Принимать паломников – это потребность души для служек Царицы Небесной и батюшки Серафима

Инокиня Николая (Куцитару)

Здание паломнического центра в Серафимо-Дивеевском монастыре видно издалека, крупная надпись на фасаде свидетельствует о том, что всем, кто хочет поселиться в монастыре, заказать экскурсию или просто задать вопросы, нужно обратиться именно сюда. Сестры, несущие послушание в паломническом центре, стараются, чтобы посещение святой обители стало для паломников ярким и памятным событием. А для этого нужно их обеспечить кровом над головой и пищей – телесной и духовной. Нужно окружить людей заботой и вниманием, подобно батюшке Серафиму Саровскому, который встречал каждого приходящего к нему словами: «Радуйся, радость моя!» Количество паломников растет из года в год, нагрузка на монастырскую паломническую службу увеличивается. Как ей удается справляться с неиссякаемым потоком жаждущих поклониться великой святыне и духовно укрепиться? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» ответила старшая паломнического центра инокиня Николая (Куцитару).


Мать Николая, как говорится, все познается в сравнении. Чтобы представить достижения сегодняшнего дня на этом направлении, давайте обратимся к тому времени, когда паломническая служба в обители только-только зарождалась…

В первое десятилетие все было очень просто. Одна из сестер, отвечавшая за многие участки работы, несла ответственность и за прием паломников. По приезду требовалось разыскать ее на территории монастыря и благословиться, чтобы группу или одного человека поселили в так называемую «Северную гостиницу». Потом, когда количество паломников увеличилось, встал вопрос, что, во-первых, надо выделить какое-то специальное место для их приема и оформления и, во-вторых, нужны специально подготовленные люди, которые будут ими заниматься. Так в 2002 году был создан паломнический центр. Его разместили в игуменском корпусе, куда и приходили паломники. Их селили в наши в гостевые дома, экскурсоводы (тогда их было совсем немного) проводили экскурсии. Затем паломническому центру передали двухэтажное здание, которое находится на территории монастыря, но прежде там располагался магазин. В здании сделали ремонт, и в декабре 2009 года наш правящий архиерей архиепископ (ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил его. На сегодняшний день паломническое послушание несут девять сестер. Конечно, у них есть дополнительные послушания, но это – основное. В штате у нас 12 экскурсоводов. Для приема паломников имеется почти два десятка больших и маленьких благоустроенных корпусов. Такие вот цифры.


Опираясь на них, хотелось бы увидеть некоторые аспекты, интересующие и насельников других обителей. Начну с того, что дивеевским сестрам, несущим паломническое послушание, приходится общаться с огромным количеством людей. В этой связи вспоминаются дискуссии на тему: насколько миряне, общение с ними, способны помешать духовной жизни иноков? Исходя из своего опыта, что Вы можете сказать?

Специфика Дивеева в том и состоит – принимать людей, для которых побывать на земле, взятой Пресвятой Богородицей под особое Свое покровительство, – это великое счастье, потребность души. В других монастырях есть богадельни, детские приюты. Где-то развиваются социальные проекты, направленные на помощь нуждающимся, поддержку тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. (Как, например, в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве). Там своя традиция. У нас другая традиция, о которой неустанно говорит наша матушка-настоятельница игумения Сергия: «Мы – служки Царицы Небесной и батюшки Серафима». Служки! К преподобному Серафиму столько народа едет, что если взять точкой отсчета начало возрождения обители, то счет пойдет на миллионы! И мы всех принимаем, знакомим со святынями, стараясь заронить духовное зерно в их сердца. Вот наша задача, и решать ее можно, только общаясь с людьми. Без теплого сердечного общения ничего не получится. Это один аспект. Назову и другой, не менее важный. На этом послушании ты все время чувствуешь свою немощь, и это так воспитывает! Думаешь: «Ой, тут чуть не сорвалась!», «Ой, тут сорвалась – не надо было так говорить!» Все время взываешь ко Господу: «Господи, помоги мне исправиться!» И обучаешься смирению.


Служками батюшки Серафима, нашими верными помощниками можно по праву назвать экскурсоводов монастырского паломнического центра. Все они раньше жили в других регионах, но любовь к батюшке Серафиму, благоговейное почитание святого привело их в Дивеево, где они осели, обжились и стали тут трудиться. Наши сестры разрабатывают экскурсионный маршрут, подбирают материал, готовят его и прослушивают экскурсоводов. А экскурсоводы, встречаясь с паломниками, всю душу вкладывают в экскурсии. Я знаю, что каждый из них не по одному разу от корки до корки прочитал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», составленную священномучеником Серафимом (Чичаговым). Для них, собранных в нашей обители преподобным Серафимом, это настольная книга.

На сайте паломнического центра монастыря размещена информация о паломнических корпусах – так называются здания, в которые вы селите паломников. С фотографиями внешнего вида здания, номеров, холлов. Но ведь это огромное хозяйство – в нем не могут не случаться разного плана поломки, нельзя избежать нештатных ситуаций. Трудно Вам приходится?

Я раньше сильно переживала по всевозможным экстренным поводам, которые часто возникают в этом непростом хозяйстве. Например, из-за того, что в какие-то паломнические корпуса, представлявшие собой небольшие домики, сложно было найти старших. Платить мы не могли. Согласится ли кто-то работать бесплатно? Переживала, когда какая-то авария случалась, – причем, бывало, на праздник или ночью, когда трудно разыскать людей, способных ее устранить. Эти переживания мучили меня первые годы, пока я и другие сестры не поняли, что Матерь Божия и батюшка Серафим сами обо всем позаботятся, надо только с горячей молитвой обратиться за помощью к Небесным заступникам. Тогда и человек нужный появится. Кто-то – как раз нужный нам специалист! – аварию устранит. Кто-то зайдет и скажет: «Приехала к вам потрудиться», и проблема с маленькой гостиницей тут же разрешится. Такими чудесами мы живем и реально их чувствуем.


Это реально чувствуют и те паломники, чьи отзывы можно увидеть в соцсетях. Посетив Дивеево, они стараются приехать сюда снова. Много у вас таких людей, которые бывают здесь в качестве паломников не раз и не два?

Много! При этом встречаются удивительно трогательные истории. Одна из них связана с одинокой женщиной, инвалидом-колясочницей. Пожалуй, лет пять подряд, а то и более она приезжает к нам в один из теплых месяцев, проделав при этом немалый путь на поезде. Копит денежки в течение года, чтобы поселиться в Доме паломника, потому что там есть пандус для колясочников и специальный номер, куда человеку на инвалидной коляске удобно заезжать. Мы видели, как соседи начинают охотно ей помогать, ухаживают за ней. Своей приветливостью, простотой она покоряла всех... Верится, что и в поездках по железной дороге у нее каждый раз находятся отзывчивые помощники. Какой пример стойкости, благожелательности она нам подает! Искренняя добрая улыбка не сходит с ее лица, а от этого мир вокруг становится добрее. И что особенно важно – общаясь с ней, нельзя не почувствовать, что истинное упование на Бога делает ее, физически немощную, совершенно счастливым человеком. Сестры полюбили эту паломницу, она полюбила нас.

В нашей беседе невозможно обойти вниманием второй этаж здания паломнического центра, где находится просветительский центр Серафимо-Дивеевского монастыря.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, когда осмотрел просветительский центр, удовлетворенно сказал: «Как в Троице-Сергиевой лавре». Сейчас-то мы понимаем, что в нем есть что исправить, и когда будет производиться ремонт, то кое-что надо сделать по-другому, многое учесть

Первое, с чего здесь начинали, – это были сказки, которые готовила и показывала наша монастырская православная школа на Пасху и на Рождество. С удовольствием смотрели эти постановки местные жители, многие из которых приходили семьями, с ребятишками. Другие школьники – из православного творческого объединения «Мiр» в Сарове – показали в нашем зале замечательный спектакль «Сестры», в котором рассказывается о жизненном пути девяти сестер Серафимо-Дивеевской обители. В монастырь они поступили в юном возрасте, а после его закрытия были репрессированы и отбывали заключение в Карлаге. Их роли исполняли ученицы 7–9 классов…


Дивеево многие любят, и постепенно сложился круг людей, которые откликаются на наши просьбы принять участие в том или ином мероприятии. Среди них немало известных актеров, готовых оставить все свои дела, приехать сюда, выступить. У нас было несколько благотворительных концертов, пожертвования от которых шли на благоукрашение нового Благовещенского собора. В нашем зале выступал талантливый французский пианист и композитор Николая Челоро, принявший православную веру. Он всей душой полюбил российскую глубинку, полюбил Дивеево. Этому человеку рукоплескали в десятках стран мира, и многие его выступления проходили в самых престижных залах. В нашем же актовом зале стоит простое пианино, и на нем этот замечательный музыкант исполнял классическую музыку, свои мелодии.

Доброй традицией стало проведение здесь торжественных мероприятий, посвященных чествованию победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель». На итоговую конференцию и награждение приезжают педагоги из разных регионов России. В церемонии награждения принимают участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и наша матушка игумения Сергия.

Проводятся ли в этом зале мероприятия для насельников монастырей?

В ноябре прошлого года здесь прошло Межрегиональное совещание, в котором приняли участие монашествующие Нижегородской, Мордовской и Чувашской митрополий. На следующий день совещание продолжилось в Сарове, в стенах духовно-научного центра Свято-Успенского мужского монастыря Саровская пустынь. В этой встрече приняли участие архиереи, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве игумения Иулиания (Каледа) и свыше ста насельников и насельниц обителей из выше названных митрополий. Было решено проводить такие зональные конференции каждый год, все отзывались о прошедшей встрече как об очень интересной и полезной. Добавлю, что от наших сестер зависело, чтобы мероприятие прошло хорошо. Подготовив зал к форуму, они оперативно решали организационные вопросы, кормили гостей, заботились об их проживании. заботились о их проживании.

Мать Николая, давайте подведем итог: что самое главное в вашем послушании?

И от владыки Георгия, и от матушки Сергии мы часто слышим, что мы здесь для того, чтобы, по завету батюшки Серафима, никто не ушел из обители «тощ и неутешен». Поэтому назначенные на паломническое послушание сестры вместе с помощниками стараются делать всё четко, ответственно, с душой: будь-то прием заявок на бронирование номеров (пока еще по телефону) или подготовка нового экскурсионного маршрута, или информационная работа. А жизнь показывает, что чем дольше ты находишься на этом послушании, тем глубже понимаешь: самое главное – чтобы человек почувствовал, что ты его любишь. Любишь таким, какой он есть.  

Беседовала Нина Ставицкая

Фото: Владимир Ходаков

Также представлены снимки из архива монастыря

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году
Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

Монастыри:

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара