ее попечение о нас – это величайшее счастье и радость. Святитель Николай Велимирович призывает: «…Если Она радует нас Своей защитой, Своими явлениями, и прежде, и теперь, и всегда, должны и мы, братья, Ее радовать. Мы воистину можем принести радость Пресвятой Богородице. Вы спрашиваете как? Если мы веруем в Сына Божия и Сына Девы Марии, мы радуем Богородицу. Если мы любим Его…, мы радуем Богородицу. Если мы соблюдаем заповеди Христовы, этим мы радуем Ту, Которая родила Господа Христа» [4].
Поблагодарим же Пречистую Деву за Ее дивный Покров, который Она простирает над нами, постараемся радовать Ее исправлением жизни и как можно меньше огорчать своими грехами. Будем всегда помнить о Покрове Царицы Небесной, и стремиться пребывать под омофором Ее милости.
-----------------------------
[1] Журнал Московской Патриархии. 10-2005.
[2] Архимандрит Софроний (Сахаров). Старец Силуан. М.: Международный издательский центр православной литературы, 1994. С. 348-349.
[3] Святитель Димитрий Ростовский. Поучения и слова. Поучение 11. http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/pouchenija-i-slova/11
[4] Святитель Николай (Велимирович). Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы. http://www.pravoslavie.ru/42057.html