Летняя пора, летняя страда – столько людей предлагает сестрам помощь!

Игумения Зоя (Абдрахманова)

В новосозданном женском монастыре Удмуртской Республики с названием, имеющим примечательную историю – Мало-Дивеевский Серафимовский монастырь, подвизается 16 насельниц. В летние и осенние дни, когда сил и рук для того, чтобы вырастить хороший урожай, собрать его, требуется много, сестрам на помощь приходят миряне. Даже из других мест они приезжают сюда, в село Норья, потому что любовь к трудам на земле и любовь к обители, особо для них притягательной, соединились в данной духовно-географической точке. С этого и началась беседа корреспондента портала «Монастырский вестник» с настоятельницей обители игуменией Зоей (Абдрахмановой).

Чем наполнилось одно важное слово

Матушка, в предыдущем интервью нашему порталу («Молитвами и трудами наших современников создавалась эта обитель») Вы рассказывали, что прихожане у вас отзывчивые – по первому зову спешат на помощь. Помощь – это емкое слово –постоянно наполняется конкретными делами. Хотелось бы развить тему в связи с наступившим летом (точнее, ­ летом в разгаре!) и потребностью в рабочих руках.

Мы живем в сельской местности, кормимся от земли, поэтому трудиться на ней приходится, что называется, в поте лица, но в этих трудах нам помогают люди, причем немалое число – по собственной инициативе. Приведу один из примеров. Три года назад в монастырь позвонила раба Божия Серафима. Она – из другого прихода, но сказала, что группа прихожан из их прихода хотела бы помогать нашей обители. Добавила, что они деревенские – и уж кому, как не деревенским знать, как с огородом управиться? Тогда, в начале мая, когда у нас накопилось много работы, мы их пригласили. Они приехали и здорово нам помогли. В теплицах всё перекопали, всё пересадили. С ними была агроном, которая, посмотрев на нашу почву, дала ряд дельных советов. Для нас, разумеется, это особенно ценно. А Серафима с тех пор каждый год звонит: «Не пора ли нам приехать?» Иногда у них нет возможности найти транспорт, в таких случаях наш водитель рано-рано, в пять часов утра выезжает и привозит на нашей машине где-то человек восемь. А так обычно они группой в пятнадцать человек приезжают.

В этом году они у нас уже дважды были: в начале сезона мы сами много чего посадили, потом их попросили заняться прополкой сорняков и прочими работами. И вот спустя время, звонок: «Мы тут подумали, что у вас, наверное, уже всё заросло, надо снова заняться прополкой – мы готовы, через два дня можем приехать». И приехали – снова пятнадцать человек. Конечно, сестры с радостью их приняли. И порадовались тому, как быстро, я бы даже сказала, шустро они работают. В обители как раз начинались предпраздничные хлопоты, так что у наших инициативных помощников сестры были лишь на подхвате. А еще в прежние годы монастырю сильно помогали местные жители – из села Норья и близлежащих деревень. Но нынче мы их не приглашаем, поскольку они вплотную заняты плетением маскировочных сетей. Плетут сети, которые так ждут бойцы на фронте, в трех точках, то есть в селе и двух деревнях. Плюс к этому у людей есть ведь и свои огороды, свои сенокосы, это тоже надо учитывать...

Одна женщина-волонтер привела любопытное, скажем, сравнение маскировочных сетей, которые можно купить через Интернет, и тех, что плетут сейчас взрослые и дети по всей России: «Сравнивать готовые китайские масксети с плетеными вручную нашими мастерицами – это как сравнивать "Доширак" с добротным домашним борщом». Первые – одноразовые, вторые – надежные, долговечные. А ваш монастырь какую лепту вносит в помощь участникам СВО?

Мы стали выполнять конкретные заявки. Например, на изготовление большой партии марлевых салфеток для госпиталя. Сестры брали большие рулоны, кроили салфетки, а активно включившиеся в эту работу прихожане складывали их, как нужно (таким образом загибая продольные и поперечные края вовнутрь, чтобы была исключена возможность попадания нитей и кромок на поверхность раны). Или другая заявка – трусы для пациентов госпиталя, вещь крайне необходимая. Как и брюки – для тех случаев, когда раненых нужно перевезти, допустим, из одного госпиталя в другой и требуется их во что-то одеть. У нас имелись какие-то запасы ткани, что-то мы подкупали и шили. Гузелия Усимова из города Можги (один из руководителей движения «Помощь фронту. Мы вместе. Удмуртия») привозила нам готовый крой брюк, шорт, и наши сестрички садились за хорошие швейные машинки-пятинитки, которые шьют и сразу всё обметывают. Затем прихожане брали брюки домой, где подшивали верх под резиночку и низ. Иными словами, работу мы с ними разделили. Еще какое-то время мы делали «сухой душ» для бойцов – больше 20 тысяч пакетов сделали, однако пока заявки на него нет, поэтому приостановили изготовление. По-прежнему есть заявка на марлевые салфетки, а также заявка на бинты. Покупку бинтов я оплачиваю из монастырских средств: из торговой точки их отправляют прямо в госпиталь в Старом Осколе Белгородской области.

А плоды своих трудов – соленья, варенья, сыры, другие продукты – не передавали в госпитали или воинам на линии боевого соприкосновения в зоне СВО?

Ничего из этого у нас не взяли. Сказали, что что-то скоропортящееся или в стеклянной таре не принимается. Но мед-то в пластиковых банках, поэтому получилось немного своего монастырского меда отправить. Потом наши прихожане стали приносить и приносить мед для передачи участникам специальной военной операции, так что мед из Удмуртии, надеемся, подкрепил силы кого-то из защитников Родины.

Вы говорите об этом, и как-то четко ощущается атмосфера добросердечности в вашем крае. Матушка, в Интернете встретились цифры, по которым нельзя просто скользнуть взглядом. Они остаются некой зарубкой в сердце... В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 326 норьинцев, вернулись домой только 113. Местных жителей это тоже настраивает на активную помощь участникам СВО?

В 1574 году произошел добровольный вход Удмуртии в состав Российского государства, и с тех пор удмурты и другие народы, здесь проживающие, делят горе и радость со всей большой страной. И помнят общую историю побед и поражений.

«У меня сестры не боятся экспериментировать»

Если вернуться к трудам на земле, насколько у вас благоприятные условия для подтверждения старинной русской пословицы «Летний день – год кормит»?

У нас, конечно, зона рискованного земледелия. Этой зимой, например, несколько раз стояли морозы со значением минус 45 градусов, и кое-что померзло. Из-за нехватки знаний не смогли спасти некоторые кусты, саженцы, вишни, сливы, яблони. Весной, когда природа начала просыпаться, все надеялись, что они оклемаются, но нет. Возвратные заморозки их вконец погубили. А надо было, как сказала ландшафтный дизайнер, полить всё «Антистрессом». Летом тоже случалось, что в первой декаде июня выпадал снег. Но зимой это не так страшно – мы снегоуборочником делали дорожки, чтобы люди в субботу-воскресенье могли пройти к храму (сугробы иногда достигали полутора метров, такой уж снежный край!) Зато однажды в воскресенье после службы вышла я с сестрами и – как в детстве! – навалялись в снегу. Есть что вспомнить.

С самого начала в монастыре стало хорошо получаться ведение тепличного хозяйства, потому что к нам почти сразу пришла сестричка, проработавшая до этого в тепличном комплексе тридцать с лишним лет. Опыт у нее был колоссальный! Определенные трудности начались, когда эта монахиня умерла, и вдобавок появились новые сорта огурцов, помидоров – поди разберись, как их выращивать... Но, слава Богу, на помощь пришли мирские люди – повторю с удовлетворением, что люди охотно всегда помогают. Из соседнего городка приезжала очень опытный агроном, и мужчина-агроном откуда-то приезжал – они научили нас правильно рассаду высаживать. В теплицах у нас всегда всё было хорошо, а вот когда дело доходило до выращивания чего-то на земле... Одни сестры говорили, что капусту надо высаживать так, а морковку – сеять так, другие предлагали иные способы. Попробовали «киселем» морковь сеять (огородники хорошо знают эту технологию посева, называют ее супер-способом), теперь только «киселем» и сеем: и всхожесть хорошая, и часто поливать не требуется, потому что кисель держит какую-то влагу. Появились свои наработки, свой опыт. А еще в последние годы мы остановились на выращивании лука рассадным способом. Мы много экспериментируем. Пробуем, записываем результаты, сравниваем, анализируем. У меня сестры не боятся экспериментировать. Хотя, замечу, многие из них городские, на земле прежде не работали, ничего не сажали, не пололи, так что пришлось им начинать с нуля.

Помидоры, огурцы, лук, перец, тыква, свекла, морковь, капуста, картофель – в общем, у вас, в зоне рискованного земледелия, всё растет, и всё это идет на сестринскую трапезу, на праздничный стол, на зимние заготовки, как во многих других наших монастырях, где труд и молитва неразрывны...

Да, выращиваем всё, согласно пословице «Летний день – год кормит». Однако допускаем мысль, что на следующий год от чего-то вынуждены будем отказаться. Возможно, от капусты. Поскольку ситуация складывается таким образом, что скоро много сил и времени потребуется за уходом за некоторыми насельницами. Одна схимонахиня – слепая, немощной становится. Другая монахиня, тоже пожилая, после операции. Есть и лежачая матушка. Первые две пока еще двигаются, но уже в этом году я завела с сестрами разговор, что, может быть, пришло время от каких-то работ на огороде отказаться. И сестры сказали: «Матушка, давайте нынче сами капусту вырастим, а дальше посмотрим!» Уж очень они любят всё сами выращивать! Что ж, будем смотреть по обстоятельствам, и коль от чего-то придется отказаться, не страшно. Я думаю, что если наши немощные сестрички слягут, это ведь тоже Божий Промысл – с христианской любовью ухаживать за ними. А капусту купим рядышком, это не проблема.

Но и у вас в монастыре люди много чего покупают?

Мы продаем молочную продукцию: молоко обычное и топленое, масло сливочное (тоже обычное и топленое), творог, сметану, сыры нескольких видов. А еще иногда – копченую рыбу. Покупаем сырую горбушу, терпуг, скумбрию – чистим и коптим. Делаем это обычно большой партией к праздникам. Раньше подавали рыбный деликатес только на праздничный стол, но тут люди стали говорить: «Так пахнет вкусно! А почему только для себя делаете? Продайте, пожалуйста, нам рыбку копченую!» Вот так всё началось.

Сейчас в нашем хозяйстве четыре коровы, две дойные козы и две молоденькие козочки. Козье молоко – только для сестер. Прежде, чем завести коз, я столько специальной литературы прочитала, пытаясь понять, насколько велика его польза и при каких болезнях оно помогает! Несколько наших сестер страдают аллергией, поэтому пьют козье молоко в лечебных целях. А вот с монастырской пасекой случилась беда. Когда в прошлом году я поехала в Москву на семинар «Монастырское подворье», который проводила Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви, то чрезвычайно обрадовалась, что в него включили востребованное для нас направление – пчеловодство. Внимательно всё слушала. Но осенью с пасеки вдруг улетело много пчел, потом из-за сильных холодов еще пчелы погибли, остался один улей. Мы его перевезли в монастырь и поставили в таком местечке, чтобы никого из прихожан пчелы не тревожили. Что поделаешь – будем изучать причину ЧП. Будем отвозить пчел в лабораторию, проверять. Сейчас российские ученые бьют тревогу: появился новый вид клеща, он представляет серьезную опасность для семей медоносных пчел. Надо знать, как заметить эту опасность и какие меры предпринять.

Снова о наказе владыки Николая

Матушка, в вышеназванном интервью тронул душу Ваш рассказ, как приснопамятный митрополит Николай (Шкрумко), возглавлявший Ижевскую и Удмуртскую кафедру более двух десятилетий, узнал, что Вы покупаете доильный аппарат, чтобы сестрам стало легче доить коров, и привез Вам денежку. Ровно ту сумму, которая требовалась. А еще владыка наказал Вам, игумении, и дальше стараться по возможности облегчать труд сестер, которые много молятся, много трудятся. Скажите, что в этом направлении удалось сделать?

Я очень довольна тем, что в теплицах нам удалось устроить полив прямо из пруда, куда весной, по теплу, мы опускаем насос. Сестры включают полив снаружи и уходят выполнять другие послушания, зная, что через час-полтора влага напоит растения. А излишками воды наполняем еще две бочки. С водой, к счастью, проблем нет. Когда-то я была в гостях в Троице-Скановом женском монастыре Пензенской области (красивом монастыре, восставшем из руин), и увидела, как там из водоема насосом качают воду в бочки для полива. Запомнила это и предложила нашим работникам тоже использовать теплую воду из пруда – летом она хорошо прогревается.

В «Отзовике» восхищенные паломники пишут, что в зеркале пруда, который растянулся через центр села на 28 гектарах, отражаются купола храмов. Визуальная красота – это прекрасно, но Вы к тому же смогли извлечь и практическую выгоду!

Мне хочется доделать капельный полив по всему огороду. В воде из пруда встречается немного мусора, поэтому надо хорошенько продумать систему фильтрации. Но это – в планах на будущее, пока что я лишь изучаю эту тему. В продолжение разговора о том, что на сегодняшний день мне удалось сделать, чтобы облегчить труд сестер на земле, скажу еще об одной, как показала жизнь, крайне необходимой в хозяйстве покупке. Несколько лет назад мы приобрели почвофрезу, хорошо измельчающую землю. Наши работники (у нас отличный сварщик, да и все работники отличные!) дополнили ее окучником, усовершенствовали. Не стану вдаваться в технические подробности, отмечу только, что благодаря этому мы получаем готовые грядки с пушистой почвой. Проходим между ними, протаптываем дорожки и сеем, сажаем. Очень удобно!

Постоянно мы вспоминаем владыку Николая. У нас бывают благодетели, которые с ним дружили. Ездит в монастырь и врач, которая за владыкой присматривала, его лечила. И знаете, прежде всего на память приходят архиерейские службы – такие торжественные, красивые... Помним также особую заботу архипастыря о нас. Он после службы и праздничной трапезы отдохнет маленечко, мы тоже отдохнем, потом днем владыка звонит и спрашивает: «Ну что, матушка, праздник удался? Вам понравилось? Люди довольны?» Каждый раз нам хотелось его угостить от души, чем-то порадовать, поэтому сестры столы накрывали – просто загляденье! Владыка старался не нарушать монастырский устав, и с самого начала, когда он приезжал в обитель со своими помощниками, он говорил: «На трапезе всё пусть идет, как положено. Вы читаете жития святых, мы внимательно слушаем. Мы никак не нарушаем вашу жизнь, наоборот – мы сами должны окунуться в монашескую среду, ее атмосферу». Как он смелся: «Мы не нарушаем, мы просто подглядываем». Тепло вспоминаем те трапезы с колокольчиком...

В чем, на Ваш взгляд, сегодня проявляется любовь к монастырю, помимо желания многих помочь ему в разрешении разных вопросов?

К нам стали чаще ездить, чтобы принять таинство Крещения. Мне думается, здесь не последнюю роль играет и то, как выглядит монастырская территория. В теплое время года красивая, ухоженная – с цветами и аккуратными газонами, которые стригутся четко квадратом, что добавляет им привлекательности. (Для фотографий, запечатлевающих человека после важнейшего события в его жизни, великолепный фон). Кстати, первоочередные наши работы на земле по весне – это именно работы по благоустройству территории. Нынче раба Божия Серафима со своей дружной «командой» все декоративные кусты в ограде обители прополола. Потом труженицы разровняли и подсеяли газон на каких-то участках. Низкий поклон им за это!

***

На летние месяцы в Мало-Дивеевском Серафимовском монастыре (о том, почему он был так назван, можно прочитать в первом интервью с матушкой Зоей) выпадают престольные праздники. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла (в прошлом году в обители торжественно отмечалось 130-летие Петропавловского храма), день памяти преподобного Серафима Саровского, затем – равноапостольной Марии Магдалины...

Домовый храм в честь святой мироносицы Марии Магдалины находится на втором этаже келейного корпуса. Он совсем небольшой, поэтому службы в нем совершаются раз в год – 4 августа. В этой маленькой церкви есть святыня, вызывающая в душах сестер благоговейный трепет: антиминс, который связал в единый духовный узел людей, географию и эпохи. Три имени следует назвать в кратеньком сообщении о том, как антиминс, освященный на Святой Земле в прошлом веке, в веке нынешнем попал в Удмуртию, в новосозданный монастырь. Передала святыню будущему митрополиту Николаю (Шкрумко) во время его служения в Русской духовной миссии в Иерусалиме настоятельница Спасо-Вознесенского женского монастыря на Елеонской горе игумения Тамара. Несколько десятилетий владыка Николай возил антиминс с собой, а в 2006 году решил, что он должен находиться здесь, в его последнем любимом детище. Небольшой штрих к этому рассказу. У матушки Зои и сестер обители, что чудесным образом появилась в селе Норья по «подсказке» преподобного Серафима Саровского, вызывает живой отклик проникновенное признание елеонской игумении. Точнее – в ту пору еще княжны-эмигрантки Татьяны Константиновны Романовой (троюродной сестры святого Царя страстотерпца Николая II). Княжна императорской крови писала: «Когда мне бывает тяжело или уныло, то меня тянет почитать про Серафима Саровского, и, когда стану читать его житие, то такая тишина, такая благодать наполняет душу, и сам он делается столь близок душе. И он так скоро отвечает на молитвы».

Освятил антиминс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I в Гефсиманском русском храме Марии Магдалины. Вспомним такой чрезвычайно важный факт для нашей Церкви: Патриарх Алексий (Симанский) первым из Российских Первосвятителей совершил паломничество на Святую Землю, и состоялось оно сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда, как написал один из русских богословов современности, наша Родина находилась на вершине величия и мирового признания. Тот визит, по словам богослова, явился естественным следствием и видимым отра­жением духовного смысла пройденного Россией исторического пути.

С большим благоговением сестры относятся и к другой святыне в домовом храме, тоже появившейся в нем стараниями митрополита Николая (Шкрумко). Это крест с землей из Магдалы – древнего города в Галилее, где, согласно преданию, Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины.

Беседовала Нина Ставицкая
Снимки разных лет предоставлены Мало-Дивеевским Серафимовским женским монастырем
Сарапульской епархии Удмуртской митрополии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Макарьева пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь