
Интервью
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь
Сегодня мы с радостью наблюдаем за тем, как развивается книгоиздательская деятельность в монастырях – исконно культурных центрах, многие из которых становились известными именно благодаря своему книжному послушанию. Помимо того что переиздаются классические труды древних отцов, которые, безусловно, являются фундаментом для любого православного христианина, в свет выходят новые издания, приобщающие мудрости святоотеческих творений в доступной для современного человека форме. Непосредственным поводом для этой беседы стал выход в свет первых двух томов трехтомника «Толкование архимандрита Эмилиана (Вафидиса) на “Слово о трезвении и молитве” преподобного Исихия Иерусалимского». О работе над этой и другими душеполезными книгами мы попросили рассказать сестер, которые трудятся на переводческом послушании Ново-Тихвинской обители.
Игумения Домника (Коробейникова)
Есть ли в наше время настоящие послушники? И есть ли настоящие старцы? Настоящим послушником может быть каждый монах, а настоящим старцем – каждый игумен, считают организаторы конференции «Святоотеческое наследие и афонские традиции: духовное руководство»
Игумения Домника (Коробейникова)
19 мая Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге отмечает памятную дату – освящение главного храма обители, собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Поздравляя настоятельницу монастыря игумению Домнику (Коробейникову) и сестер с этим праздником, мы публикуем беседу с Матушкой Домникой, касающуюся самых насущных вопросов устроения внутренней монашеской жизни.
Игумения Домника (Коробейникова)
Существует расхожее мнение, что в монахи идут, когда что-то не сложилось в миру: не удалось создать семью или найти себя в профессиональном плане. Но монашество — это не бегство от житейских проблем. Подлинное желание монашества — это жажда встречи с живым Богом.