«Мы продолжим поиск решений стоящих перед нами задач»

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

«Монастырский вестник» попросил участников конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», состоявшейся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре 13–14 ноября 2019 года, поделиться впечатлениями от прошедшей встречи.

Силуан, епископ Лысковский и Лукояновский (Нижегородская митрополия)

Польза таких конференций, как сегодняшняя, состоит в обмене опытом: мы встречаемся, общаемся, слушаем советы старших. Монаху, привыкшему к месту своего служения, бывает полезно и интересно узнать, каким образом подобные труды совершаются в других местах.

Мне запомнилась следующая история, рассказанная на конференции. Архимандрит Кирилл (Павлов) († 2017) благословил одному из своих духовных чад, насельнику монастыря, делать 30 поклонов. А тот, имея ревность, предлагал увеличить их число до 500 или даже до 1000, как это делали в других монастырях. Но его умудренный опытом наставник сказал: «Нет, делай 30. Ты студент, учишься в семинарии, хватит тебе и тридцати». Лишь со временем этот человек убедился, что мудрое решение духовника принесло ему большую пользу. Те, кто делали много поклонов, в дальнейшем перестали выполнять большое молитвенное правило. Их духовное развитие остановилось, потому что не было поступательным, как у тех, кто со смирением и послушанием делали всего по 30 поклонов.

Иеромонах Серафим (Козин), настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Балашова, руководитель Издательско-информационного отдела Балашовской епархии, главный редактор газеты «Православное слово»

Я впервые присутствовал на конференции для монашествующих. Участники круглого стола, который два дня проходил в Дивеево, попытались раскрыть насущные для насельников монастырей и монахов, которые служат на приходах, темы. Конечно, сразу невозможно найти ответы на все вопросы. Но, по крайней мере, нам был задан правильный вектор. Следуя ему, мы с помощью епархиальных архиереев и своих духовных наставников продолжим поиск решений стоящих перед нами задач.

Очень важно и то, что личное общение, которое происходит между монашествующими в неформальной обстановке, тоже оставляет свой положительный отпечаток. В обычной жизни мы чаще всего общаемся только с клириками епархии, в которой несем свое служение, а сегодня собрались Приволжским федеральным округом. Встреча в формате региона дает возможность составить более широкое представление о церковной и монашеской жизни.

Тема нашего собрания предполагала и разговор о монашеском молитвенном делании. Молитва, несомненно, присутствует в сердце каждого инока. Мы стремимся к тому идеалу чистой евангельской любви, который видим в Священном Писании. Этот идеал заключается в молитве друг за друга и молитве о мире – слова об этом мы регулярно слышим на богослужении. Я верю, что мы собираемся не в последний раз, и в будущем, вероятно, сможем привнести в общее дело некий свой благой опыт.

Игумения Александра (Макова), Пензенский Троицкий женский монастырь

Я присутствую на монашеской конференции во второй раз. Польза таких конференций заключается в обмене опытом. Все проблемы, обсуждавшиеся в рамках этой встречи, не чужды и нашей обители, но личный пример гораздо важнее, чем пространные поучения. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, например, очень тонко объяснял в сегодняшней дискуссии некоторые сложные моменты духовной жизни. Именно от владыки я услышала подтверждение своим рассуждениям, например, о том, что необходимо бережно относиться к собственным силам, правильно их рассчитывать. Не нужно пытаться сделать всё и сразу. Важно научить сестер распределять свое время и свои обязанности должным образом, научиться быть в команде – делать общее для монастыря дело. Возвращаясь в свою обитель, я делюсь с сестрами опытом, полученным на конференциях, знакомлю их с Положением о монастырях и монашествующих.

Пензенский Троицкий женский монастырь был основан в 1692 году и практически является ровесником нашего города, который создавался как крепость. Сейчас в монастыре подвизается 15 сестер. Начало возрождению Троицкой обители положила игумения Митрофания (Перетягина), которая 12 марта 1990 года приехала из Рижского Троице-Сергиева женского монастыря в Сканову обитель вместе с семью сестрами, а 13 мая 1993 года была переведена в наш монастырь.

Я приехала в монастырь в 1998 году. Игумения Митрофания сразу назначила меня келейницей. Я прожила с матушкой 16 лет. Это был большой опыт, ниспосланный мне Господом. В 2014 году игумения Митрофания умерла. В следующем, 2015 году меня назначили настоятельницей нашей обители. Основа была заложена игуменией Митрофанией, мы лишь стараемся продолжать ее дело и исправлять некоторые возникающие изъяны.

Игумения Иоанна, настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря (Уфимская епархия)

Россия как великая держава была утрачена ее народом, и сейчас все мы, каждый на своем месте, стараемся принять участие в возрождении своей страны. С Божьей помощью, у нас это получается. Идет процесс созидания разрушенных обителей, монастыри поднимаются из руин и преображаются внешне. Но главная наша задача – это духовное возрождение. Очень важно, чтобы дух, переданный русскому народу по наследству, не был потерян. Поэтому такие конференции, как сегодняшняя, представляются мне необходимыми. Во-первых, в ходе подобных собраний мы перенимаем друг от друга опыт, во-вторых, эти встречи сближают нас. Выступающие делятся проблемами своих обителей, рассказывают о том, каким образом у них созидается духовная жизнь. Высказывают свое мнение по разным вопросам епископы и настоятели монастырей – мы прислушиваемся к ним и стараемся перенять то, что считаем для себя полезным. Все это содействует постепенному возрождению монашества. Надеемся, что этот процесс увенчается успехом, и Россия, по молитвам иноков, будет крепнуть. Монашество – это фундамент Церкви. Старцы говорят, что если не будет монашества, то не будет и жизни на Земле. Мирским людям нужно обеспечивать свои семьи – они трудятся на благо общества. Монастыри же призваны молиться. Поэтому за молитвы Церкви и монастырей всегда держалась наша страна. Мы верим, что, следуя по этому пути, мы возродим нашу великую Отчизну.

Материалы по теме

Публикации

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епископ Лидры Епифаний, настоятель святого царского ставропигиального монастыря Махера
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Епископ Лидры Епифаний, настоятель святого царского ставропигиального монастыря Махера
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Блаженнейший Митрополит Онуфрий