«Молитва нас объединяет – и это самая большая поддержка друг друга»

Игумен Филарет (Пряшников)

Информационным поводом для очередной нашей беседы с настоятелем Староладожского Никольского монастыря игуменом Филаретом могла стать недавняя выставка «Святые места Старой Ладоги», познакомившая посетителей с коллекцией картин прославленных художников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также с церковной утварью и иконами из ризницы этой обители. Причем где она проходила? В Государственном музее-заповеднике «Остафьево-Русский Парнас», расположенном в поселении Рязановское, не так давно вошедшем в границы Москвы. Можно, конечно, было посвятить публикацию набирающему силу сотрудничеству монастыря с известными художниками, которые охотно выставляют свои работы и в выставочном зале Духовно-просветительского центра обители, однако повседневное течение монастырской жизни настолько богато событиями разного рода, что о некоторых из них тоже захотелось здесь рассказать. И пусть это будут всего лишь небольшие штрихи к той общей картине, где, к слову, одним из ее выразительных фрагментов стала поездка отца Филарета в новые регионы России с гуманитарной миссией («Исполнилось желание моего сердца...», – написал он), но, может быть, нашим читателям эти штрихи помогут сильнее почувствовать духовное родство с древним монастырем на берегу могучего Волхова. Монастырем – в лице его игумена и братии – чутким и сострадательным к людям. К тем, кто живет рядом, в Старой Ладоге. К нашим воинам-защитникам, которые сейчас на Украине, плечом к плечу, сражаются с врагом. И к братьям и сестрам, живущим в зоне боевых действий под не прекращающимися обстрелами и теряющим близких.

Дружба с художниками, ее истоки и ее плоды

Отец Филарет, выставка картин известных художников вашего региона проводилась и в самом монастыре, и некоторые художники дарили свои лучшие картины обители. А недавно Вы с плеядой этих людей, видящих мир по-особенному и открывающих его красоту или его больно ранящее несовершенство (взять хотя бы разруху храмов), «шагнули» дальше, на московскую землю. Что это для Вас значит?

Многое значит. И в первую очередь, то, что еще больше людей с помощью этой выставки удалось (я крепко на это надеюсь) погрузить в историю и атмосферу духовной жизни того уникального места, в котором мы живем и служим, окормляем прихожан и оказываем духовную поддержку паломникам, приезжающим к нам отовсюду. И где, напомню, когда-то было семь монастырей и пятнадцать церквей. Подготовка к выставке в Москве началась еще в позапрошлом году, когда в нашем монастыре проводилось мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. На нем мы познакомились с представителями Министерства культуры РФ, курирующими деятельность музеев. После беседы с ними я написал в Минкульт письмо с просьбой предоставить нам площадку для выставки работ художников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отражающих православные святыни, храмы и действующие монастыри Старой Ладоги – первой столицы Русского государства. Вот такой площадкой и стал нынешним летом Государственный музей-заповедник «Остафьево-Русский Парнас», куда мы привезли сорок работ двадцати одного художника. (В целом эта коллекция составляет более ста картин).

А рождению дружбы между Никольской обителью и Санкт-Петербургским Союзом художников способствовало то обстоятельство, что в свое время наш монастырь сыграл большую роль в жизни одного из крупнейших мастеров-жанристов второй половины XIX века, художника-передвижника Василия Максимова. Его мама, оставшись вдовой, именно сюда привела своего шестилетнего сына, здесь он учился в монастырской школе, дружил с монахами и впоследствии стал великим художником, о котором скажут: «...немыслим без России, неотделим от своего народа». Большинство работ живописца написано на тему жизни русской деревни, крестьянского быта и устоявшегося веками традиционного уклада жизни. Это излюбленный сюжет художника. Мы подружились со многими современными художниками нашего края, которые любят Старую Ладогу и понимают важность существования и возрождения нашей обители. Перечисление их фамилий займет слишком много места, но одно имя, одну фамилию всё же назову – это Ольга Денисенко, мой друг по теме канонизации блаженного Александра Лосева.

Об этом праведнике, что двадцать лет жил под открытым небом и проповедовал христианские истины, Вы рассказывали в интервью «Монастырскому вестнику» – «Мы с братией понимаем, для чего мы здесь». А что можете, хотя бы вкратце, сказать о нашей современнице – художнице Ольге Денисенко?

Приведу крайне важный факт ее жизни. Она участвовала в росписи Храма Христа Спасителя в составе творческого коллектива. А для нас известная художница из Санкт-Петербурга создала картину «Блаженный Александр Лосев», и вот сейчас завершились работы над иконой блаженного Александра. Ждем его канонизации... 

Вспоминаются слова преподобного Паисия Святогорца: «Искусство без благоговения – это внешний слой краски». У Вас есть особо любимые картины, глядя на которые Вы глубоко проникаете в суть этого слова – благоговение?

За большой вклад в популяризацию Российской истории и организацию выставочного пространства «Святые места Старой Ладоги» игумен Филарет был награжден руководством музея-заповедника «Остафьево-Русский Парнас» памятной медалью «Павел Петрович Вяземский»

Они все для меня родные, все по-своему интересны. Там разная техника написания, разная цветопередача, но нельзя не почувствовать, с каким благоговением эти картины писались! Мы чрезвычайно признательны руководству музея-заповедника «Остафьево-Русский Парнас» и всему коллективу, радушно нас принявшему. Я тоже приехал с помощниками, полагая, что своими силами управимся, смонтируем выставку, но профессионалы своего дела по-хорошему нас «отстранили» и сами разместили картины, сами разложили привезенные нами реликвии из монастырской ризницы, уникальную церковную литературу и собиравшуюся в монастыре долгие годы коллекцию нательных крестиков. Знаете, после своей поездки на Донбасс, состоявшейся сразу же после Светлой седмицы, я с еще большим трепетом отношусь к возможности знакомить всех и вся с какой-то частицей духовного наследия России, моей любимой Родины, что становится сегодня, по словам Патриарха Кирилла, «...островом свободы. Свободы от всей этой бесовщины, которая возводится в ранг нормы человеческих отношений».

Посмотреть в глаза раненому бойцу, пожать ему руку, помолиться за него

Совершенно ясно, батюшка, почему далекий остров Сахалин так дорог Вашему сердцу: Вы там долго служили, написали кандидатскую диссертацию о православном духовенстве Сахалина прошлых веков. Александро-Невская лавра в городе на Неве тоже близка – в ней Вы какое-то время подвизались. А недавно в Вашу жизнь, наверное, мощно и запоминающеся вошел Донбасс... 

То, что многие из нас каждый день видят по телевизору, я увидел на месте своими глазами. Посеченные или полностью разрушенные снарядами дома, чьи жители не захотели признавать диктатуру Киева с антироссийской риторикой в качестве основной идеологии; закрытые из-за прямых угроз нелюдей школы, детские сады и много чего еще, что глубоко ранило душу. Я благодарен нашему правящему архиерею митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за то, что он откликнулся, понял меня и благословил отправиться туда с гуманитарной миссией. Кое-кто из моих хороших знакомых горячо и решительно отговаривал (мол, опасно), но мне это было просто необходимо! Побывал я в трех городах (Донецк, Мариуполь, Мелитополь), и, как говорится, опытным путем познал основную задачу священника в зоне вооруженного конфликта. Это, безусловно, духовная и моральная поддержка наших ребят – бойцов разных подразделений. Это поддержка местных жителей, с которыми тоже были встречи и со многими из них состоялся прямой разговор. А в госпитале я увидел, насколько важно посмотреть в глаза раненому бойцу, пожать ему руку, помолиться за него. Везде встречали с доверием. Тронули меня слова замглавврача госпиталя: «Батюшка, можно я Вас поблагодарю от всех медсестер, выхаживающих наших солдат?» Помню, как сестрички брали у меня благословение, делились какими-то сокровенными моментами, а я в те минуты поражался их мужеству, самоотверженности. За них я тоже молился...

Столько удивительных людей мне встретилось во время той незабываемой поездки! Среди них командиры подразделений (некоторые даже выразили желание приехать в Старую Ладогу и покрестить своих детей), общественники, представители СМИ. Например, донецкая журналистка Юлия Андриенко до прихода в журналистику тринадцать лет проработала на скорой помощи, теперь она вместе с другими корреспондентами ведет летопись событий, отмеченных бесчеловечными прилетами снарядов, сеющих вокруг смерть. Юлия написала (процитирую кусочек из ее заметки): «Сегодня мы вместе с отцом Филаретом провели почти весь день. Сначала молились в госпитале на Петровке под аккомпанемент войны, затем батюшка прошелся по всем палатам, где вручил бойцам иконы и поговорил с ранеными. Потом в одном из наших подразделений он встретился с защитниками Донбасса, благословил их, освятил технику, вокруг которой пришлось пробираться по жирной донбасской грязи... Мне кажется, Донбасс станет для отца Филарета таким же магнитом, как для сотен тысяч русских людей. Русских именно по духу. И часть его он увезет к себе домой, на Север. Чтобы вскоре опять вернуться сюда, потому что у Донбасса особая сила притяжения». Поразительно точные слова про силу притяжения! В одном из своих постов в соцсетях я написал: «Донецк, ты теперь в моем сердце!» Велико мое желание снова туда поехать и обязательно посетить «Аллею Ангелов» – известный скорбный мемориальный комплекс, созданный в память о детях, которые погибли от обстрелов ВСУ.

...О гибели первоклассницы Маши Моревой я узнал на второй день своего приезда в Донецк. Восьмилетняя девочка ехала с бабушкой в маршрутном такси по улице с хорошим названием – Университетская, и от попадания вражеского РСЗО маршрутка заполыхала, семь человек сгорели заживо. Среди них была и Маша. Для меня это стало еще одним сильным потрясением и моей личной болью. Не отпускает горькая мысль: до чего хрупка человеческая жизнь! На Литургии мы молимся об упокоении этой чистой детской души и упокоении душ всех, в нынешней брани убиенных. 

Из поездки в зону освобожденных в результате СВО территорий Вы вернулись не только с обжигающими воспоминаниями, но и с экспонатами для монастырского музея. Что о них можете рассказать?

Юные гости из города Енакиево Донецкой области

Это было неожиданно и удивительно. Неожиданно – говорю об экспонате, подаренном мне в администрации Мариуполя, где прошла моя первая встреча по приезду в недавно разрушенный украинскими войсками, но сегодня с помощью всей России стремительно возрождающийся город. И представьте себе мое состояние, когда в конце теплой искренней беседы заместитель главы администрации города вдруг передал в дар нашей древней обители Библию 1888 года издания! Что касается второго экспоната, дело было так. Я попросил отвезти меня к разрушенному мощным взрывом драмтеатру, где в марте 2022 года украинские националисты устроили циничную провокацию и, конечно же, обвинили в ней Россию, назвав при этом чудовищное число жертв. Рядом с драмтеатром находится Покровский собор: он не достроен, изрешечен снарядами и всё равно выглядит величественно. У настоятеля собора я попросил кусочек пробитого снарядом купола, чтобы в Старой Ладоге братия, прихожане, паломники, гости, туристы – словом, все смогли увидеть в монастырском музее, наряду с экспонатами минувших веков, эту о многом горящую «реликвию» нынешней войны. Добавлю: Санкт-Петербург и Мариуполь (символ освобожденных территорий от украинского фашизма) летом прошлого года стали городами-побратимами, и специалисты из города на Неве помогают восстанавливать храм Покрова Пресвятой Богородицы. К нам же в Никольский монастырь недавно приезжали подростки из города Енакиево Донецкой области, над которым шефство взяла Ленинградская область. Только горько было видеть, что у юных гостей, если можно так выразиться, особенный взгляд. Не взгляд ребят, смотрящих на мир со свойственным их возрасту живым интересом, а взгляд людей, хлебнувших горя.

Знакомый маршрут для волонтеров Добровольческого движения «Свечи окопные. Питер для фронта»

Отче, ваша обитель ведь почти с самого начала спецоперации на Украине стала помогать бойцам на передовой. В какие формы эта помощь облеклась?

Может, это капля в море, но из капель, мы знаем, состоят моря и океаны. Снова вспомним о Сахалине. Там я практически двадцать лет прослужил. И как-то ко мне сюда приехала с Сахалина группа матерей, чьи сыновья находятся в зоне боевых действий. Мы подружились и, узнав, что гостьи-сахалинки входят в объединение «С миру по нитке – солдату сапоги», решили с братией тоже по возможности вносить свою лепту. Периодически какие-то денежные средства туда отсылаем. С Сахалина на фронт отправляется много чего необходимого для наших бойцов, начиная от тепловизоров, генераторов, печек и заканчивая грелками, термостельками, продуктами, медикаментами. Также у нас в обители идет сбор средств, предназначенных для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Каждый месяц отчитываемся в соцсетях, указывая, сколько собрали. И еще одна «капелька»: монастырь бережно собирает огарки свечей и отдает их волонтерам для производства окопных свечей, которые, как показывает опыт, могут гореть от четырех до восьми часов. Эти свечи называют «волшебной палочкой» для бойцов в полевых условиях, потому что с их помощью можно осветить и обогреть блиндаж. Можно несколько литров воды вскипятить на такой свече, еду приготовить, сырую одежду подсушить. Сегодня география изготовления «волшебных палочек» расширяется: Москва, Казань, Ярославль, Орел, Белгород, Тула, Астрахань, Урал, Сибирь, Чукотка и т.д. В эту цепочку доброго дела включена и Старая Ладога.

Дела насущные

Отец Филарет, давайте затронем и другие темы. Позвольте повторить здесь слова, написанные мной в комментарии к одному посту и нескольким снимкам, размещенным на Вашей личной странице ВКонтакте: «Тепло становится на душе, когда видишь, как братия обители поддерживает новую настоятельницу Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря матушку Евфросинию».

Теперь уже игумению Евфросинию. Хронология событий такова: 3 февраля 2023 года благочинная Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге монахиня Евфросиния (Берлизова) получила новое ответственное послушание – она была назначена исполняющей обязанности игумении обители в Старой Ладоге в связи с кончиной прежней настоятельницы, игумении Ангелины (Васильевой). И недавно, 16 июня, мы с братией принимали участие в торжественном богослужении, на котором митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин поставления монахини Евфросинии во игумении. На нее был возложен наперсный крест и вручен игуменский посох. А чуть ранее, в мае-месяце, только-только услышав об ее утверждении в должности игумении, мы с братией тут же отправились поздравить матушку лично, взяв с собой красивый пышный букет цветов. И само событие стало для нас воодушевляющим, и фотографии, на мой взгляд, получились замечательными.

Нельзя обойти вниманием такой важный момент: за плечами новой настоятельницы серьезный опыт ответственных послушаний в монастыре. Благочинной в прежней обители она была с 2012 года, и сейчас та закалка, те навыки руководителя – всё это ей пригодилось на новом месте служения. К моей радости, очень многое делается в Свято-Успенском монастыре на разных направлениях. К матушке приезжают ее друзья, ее добрые знакомые, которые, чем могут, стараются помочь монастырю. И, слава Богу, в нем продолжается интересная и духовно насыщенная жизнь, какая шла при почившей матушке Ангелине. Мы прежде всего молитвенно поддерживаем сестер. Молитва нас объединяет – и это самая большая поддержка друг друга. Думаю, что и сестры ее ощущают, и братия чувствует животворящую силу сестринской молитвы.

Следующий вопрос задаю не без волнения в душе. Сколько мы с Вами знакомы, отец Филарет, столько я радовалась Вашей поразительной энергии и оптимизму, которые, кажется, мощно заряжали окружающих и вселяли надежду, что древняя святыня Старой Ладоги – Никольский монастырь с его храмами, постройками – будет спасена. И вдруг в начале нынешней весны такая горечь почувствовалась в Ваших словах... Насколько я поняла, она возникла по причине невнимания к проблемам обители со стороны людей, облеченных властью и в силу своего положения способных помочь. Как ситуация выглядит сегодня?

К счастью, в нынешнем году два наших объекта попали в программу консервации памятников архитектуры. Мы очень надеемся, что в рамках консервационных работ действительно будут спасены для потомков и приписная к монастырю уникальная церковь святителя Василия Кесарийского XVII века в деревне Чернавино, и новый настоятельский корпус второй половины XIX века. А монастырь, используя выигранное ценное время, когда угроза уничтожения объектов не станет нависать над ними, постарается найти финансирование для дальнейшей их реставрации. И к грядущему юбилею – 785-летию со дня основания нашей обители (он будет отмечаться через три года) – нам хочется подойти с осознанием, что благодаря совместным усилиям и молитвам многих людей, это прекрасное словосочетание «возрождение монастыря» наполнилось глубоким содержательным смыслом.

***

События, встречи, впечатления, размышления... Еще один штрих в заключение. По признанию моего собеседника, после возвращения с Донбасса он, исполняющий послушание настоятеля Никольского монастыря в Старой Ладоге не так уж долго, менее трех лет, вдруг остро почувствовал, что стал своей братии ближе. И братия, которая на протяжении всех десяти дней его поездки изрядно волновалась, переживала, усиленно за него молилась, стала ему роднее. «Это дорогого стоит», – произнес игумен Филарет.

Беседовала Нина Ставицкая
Снимки представлены Староладожским Никольским мужским монастырем

Материалы по теме

Публикации

Игумен Филарет (Пряшников), иеромонах Пафнутий (Попов)
Игумен Филарет (Пряшников), иеромонах Пафнутий (Попов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь