Вхождение в храм

Игумения Викторина (Перминова)

Предлагаем Вашему вниманию новую беседу игумении Викторины (Перминовой) с сестрами, посвященную празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Почитая Введение во храм Богоизбранной Отроковицы, Церковь предлагает нам пережить этот светлый праздник. Что значит «пережить» и возможно ли это?

Бог Вечен, и богослужение совершается вне времени. И это пребывание в вечности, пусть и небольшое, не должно пройти для нас напрасно.

В настоящий праздник мы призываемся, вместе со свещеносицами-девами, проводить Приснодеву в храм, где Ее жизнь изменится, и Она станет еще ближе к Богу. Церковь приглашает нас, в нашу меру, разделить радость этой маленькой, чистой Девочки, просвещаемой Святым Духом. Она идет, чтобы жить в Боге и для Бога в самом святом месте на земле – Господнем Храме.

В этот день радуются и родители Пречистой Девы – святые Богоотцы Иоаким и Анна. Хотя они и отпускают от себя маленькую Дочь – долгожданное Дитя, но отдают Ее Всеблагому Богу, и Господь наполняет их сердца радостью. Ликуют и Ангельские силы, созерцая непостижимое – как Дева входит во Святая Святых. Радуется объятый Духом первосвященник Захария, по внушению Свыше вводящий Деву туда, куда входит «единою в лето един архиерей» (Евр. 9:7).

Но не только радоваться призываемся мы. Нам нужно совершить собственное вхождение в храм. Удивительно, мы давно уже в Церкви, а кто-то и в монашестве: что для нас означает «входить в храм»? А это значит, что духовная жизнь – это постоянное совершенствование, непрестанное движение вперед, а вернее ввысь, к Богу.

Перед каждым из нас – духовная лестница, те ступени добродетелей, по которым, оставив позади всякий грех, мы должны подниматься ко Святому Святых, к большему соединению с Богом.

Царствие Божие начинается внутри нас. Господь пребывает с нами, помогая подниматься по духовной лестнице, ибо без Него мы не можем творити ничесоже (Ин. 15:5). Если мы в чем-то возгордимся, Он отнимет Свою благодать, мы упадем и будем скатываться вниз, пока не смиримся. Бог же не желает нашего падения. Напротив, Он желает возводить нас выше и выше и даровать Свое Царство во всей полноте и силе, даровать то, «иже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша» (1Кор. 2:9).

Что еще значит для нас вхождение в храм? Это более глубокое вхождение в жизнь Церкви. Как-то святой праведный Иоанн Кронштадтский на вопрос студентов духовной академии, как он достиг такой духовной высоты, ответил очень просто: «Я жил в Церкви». То есть, Кронштадтский пастырь жил участием в Таинствах Церкви, Ее Священным Преданием, церковным Уставом, богослужениями, традициями – тем, что освящено благодатью Святого Духа, Который действует и всегда будет действовать в Церкви. И соблюдение монастырского Устава и уклада – это также жизнь в Церкви. На самом деле, во всех святоотеческих установлениях открывается такая глубина и красота, что для того, чтобы это познать, не хватит и всей жизни!

Принятие Святых Христовых Таин с более глубоким пониманием, к какой Святыне мы приступаем, с более внимательным чтением правила ко Причащению, с большим осознанием своей греховности, с более искренним прощением ближних, забвением обид и примирением с теми, кого обидели (порой бывает трудно попросить прощения у Бога и ближних без самооправдания, «непщевати вины о гресех») также является вхождением в храм.

Деятельное покаяние, борьба со страстями, внимание к своей внутренней жизни, трезвение становятся для нас тем путем, который помогает как можно быстрее расчистить свое сердце, чтобы Господь сотворил в нем Себе храм. А смиренное, терпеливое и благодарное устроение привлекают милость и благодать Божию.

Вхождение в храм – это и чтение Слова Божьего, и святоотеческих творений. Слова Священного Писания и богатство православного богословия пронизывают все церковное богослужение – настоящий кладезь благодати и мудрости. Это бесценное сокровище неисчерпаемо: оно становится основанием молитвы и богомыслия для всякого, кто этого желает. Понимание богослужения, глубокое проникновение в смысл церковных песнопений, где мелодия выражает смысл, постижение глубины молитв, святоотеческих текстов – это также вхождение в храм.

Мы входим в храм нашей молитвой – церковной и келейной, а также непрестанным молитвенным деланием на всякое время, во всяком месте. По словам святителя Иоанна Златоуста, молитве не препятствуют никакие обстоятельства, ее можно совершать везде и всегда, было бы желание. Вот как говорит об этом святитель в своей беседе о жене хананейской:

«Даже когда ты будешь вне церкви, взывай и говори: "помилуй меня": говори, хотя не двигая уст, но взывая умом; Бог слышит и тех, которые молчат. Для этого требуется не место, а прежде всего настроение.

Иеремия был в грязной яме, и привлек к себе Бога; Даниил был во рве львином, и благорасположил к себе Бога, три отрока были в печи, и, воспевая, умилостивили Бога; разбойник был пригвожден ко кресту, и крест не воспрепятствовал ему, но отверз рай; Иов сидел на гноище, и пользовался милостью Божиею; Иона был во чреве кита, и Бог внимал ему.

Будешь ли ты в умывальнице, молись; будешь ли в дороге, или на постели, и где бы ты ни был, молись. Ты – храм Божий: не ищи же места; нужно только душевное расположение. Хотя бы ты стоял перед судьей, молись; когда гневается судья, молись. Некогда впереди было море, позади египтяне, а по середине Моисей; великое было затруднение для молитвы, но велика была и широта молитвы. Сзади гнались египтяне, впереди было море, а по середине нужно было молиться. Моисей ничего не произносил, а Бог говорит ему: "Что ты вопиешь ко Мне?" (Исх. 15: 15). Уста его не говорили, но ум взывал.

Так и ты, возлюбленный, когда стоишь перед судьей гневным, беспощадным, угрожающим величайшими наказаниями, или перед другими палачами, делающими то же самое, то молись Богу; и в то время, когда ты будешь молиться, волны утихнут. Судья против тебя? Ты прибегай к Богу. Начальник нападает на тебя? Ты призывай Господа. Разве Он – человек, чтобы тебе искать Его в каком-нибудь месте? Бог всегда рядом. Если ты хочешь просить человека, то сначала спрашиваешь, что он делает, не спит ли, не занят ли; и слуга не отвечает тебе. А у Бога нет ничего такого: куда бы ты ни ушел и стал призывать Его, Он слышит; ни занятия, ни посредник, ни слуга не отделяют Его от тебя. Скажи: "помилуй меня", и Бог мгновенно делается присущим».

Даже если мы с трудом понуждаем себя на молитвенное делание, Господь это видит, и со временем даст молитву молящемуся (1Цар. 2:9).

Возможно, кто-то удивится, но вхождение в храм – это и добросовестное несение послушаний, и наши добрые, совершаемые за благословение дела, и наша помощь ближним. Ведь все это является продолжением Божественной литургии в нашей жизни, нашей молитвой к Богу. Так всю нашу жизнь мы можем, если пожелаем, сделать непрестанной молитвой (не забывая, конечно и о молитвенном правиле, которое есть наша священная обязанность перед Богом).

Каждый из нас знает, что еще можно добавить в этот список. Кому-то мешает войти в храм некая застарелая обида, осуждение кого-либо, недоверие духовному наставнику, самооправдание, желание всегда и всем доказывать свою правоту, нежелание расстаться с какой-нибудь страстью и многое другое. Но если мы осознаем грех и свое бессилие, смиримся и, с Божией помощью, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы уклониться от зла и сотворить благо – то, хоть немного, но приблизимся к Святому Святых. И, чем больше смиримся, тем выше поможет нам взойти Господь.

Бог всегда желает соединиться с нами, войти в человеческое сердце, но к этому не всегда готовы мы сами. Для этого и нужно наше вхождение в храм – наши усилия, стремление, постоянство и верность на пути к Богу.

Пусть Смиренная Пречистая Дева – Небесная Дверь, Своим теплым предстательством поможет нам взойти по лествице добродетелей и соединиться с Тем, Кто Кроток и Смирен сердцем.

3 декабря 2021 г.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

Доклады

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь