«Мы должны общаться и делиться опытом»

Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

Портал «Монастырский вестник» попросил участников международной конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» поделиться впечатлениями от встречи и ответить на вопрос, имеют ли подобные форумы практическую пользу для современного монашества. Предлагаем вниманию читателей ответы игуменов и игумений, представлявших монастыри разных епархий Русской Православной Церкви. Часть третья. 

Епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Такого рода конференции вообще интересны сами по себе. Тем более, когда они касаются основ монашеской жизни и тех отцов, которые стояли у истоков монашества. Все мы дети в духовном смысле. У каждого из нас при духовном возрастании и в третьем тысячелетии возникают те же самые вопросы, что были в IV веке. Приходят новые поколения монашествующих, и проверенные многими сотнями лет ответы древних отцов-подвижников, в том числе и египетских, на духовные вопросы продолжают оставаться актуальными. Я считаю, что никогда не устареет то, что святые отцы (недаром они прославлены как святые) говорили в свое время.

Не стану давать каких-то оценок докладам и выступлениям: у каждого выступающего было свое направление. И все же не могу не отметить, что настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) замечательно передала свои личные впечатления о поездке в Египет, поделившись тем, что она там увидела. Также думаю, многие со мной согласятся, что доклад игумена Петра (Мажетова), наместника мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии «Духовное руководство братией в современных монастырях – использование наследия древних египетских отцов» дал повод для раздумий. Хотелось бы, чтобы развернулась более широкая дискуссия по целому ряду проблем, особенно в практическом плане. 


В теоретическом плане мы знаем очень много, а что касается практики… Например, как быть, если послушание назначается не по таланту? Если, иконописец, подверженный гордыне (о чем говорилось в одном из выступлений в первый день конференции), трудится в прачечной? На мой взгляд, пусть он там долго трудится, чтобы сумел понять: то, что Господь ему дал, это не повод для гордыни. Такой предметный разговор часто предоставляет возможность игумену или игумении поступить по примеру собратьев. Или – благодаря обсуждению – у них может родиться какое-то свое собственное решение. Другими словами, мне бы хотелось, чтобы   упор был сделан на практику. Научная конференция имеет право быть – без теории и научных изысканий не обойтись, но когда собираются не новоначальные, а люди, имеющие определенный опыт и готовые им поделиться, лучше проводить научно-практические конференции.

Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря Полоцка (Витебская область, Белоруссия)

То, что я увидела в фильме о посещении делегацией монашествующих Русской Православной Церкви монастырей и христианских святынь Египта, а затем услышала об этой недавней поездке от самих участников, для меня было неожиданно. Потому что я испытывала к коптам некую настороженность: ведь они считают, что у Христа была единственная, божественная сущность и отрицают при этом полноту человеческой природы Спасителя. Но игумения Иулиания сказала, что члены делегации специально спросили у монахов-христиан, как те исповедуют Господа. Кто пострадал за нас? И услышали, что Господь пострадал как Человек. Меня сильно утешило, что они так любят Бога, так пламенно Ему служат, пламенно желают Его прославить и стараются ничем не оскорбить! Я почувствовала, что такие поездки, такие встречи вдохновляют: у нас появляются сильные примеры для подражания. Еще одним утешением для меня стало то, что эти люди, являясь продолжателями молитвенных подвигов древних святых отцов, которые там жили и подвизались, спросили у гостей из России: вы нам скажите, а что мы неправильно делаем? Меня это поразило, поскольку вопрос был задан со смирением, с искренним желанием услышать ответ и готовностью что-то исправить…

О наших монашеских форумах могу утвердительно сказать, что они приносят пользу. Эти конференции и встречи дают возможность лично пообщаться игуменам и игумениям, поделиться опытом монашеской жизни, получить совет более опытного собрата или архиерея. Мы не замыкаемся в стенах своих монастырей, а чувствуем себя единой монашеской семьей.


Мы в своих обителях читаем и слушаем жития святых отцов, их творения, изречения – и святые в нашей повседневной жизни словно находятся рядом с нами. Но когда слышишь на конференциях о том, как они несли подвиг христианской жизни, и, тем более, когда приводятся живые примеры святости в наши дни, это еще больше придает сил идти по избранному монашескому пути.

Вместе с сестрами на общих беседах мы читаем и обсуждаем многие доклады и выступления, и я вижу, какую пользу для души получают насельницы обители. И я молитвенно желаю всем пламенеть и ревностно служить Господу с непосредственной детской любовью ко Христу, и чтобы мы старались наследовать райские обители, к чему призывает каждого человека Спаситель.

Игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря 

Такие конференции приносят очень большую пользу. В нашей жизни все равно присутствует суета, рассеянность – особенно в жизни начальствующих. Нам приходится заботиться о благоустройстве монастыря, о сестрах... К сожалению, остается мало времени на единение с Богом, на молитву. Только когда стоишь на службе в храме, полностью сосредотачиваешься. А бывая на монашеских конференциях и слушая замечательные доклады о святоотеческих традициях, о молитве, о смысле монашества, снова возвращаешься к началу иноческой жизни: к тому времени, когда ты пришел в монастырь, чтобы соединиться со Христом, отречься от мира и приобрести покаяние. Вспоминаешь о призвании монаха, и это очень поддерживает.

Встречи с наместниками, настоятелями и настоятельницами монастырей, с архиереями тоже для нас важны, потому что мы должны общаться и делиться своим опытом.

Еще, как отмечалось на конференции, время изменилось, изменились какие-то внешние обстоятельства, но человек внутренне не изменился – он остается тем же, ищущим Бога. Причем в наши дни это, может быть, гораздо труднее из-за того, что кругом так много всякой информации, много суеты! И подвиг современных монахов – тех, кто действительно ищет монашества, старается исполнить монашеский устав, евангельские заповеди, может быть, даже выше, чем подвиг египетских отцов, поскольку у последних были условия для уединения, для совершения молитвы. Сейчас это намного сложнее. И все же повторюсь: человек остается прежним. Когда 38 лет назад я пришла в монастырь, я прочла немало творений святых отцов, в том числе и древних отцов-пустынников, и уже тогда поняла, что внутренняя жизнь человека не меняется.


Лет десять назад или чуть меньше мне довелось побывать в Египте. Тогда политическая обстановка в стране еще не была такой сложной, мы свободно ездили по монастырям без охраны. У нас тоже осталось хорошее впечатление от гостеприимства монашествующих. Тоже были запоминающиеся экскурсии. В России сейчас более благополучная ситуация: нас никто не гонит, условия идеальные и в чем-то это, возможно, нас расслабляет. А копты-христиане готовы пойти на смерть за Христа. Я преклоняюсь перед людьми, которые живут в сильном духовном напряжении, понимая, что каждый день для них может быть последним, и тем не менее остаются радостными и приветливыми. 

***

Если говорить о духовном напряжении… На нынешней конференции несколько докладчиков вспоминали, какая сейчас тяжелая ситуация на Украине. О наших собратьях с Украины также можно сказать, что они находятся в состоянии подвижничества. Мы – душой с ними, сочувствуем им, переживаем за них, молимся о мире на Украине.

В международной конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества», принимали также участие монахи, иеромонахи и монахини из разных монастырей. А одному из наших собеседников – иеромонаху Матфею (Козлову) – только предстоит влиться в монашескую семью Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря Переславской епархии (Ярославская митрополия). Мы попросили молодого батюшку вкратце рассказать о себе и о том, что его особенно заинтересовало на монашеском форуме.

Иеромонах Матфей (Козлов)

Окончив Московскую духовную семинарию, я по распределению поехал на Чукотку. Служил там в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Беринговский Анадырского района. Прослужил полтора года, сейчас перевожусь в Данилов мужской монастырь в древнем Переславле-Залесском, где буду подвизаться в стенах обители. На такой конференции я впервые. Запомнились интересные рассказы-впечатления о жизни коптских монастырей, где послушника, по словам членов нашей делегации, окружают любовью и стараются наладить индивидуальный язык общения новоначального монаха со Христом. Также запомнились выступления, в которых поднималась тема важности любви в монастырях, в общении игумена (игумении) с братией (с сестрами). Четко и ясно звучала на форуме мысль, что игумен должен быть незлобливый, не крикливый, он в первую очередь должен заботиться о духовном состоянии братии, взращивать любовь между ними, показывать пример, никого из них не выделять, не возвышать, не принижать, а действовать по их состоянию души. То есть, игумен должен стремиться к тому, что помогает строить духовную жизнь в монастыре. Всё это я слушал с радостью и надеждой перед новым этапом своей жизни, который непосредственно будет связан с монастырем.

Подготовили Екатерина Орлова и Нина Ставицкая
Фото: Владимир Ходаков
Также взяты снимки из архивов монастырей

Материалы по теме

Новости

Публикации

Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Кронштадтский Назарий
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Кронштадтский Назарий

Доклады

Монастыри

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.