RSS

Интервью

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества рассказал порталу «Монастырский вестник» о проблемах, которые обсуждались в ходе дискуссии на конференции«Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре 13–14 ноября 2019 года, а также поделился собственными размышлениями о современном монашестве.
Инокиня Николая (Куцитару)
Здание паломнического центра в Серафимо-Дивеевском монастыре видно издалека, крупная надпись на фасаде свидетельствует о том, что всем, кто хочет поселиться в монастыре, заказать экскурсию или просто задать вопросы, нужно обратиться именно сюда. Сестры, несущие послушание в паломническом центре, стараются, чтобы посещение святой обители стало для паломников ярким и памятным событием. А для этого нужно их обеспечить кровом над головой и пищей – телесной и духовной. Нужно окружить людей заботой и вниманием, подобно батюшке Серафиму Саровскому, который встречал каждого приходящего к нему словами: «Радуйся, радость моя!» Количество паломников растет из года в год, нагрузка на монастырскую паломническую службу увеличивается. Как ей удается справляться с неиссякаемым потоком жаждущих поклониться великой святыне и духовно укрепиться? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» ответила старшая паломнического центра инокиня Николая (Куцитару).
Монахиня Макария (Огудина)
В старом Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре издательского послушания не было. Была литография, в которой более 80 сестер на больших по размеру и тяжелых по весу камнях иголками накалывали изображения – в основном иконы батюшки Серафима и Божией Матери «Умиление». Каждый камень подготавливали в течение года, затем печатали на печатных машинах и сушили картины. В 1903 году монастырскую литографию посетила Царская чета. Большое впечатление на Высоких гостей произвела скоропечатная машина. Царица Александра Федоровна тогда сказала: «Вам еще много понадобится!», очевидно имея в виду технические средства. Действительно, понадобилось многое, только уже в конце XX – начале XXI века. В возрожденном монастыре приобрели ризограф и с него начали типографскую деятельность. Позже игумения Сергия (Конкова) твердо переименовала это послушание из типографского в издательское. Об основных направлениях монастырского издательства нам рассказала монахиня Макария (Огудина).
Игумения Сергия (Конкова)
В нашей беседе с настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменией Сергией (Конковой) эта мысль звучала лейтмотивом. Матушка так рассказывала о недавних дивных событиях, приводила столь удивительные факты, связанные с возрождением святыни, что душа ликовала. А еще мы затронули некоторые аспекты сегодняшнего дня, отражающие разные грани жизни монастыря. Например, как развивается такая монастырская структура как Паломнический центр; как построен процесс обучения монашествующих на богословских образовательных курсах; на какой круг читателей рассчитан журнал «Дивеевская обитель», издающийся в монастыре с 2011 года.
Игумения Сергия (Конкова)
Для Дивеева 2016 год богат на юбилеи: монастырь отмечает 190 лет со дня основания Мельничной общины, 25-летие возрождения обители и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Также в нынешнем году исполняется 25 лет игуменства настоятельницы Дивеева матушки Сергии (Конковой)
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Несмотря на свою значимость и величину, Серафимо-Дивеевская обитель не является ставропигиальным монастырем. Обитель входит в состав Нижегородской епархии и находится на попечении митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова). Сам владыка Георгий начинал свой монашеский путь в Троице-Сергиевой лавре. Туда он пришел еще юношей в качестве студента Духовных школ, там принял монашеский постриг, оттуда был назначен на Нижегородскую кафедру.
инокиня Иулиания (Игонина)
Больше половины своей жизни инокиня Иулиания (Игонина) живет в Дивееве. Подростком она приехала в монастырь с родителями и загорелась желанием здесь остаться. Домик, в котором находится ее келья, расположен на территории Святой Канавки – это одно из немногих уединенных мест, где дивеевские сестры могут побыть в тишине.
Игумения Сергия (Конкова)

Очень большая ответственность на тех, кто живет здесь,― насельницах монастыря. Мы все ― служки Царицы Небесной и батюшки Серафима. Если только вдуматься в эти слова и на каждом шагу их себе напоминать, то очень многое в нашей жизни само определится. Если ты ― служка Царицы Небесной и батюшки Серафима, можешь ли отпустить человека неутешенным, неправильно поступить с ним? Не можешь, не должна. И тогда, если ты ― служка, то проси Царицу Небесную и батюшку Серафима, чтобы они управили, помогли, наставили, вразумили. Те, кто приезжают в Дивеево, находятся под сильным впечатлением от пережитого здесь, в состоянии большой духовной радости обычно покидают обитель. И эту духовную радость людям даем не мы, а Бог — по молитвам Царицы Небесной и преподобного Серафима. Наше дело — сеять, поливать, а взращивает Господь.