«Мы продолжим поиск решений стоящих перед нами задач»

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

«Монастырский вестник» попросил участников конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», состоявшейся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре 13–14 ноября 2019 года, поделиться впечатлениями от прошедшей встречи.

Силуан, епископ Лысковский и Лукояновский (Нижегородская митрополия)

Польза таких конференций, как сегодняшняя, состоит в обмене опытом: мы встречаемся, общаемся, слушаем советы старших. Монаху, привыкшему к месту своего служения, бывает полезно и интересно узнать, каким образом подобные труды совершаются в других местах.

Мне запомнилась следующая история, рассказанная на конференции. Архимандрит Кирилл (Павлов) († 2017) благословил одному из своих духовных чад, насельнику монастыря, делать 30 поклонов. А тот, имея ревность, предлагал увеличить их число до 500 или даже до 1000, как это делали в других монастырях. Но его умудренный опытом наставник сказал: «Нет, делай 30. Ты студент, учишься в семинарии, хватит тебе и тридцати». Лишь со временем этот человек убедился, что мудрое решение духовника принесло ему большую пользу. Те, кто делали много поклонов, в дальнейшем перестали выполнять большое молитвенное правило. Их духовное развитие остановилось, потому что не было поступательным, как у тех, кто со смирением и послушанием делали всего по 30 поклонов.

Иеромонах Серафим (Козин), настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Балашова, руководитель Издательско-информационного отдела Балашовской епархии, главный редактор газеты «Православное слово»

Я впервые присутствовал на конференции для монашествующих. Участники круглого стола, который два дня проходил в Дивеево, попытались раскрыть насущные для насельников монастырей и монахов, которые служат на приходах, темы. Конечно, сразу невозможно найти ответы на все вопросы. Но, по крайней мере, нам был задан правильный вектор. Следуя ему, мы с помощью епархиальных архиереев и своих духовных наставников продолжим поиск решений стоящих перед нами задач.

Очень важно и то, что личное общение, которое происходит между монашествующими в неформальной обстановке, тоже оставляет свой положительный отпечаток. В обычной жизни мы чаще всего общаемся только с клириками епархии, в которой несем свое служение, а сегодня собрались Приволжским федеральным округом. Встреча в формате региона дает возможность составить более широкое представление о церковной и монашеской жизни.

Тема нашего собрания предполагала и разговор о монашеском молитвенном делании. Молитва, несомненно, присутствует в сердце каждого инока. Мы стремимся к тому идеалу чистой евангельской любви, который видим в Священном Писании. Этот идеал заключается в молитве друг за друга и молитве о мире – слова об этом мы регулярно слышим на богослужении. Я верю, что мы собираемся не в последний раз, и в будущем, вероятно, сможем привнести в общее дело некий свой благой опыт.

Игумения Александра (Макова), Пензенский Троицкий женский монастырь

Я присутствую на монашеской конференции во второй раз. Польза таких конференций заключается в обмене опытом. Все проблемы, обсуждавшиеся в рамках этой встречи, не чужды и нашей обители, но личный пример гораздо важнее, чем пространные поучения. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, например, очень тонко объяснял в сегодняшней дискуссии некоторые сложные моменты духовной жизни. Именно от владыки я услышала подтверждение своим рассуждениям, например, о том, что необходимо бережно относиться к собственным силам, правильно их рассчитывать. Не нужно пытаться сделать всё и сразу. Важно научить сестер распределять свое время и свои обязанности должным образом, научиться быть в команде – делать общее для монастыря дело. Возвращаясь в свою обитель, я делюсь с сестрами опытом, полученным на конференциях, знакомлю их с Положением о монастырях и монашествующих.

Пензенский Троицкий женский монастырь был основан в 1692 году и практически является ровесником нашего города, который создавался как крепость. Сейчас в монастыре подвизается 15 сестер. Начало возрождению Троицкой обители положила игумения Митрофания (Перетягина), которая 12 марта 1990 года приехала из Рижского Троице-Сергиева женского монастыря в Сканову обитель вместе с семью сестрами, а 13 мая 1993 года была переведена в наш монастырь.

Я приехала в монастырь в 1998 году. Игумения Митрофания сразу назначила меня келейницей. Я прожила с матушкой 16 лет. Это был большой опыт, ниспосланный мне Господом. В 2014 году игумения Митрофания умерла. В следующем, 2015 году меня назначили настоятельницей нашей обители. Основа была заложена игуменией Митрофанией, мы лишь стараемся продолжать ее дело и исправлять некоторые возникающие изъяны.

Игумения Иоанна (Смолкина), настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря (Уфимская епархия)

Россия как великая держава была утрачена ее народом, и сейчас все мы, каждый на своем месте, стараемся принять участие в возрождении своей страны. С Божьей помощью, у нас это получается. Идет процесс созидания разрушенных обителей, монастыри поднимаются из руин и преображаются внешне. Но главная наша задача – это духовное возрождение. Очень важно, чтобы дух, переданный русскому народу по наследству, не был потерян. Поэтому такие конференции, как сегодняшняя, представляются мне необходимыми. Во-первых, в ходе подобных собраний мы перенимаем друг от друга опыт, во-вторых, эти встречи сближают нас. Выступающие делятся проблемами своих обителей, рассказывают о том, каким образом у них созидается духовная жизнь. Высказывают свое мнение по разным вопросам епископы и настоятели монастырей – мы прислушиваемся к ним и стараемся перенять то, что считаем для себя полезным. Все это содействует постепенному возрождению монашества. Надеемся, что этот процесс увенчается успехом, и Россия, по молитвам иноков, будет крепнуть. Монашество – это фундамент Церкви. Старцы говорят, что если не будет монашества, то не будет и жизни на Земле. Мирским людям нужно обеспечивать свои семьи – они трудятся на благо общества. Монастыри же призваны молиться. Поэтому за молитвы Церкви и монастырей всегда держалась наша страна. Мы верим, что, следуя по этому пути, мы возродим нашу великую Отчизну.

Материалы по теме

Публикации

Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь