«Мы с братией понимаем, для чего мы здесь»

Игумен Филарет (Пряшников)

В конце декабря нынешнего года Староладожский Никольский мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии отмечает 20-летие своего возрождения. На протяжении 18 лет его восстанавливал, возвращал из небытия архимандрит Варфоломей (Чупов), сделавший, по воспоминаниям, просто немыслимое. Стоявшая в руинах обитель на глазах преображалась, в ней затеплилась монашеская жизнь. Но чуть более двух лет назад подвижник отошел ко Господу, и игуменом полуразрушенного древнего монастыря, по-прежнему требующего колоссальных трудов и огромных материальных затрат, был поставлен насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры игумен Филарет (Пряшников). Прилагая все усилия, чтобы спасти монастырские здания – объекты культурного наследия Федерального значения, настоятель вместе с немногочисленной братией и помощниками в лице прихожан, монашествующих других (близких в географическом отношении) монастырей, в лице благотворителей, представителей науки, искусства и отзывчивых чиновников проводит также серьезную миссионерско-просветительскую работу.

Кто-то знает энергичного деятельного батюшку еще по прежнему его послушанию – руководителя Духовно-просветительского центра «Святодуховский» в Лавре города на Неве. Поэтому велика была радость многих людей, когда недавно пришла замечательная новость: игумен Филарет удостоен высшей народной (!) награды города Санкт-Петербурга в номинации «Золотой Пеликан. За милосердие, творчество, гуманизм и душевную щедрость». И на Новой сцене легендарного Александринского театра ему был вручен приз – статуэтка щедрого Пеликана, кормящего своих птенцов (это древний символ благих дел). А мы незадолго до праздника Николы зимнего и юбилея возобновления монашеской жизни в обители поинтересовались у отца Филарета, в каких трудах и хлопотах прошли у него два года настоятельства.

О первой столице государства, или Стучаться приходится в разные двери

Отец Филарет, когда Президент России Владимир Путин 4 ноября сего года, в День народного единства, сказал на всю страну: «...мы знаем, с чего началась российская государственность – и Старая Ладога, и Новгород, и потом Киев», что Вы с братией почувствовали, услышав озвученный главой государства факт, который некоторые историки пытаются оспорить? Я имею в виду Старую Ладогу...

Да, Президент это сказал на всю страну, встречаясь в Центральном выставочном зале Манеж с историками, представителями традиционных религий, среди которых был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Действительно, иные исследователи не признают Старую Ладогу как первую столицу Русского государства, игнорируя летописные сведения: первый древнерусский князь Рюрик пришел царствовать именно сюда. Дальше он уйдет в Новгород, потом в Киев, однако на протяжении двух лет Старая Ладога являлась первой столицей Святой Руси. И никак нельзя забывать, что она являлась духовным форпостом Отечества. Согласно статистике, здесь было 7 монастырей и 15 церквей. Для наших предков важно было иметь духовные цитадели. И мы с братией, с сестрами Свято-Успенского Девичьего монастыря села Старая Ладога и, полагаю, с большинством староладажан-патриотов испытали настоящий душевный подъем.

Батюшка, спрошу теперь о другом. На монастырской странице ВКонтакте и в Телеграм-канале периодически сообщается о Ваших встречах на разном уровне, направленных на решение важнейших для обители вопросов. Воодушевляет Ваша неутомимость и целеустремленность. Вы даже в администрации Президента РФ побывали. Насколько плодотворной оказалась поездка в Москву?

Простите, еще несколько слов скажу по первому вопросу. Дай Бог, чтобы на Старую Ладогу после того выступления Президента обратили как можно больше внимания, потому что имеющееся в ней духовное наследие, безусловно, нуждается в поддержке. К примеру, за нашим монастырем закреплено 20 объектов, включая братские корпуса, монастырские стены, храмы. Понятно, что имеется огромное количество проблем, вопросов, с которыми приходится ходить по многим кабинетам, стучаться в разные двери. А встреча с референтом секретариата руководителя администрации Президента Российской Федерации на самом деле была подготовкой к другой встрече – на высшем уровне, я бы так сказал. Поясню. Мне очень хочется попасть к советнику Президента РФ Владимиру Ильичу Толстому, в чье поле деятельности входят и проблемные вопросы в сфере сохранения культурного наследия России. В моей душе живет надежда, что после нашей беседы может открыться новая страница в истории Никольского монастыря, основанного, по преданию, святым благоверным князем Александром Невским как одного из первых русских памятников воинской доблести и славы. Живет надежда, что найдутся средства, необходимые для того, чтобы провести реставрацию ряда объектов – Никольской церкви XII века, здания игуменского корпуса постройки 1852 года и прочее, прочее.

Еще один момент хотелось бы здесь отметить. Сегодня мы работаем над концепцией развития Староладожского паломническо-религиозного центра. Что это будет? Название проекта – «Старая Ладога – форпост Святой Руси». В перспективе он объединит те объекты, что закреплены за нашим монастырем: Никольскую обитель, храм Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, древний Васильевский погост с храмом святителя Василия Кеосарийского XVIII века и Преображенской церковью XIX века в деревне Чернавино на берегу Волхова. Каждая из этих, скажем, площадок будет носить определенный смысл. Монастырь станет своего рода образовательной площадкой, где мы будем проводить – и уже проводим! – конференции, выставки, духовные концерты, семинары. Недавно прошел семинар для желающих стать внештатными экскурсоводами, чтобы принимать многочисленных паломников и туристов, приезжающих к нам в Старую Ладогу и посещающих древние монастыри. Шестнадцать человек получили сертификат. Отчетливо видны и смысловые «нагрузки» других названных мною мест, но это, пожалуй, тема отдельного предметного разговора.

Познакомиться с монастырем приезжал губернатор Ленинградской области.

Действительно, по моей просьбе Александр Юрьевич Дрозденко приезжал к нам в обитель – это было в конце минувшего лета. Губернатор осмотрел наши объекты. Мы пригласили его зайти в действующий монастырский храм святителя Иоанна Златоуста, где показали ему совершенно уникальную работу, проводимую монастырем по возрождению утраченного резного золоченного иконостаса, когда-то украшавшего храм. Я обратился к высокому гостю с просьбой поддержать ряд наших проектов, и результатом его визита стало то, что наметились определенные линии сотрудничества между правительством Ленинградской области и Никольским монастырем. Также нынешней осенью нас посетила комиссия Министерства культуры Российской Федерации. Кроме того, состоялись беседы с ответственными лицами из Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ и Комитета градостроительной политики Ленинградской области. Всё это нацелено на сохранение и развитие обители. Мы с братией понимаем, для чего мы здесь.

Монастырская медаль – как слова благодарности, слова великой признательности добрым помощникам

Отец Филарет, в течение этого года, накануне 20-летия возрождения монастыря, монастырской наградой – Памятным знаком или, как он еще именуется, памятной медалью «Святитель Николай Чудотворец» – были награждены десятки людей. Среди них представители власти, искусства, туризма, паломнического направления и так далее. Многие из братии Никольского монастыря тоже награждены медалями, а также – монашествующие из других обителей. Вот о последних хотелось бы узнать: каков их вклад в восстановление вашей древней святыни?

Мы часто слышим, что Господь промышляет о человеке. Добавим к этому, что Господь промышляет и о святом месте – о храме, монастыре. Промыслительно был приведен в Староладожский Никольский монастырь, находившийся тогда в критическом состоянии, отец Варфоломей (Чупов). Он привел с собой строителей, архитекторов, помогавших ему на прежних местах его служения. Сделано ими было много. Но сколько еще предстоит сделать! Многих батюшкиных помощников уже нет, приходят новые. Со своим видением спасения тех строений, которые у нас есть. Поэтому мы попросили в начале года у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия благословение на учреждение Памятного знака. Получилась удивительная интересная медаль (позолоченная): на одной стороне ­– святитель Николай, на другой – наш монастырь в лучах солнца. Награждаем ею людей за многолетнюю поддержку монастыря. Некоторых из братии наградили: кто-то из них вместе с отцом Варфоломеем поднимал из руин разрушенную обитель. Отвечая на вопрос о награждении монашествующих других монастырей, назову три имени. Насельница Свято-Успенского Девичьего монастыря села Старая Ладога монахиня Феодора (Лебедева) многие годы была «правой рукой» архимандрита Варфоломея, а после его кончины перешла в женский монастырь. Матушка-настоятельница этого монастыря игумения Ангелина (Васильева) тоже минувшие десятилетия была рядом с отцом Варфоломеем, нашей братией – поддерживала молитвенно, помогала, возможно, советом, каким-то своим участием. Неоднократно приезжал сюда наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он следил за жизнью обители, молитвенно поддерживал настоятеля, и я рад, что среди высоких наград владыки есть и наша скромная награда.

После знакомства с информацией на монастырском сайте и в мессенджерах можно сделать определенный вывод: для Вас как игумена второстепенных вопросов не существует. Сегодня, допустим, Вы в каких-то кабинетах на высоком уровне обсуждаете вопросы реставрации монастыря, а завтра кто-то из братии дистанционно сдает экзамен, и Вы присутствуете на нем. Скажите, батюшка, это качество характера от природы – всё должно быть важным? Или Вы его развиваете?

Безусловно, всю свою жизнь ты продолжаешь развивать те способности, которые дает тебе Господь. Неся послушание на Сахалине, я почти два десятилетия был настоятелем прихода, затем руководил епархиальным отделом. В Александро-Невской лавре практически два года возглавлял Духовно-просветительский центр, широко известный в Санкт-Петербурге. И будучи игуменом монастыря, еще больше укрепился в мысли, что просто-таки обязан вникать во все процессы, во все проблемы. Ничего второстепенного тут быть не может! Об учебе скажу: наша обитель продолжает быть местом, где братия получает духовное образование. Сейчас на курсах базовой богословской подготовки продолжают обучение инок Николай и послушник Степан. Хотя наши насельники серьезно готовятся к экзаменам, но переживания порой мешают сосредоточиться. И я стараюсь бывать на экзаменах, чтобы братия видели во мне своего игумена, своего отца, готового поддержать их, подбодрить, придать им решимости.

Подготовлен материал к прославлению праведника

Отче, во время своего многолетнего служения на Сахалине Вы глубоко изучали деятельность православного сахалинского духовенства второй половины XIX – начала XX века. Известно, что эти документальные исследования стали основой Вашей кандидатской по теологии, затем – отдельного издания. А сейчас удается хотя бы немножко выкроить время, чтобы посидеть в архивах, поискать какие-то материалы, касающиеся уже Никольского монастыря в Старой Ладоге?

Стараюсь находить на это время. И порой такие удивительные вещи открываются! В приписном к монастырю храме Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе находится захоронение блаженного Александра Лосева, подвизавшегося в нашей обители в XIX веке, а затем изгнанного отсюда за «странные поступки», после чего изгнанник практически двадцать лет жил под открытым небом. Далеко не сразу игумен с братией и многие жители Старой Ладоги рассмотрели в нем угодника Божия: юродство Христа ради, этот особый род служения, какое-то время воспринималось ими как болезнь, как отсутствие ума. Но вот мы встречаем в кратких сведениях, выбитых на большой каменной плите, которая закрывает могилу праведника (а прожил он на земле 46 лет) такое интересное словосочетание: «пользовал многих потаенно». Для меня сами слова стали неким даже открытием. Что означает слово «пользовал»? Нашел в словарях объяснение – книжное устаревшее: лечил. То есть исцелял. Блаженный Александр творил чудеса и исцелял людей! А слово «потаенно» – «скрываемо от других». Но ведь так и должны были поступать праведники Божии, получившие от Господа благодатные дарования...

И самое важное, что мне удалось найти среди архивных документов – сведения о его страдальческой кончине. Сначала я немного растерялся, прочитав, что в декабре 1847 года он пошел на Волхов и утонул. Да что побудило его пойти туда? Ведь Господь таким людям открывает их жизнь! Затем я нашел упоминание, что блаженного утопили. В Новой Ладоге жил чиновник, которого юродивый обличал за беззаконную жизнь. Чиновник нанял крестьян, и те, выманив обличителя, совершили злодеяние. Этому источнику, датированному 1917 годом, я верю. Тот, кто написал краткую историю нашего монастыря (имя его неизвестно), сообщает в ней, что Александра Лосева обнаружили спустя пять месяцев: его тело прибило к берегу Новой Ладоги. Очевидец происходившего когда-то сообщает: несмотря на пятимесячное пребывание тела в воде и на то, что на берегу Волхова оно оставалось четверо суток до погребения, оно было мало повреждено и не имело ни малейшего запаха, свойственного телам усопших. Разве это не свидетельствует о том, что Господь сохранил Своего святого? Его останки были торжественно погребены в любимой церкви блаженного на Малышевой горе.

Но ведь под сводами храма в те времена хоронили только знатных людей?

Вот именно! Такой чести погребения в храмах удостаивались представители княжеской фамилии, а тут хоронят юродивого! Причем проститься с ним пришло много народа. Торжественное отпевание совершал иеромонах Аполлос, строитель Староладожского Никольского мужского монастыря. Присутствовала и игумения Успенского монастыря с сестрами. Велико было почитание блаженного прозревшими ладожанами! Не могу не поделиться новостью: недавно мне прислали из Ростова Великого копии документов, содержащих очень важную информацию. Оказывается, Александр Васильевич Лосев из зажиточной купеческой семьи. В Ростове это была довольно известная фамилия.

Батюшка, а свидетельства о посмертных чудесах праведника собираете?

Собираем. В целом же сбор материала для его прославления закончен, но свидетельства о чудесах, совершаемых по молитвенным обращениям к блаженному, конечно же, чрезвычайно ценны. Хочу поведать о том, что я записал со слов бывшего настоятеля храма на Малышевой горе игумена Евстафия (Жакова). В начале 1990-х годов церковь Рождества Иоанна Предтечи нуждалась в реставрации. Отец Евстафий рассказал, что после того, как начали служить панихиды у места погребения Александра Лосева, «ходить крестными ходами возле его могилки», с батюшкой вскоре произошли два явных чуда. Вначале в Петербурге его остановил какой-то человек, прямо на улице, и пожертвовал ту сумму денег, которой как раз хватило на проведение работ по замене кровли на храме. А второе чудо... Из Москвы приехал человек по имени Николай и передал недостающие на ремонт храма средства. Вспоминая об этом, батюшка добавил, что практически все прихожане почитали блаженного Александра, молились за него на каждом богослужении. И мы с братией верим, что блаженный Александр будет прославлен в лике местночтимых святых и поможет нам в деле возрождения святынь Старой Ладоги, ставшей его духовной родиной и местом вечного упокоения.


***

На портале «Монастырский вестник» мы старались показать разные стороны жизни возрождающейся Староладожской Никольской мужской обители. Это было отражено в публикациях: «Избрав путь следования за Господом, я ни разу не пожалел о своем выборе»«Святитель Николай: связующая нить времен»«Очень хочется, чтобы древние обители нашей Северной земли посещало как можно больше людей!». Рассказывали мы и о маме игумена Филарета, постриженной в монахини за несколько месяцев до ее злодейского убийства в кафедральном соборе Южно-Сахалинска в феврале 2014 года – «Никогда не поздно последовать за Христом без оглядки». Возвращаясь к началу нашего знакомства с батюшкой, вспоминаю его искренний рассказ о том, как услышав желание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия поставить его игуменом Староладожского Никольского монастыря, он отправился в Старую Ладогу, чтобы увидеть монастырь. А обратно возвращался с большими сомнениями: справится ли? Такие святыни – и такая разруха! Но что можно сказать сегодня? Что игумен и братия (слава Богу, принявшая нового настоятеля с открытым сердцем) подошли к 20-летию возрождения монастыря достойно. И несмотря на приход невероятно трудных для родного Отечества времен надежда спасти святыни, возведенные нашими предками на века, у них не угасает. Господь не оставляет монашеское братство. Буквально каждая лепта, по словам отца-настоятеля, имеет большую ценность. Думается, лептой в «монастырскую копилку» можно назвать и карандашные рисунки петербургского художника Георгия Смирнова: серию портретов братии и сюжеты из жизни обители, находящие отклик у тех, кто полюбил Никольский монастырь и живо откликается на всё доброе. Несколько рисунков мы решили разместить в галерее под интервью.


Беседовала Нина Ставицкая

Снимки представлены Староладожским Никольским мужским монастырем

Материалы по теме

Публикации:

Монастыри:

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Ленинградская область, Волховский район, Староладожское сельское поселение, село Старая Ладога, Волховский проспект, 30
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Ленинградская область, Волховский район, Староладожское сельское поселение, село Старая Ладога, Волховский проспект, 30

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь