RSS

Интервью

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл
Почему сейчас монастыри вовлечены в решение проблем общества? Как финансируются обители? Чему монахи и миряне могут поучиться друг у друга? Есть ли перспективы в развитии ученого монашества и что сможет решить проблему лжестарчества? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректора Московской духовной академии, главного редактора портала Богослов.ru епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла.
Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл
Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл – о значении обители в истории России, наследии преподобного Сергия и его учеников, о дореволюционных и новых лаврских традициях, реставрации древних соборов, «Троице» преподобного Андрея Рублева, старчестве и ученом монашестве, а также – о специфике устроения духовной жизни в Лавре, которая ежедневно испытывает огромный наплыв туристов и паломников.
Архимандрит Лука (Головков)
В 2022 году православный мир празднует 600-летие обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Со знаменательной датой непосредственно связано основание Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Собор, на протяжении веков являясь местом пребывания мощей Игумена земли Русской, значим для нас не только как духовная святыня, – этот удивительный памятник стал и неким камертоном церковного искусства, славящего Господа и святых Его. Особенно ясно это выразилось в самый день великого праздника, когда по милости Божией на два дня в собор вернулась икона Живоначальной Троицы кисти преподобного Андрея Рублева.
Игумен Корнилий (Мороз)
В этом году Свято-Троицкая Сергиева Лавра празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания сердца обители – Троицкого собора, где мощи Игумена земли Русской пребывают доныне. Как повествует Троицкий патерик, незадолго перед построением нового храма во имя Живоначальной Троицы преподобный Сергий явился одному благочестивому мужу, жившему близ монастыря, и повелел возвестить игумену и братии: «Вскую мя остависте толико время во гробе, землею покровена, воде утесняющей тело мое?» И преподобный Никон 5/18 июля 1422 года, приступая к созданию каменного храма, при копании рвов обрел и изнес из земли мощи духовного отца своего. До сей поры стоит этот храм Никонова строения, как «большая келья Преподобного», воздвигнутый «в честь и похвалу» ему как «тайнозрителю Святой Троицы».
Игумен Антоний (Зинин)
Вспомним известные образные сравнения: икона – это молитва в красках, колокольный звон – молитва в бронзе. О тех, кто творил эту молитву на 88-метровой колокольне в годы возобновления Свято-Троице-Сергиевой лавры после Великой Отечественной войны, рассказывает порталу «Монастырский вестник» старший звонарь обители архимандрит Антоний (Зинин). Он – ученик легендарного звонаря игумена Михея (Тимофеева), написавшего как завет нынешним и будущим поколениям звонарей такие важные слова: «Русские колокольные звоны – это Благодатью Святаго Духа духовное созидание православного народа Святой Руси. Колокольный звон иногда называют наружним Богослужением, молитвой в бронзе, его синхронизируют со службой в храме с помощью колокольчиков-ясаков. Любые попытки механизации колокольного звона – от ленивства, в России это не прижилось, хотя попытки были. Когда звонарь обращается к колоколам напрямую с молитвой, звонит его душа, поэтому у каждого звонаря свой почерк».
Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома
В 2021 году Свято-Троицкая Сергиева лавра празднует 75-летнюю годовщину возобновления совершения богослужений. На вопросы портала «Монастырский вестник» отвечает наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.
Воспоминания участников Рождественских чтений об архимандрите Кирилле (Павлове)
Один из докладов монашеского направления XXVIII Рождественских чтений, посвященных 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, был посвящен памяти духовника Свято-Троицкой Сергивой лавры, архимандрита Кирилла (Павлова), а тогда, в годы войны, – сержанта Павлова. 20 февраля 2017 года отец Кирилл отошел ко Господу. В день его памяти «Монастырский вестник» предлагает вниманию читателей воспоминания, которыми поделились участники чтений после доклада иеромонаха Пафнутия (Фокина).
Участники лаврской конференции 2017 года
В дни конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях», проходившей 23-24 сентября 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин) предложил участникам кратко описать положительные и проблемные моменты современной монастырской жизни, а также высказать свои пожелания о том, какие вопросы имеет смысл обсудить на предстоящем зимнем монашеском форуме.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
«Монастырский вестник» попросил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, председателя Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества поделиться впечатлениями от конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях», проходившей 23–24 сентября 2017 года в Московской духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) поделился воспоминаниями об архимандрите Кирилле (Павлове), чьим духовным чадом он был почти пятьдесят лет.

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь