Интервью
Игумения Екатерина (Гаева)
Чудом своей жизни настоятельница Казанского женского монастыря в Ярославле игумения Екатерина (Гаева) считает то, что в годы работы в архитектурно-планировочной мастерской «Ярославгражданпроект» ей посчастливилось участвовать в работе с охранными зонами города. Потом она работала в отделе реконструкции исторической застройки при мэрии Ярославля – было собрано много материала, касающегося непосредственно и Казанского монастыря, занимавшего когда-то целый жилой квартал. Если люди ее спрашивали, можно ли им заключать договора на длительную аренду помещений (беспокойство вызывало – вдруг монастырь возродится?), она отвечала: «Ну что вы, какой монастырь? Тут монастыря никогда не будет». И разве не символично, что в 2006 году Господь поставил ее сюда настоятельницей возрождающейся обители? Наш разговор с матушкой мы начали с темы главной добродетели в монашеской жизни – послушания, которое, по учению оптинских старцев, монастырь делает монастырем.
Игумения Екатерина (Гаева)
Два десятилетия назад 6 декабря, накануне дня памяти святой великомученицы Екатерины, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (ныне – митрополит Казанский и Татарстанский) по окончании всенощного бдения совершил монашеский постриг инокини Агафангелы. Новопостриженной монахине было дано имя Екатерина – в честь глубоко почитаемой во всем христианском мире святой, которой после крещения во сне явился Сам Спаситель и, вручив ей кольцо, назвал Своей невестой. Монашеский постриг инокини Агафангелы состоялся после одного трагического события, о чем она, вот уже более семнадцати лет возглавляющая Казанский женский монастырь в Ярославле, поведала порталу «Монастырский вестник». В продолжение темы, получившей прописку на нашем портале – «Новое имя, или Рождение в новую жизнь» – говорили мы с матушкой также и о событиях радостных, воодушевляющих.
Игумения Екатерина (Гаева)
17 июля 1998 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Казанского женского монастыря в Ярославле. Получилось – ровно восемьдесят лет спустя после того, как Россия стремительно рухнула в пропасть, когда в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. И в это самое время – в те жаркие июльские дни – в другом уголке Отечества большевики пытались стереть с лица земли Ярославль, расстреливали его в упор, подвергали бомбардировкам. В сознании немалого числа ярославцев два события, вершившиеся по указу одних и тех же «вдохновителей» уничтожения России, сплелись воедино, и теперь еще такая своеобразная ниточка более века соединяет Царственных страстотерпцев и многострадальный город на Волге. Недавно мы давали на портале «Монастырский вестник» интервью с настоятельницей Казанской обители игуменией Екатериной (Гаевой) «Я даже представить себе не могла, что когда-то здесь может быть возрожден монастырь», и накануне празднования 25-летия возрождения святыни продолжаем наш разговор с матушкой. А начали его с расстрела Ярославля и закрытия монастыря в прошлом веке.
Игумения Екатерина (Гаева)
Купола Казанского собора женского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери в Ярославле видны издалека. Обитель устроена в самом центре города. Территория ее полностью открыта в течение дня: можно, миновав монастырскую ограду, пройти насквозь и попасть в другую часть города. В древней монастырской стене, которую вернули обители не так давно, устроено уютное кафе. На подоконниках выстроились тряпичные куколки-монашки – идут крестным ходом. Кто-то заметил, что они очень похожи на здешних сестер, особенно матушка с посохом…