Поводов для радости – не счесть!

Игумения Иова (Иванова)

Всего лишь пять с небольшим лет как женская обитель в честь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Борисовка на Белгородчине вернула утраченный статус епархиального монастыря (а монашеская жизнь возобновилась здесь чуть раньше). Но монастырь хорошо знаком нашим читателям. Его настоятельница игумения Иова (Иванова) в разные годы дала порталу «Монастырский вестник» такие интервью – «Сама Матерь Божия нас сюда привела», «И помни весь путь, которым вел тебя Господь…», «Вернули из небытия». Последнее интервью с матушкой было записано в Москве, во время особо памятных многим участникам XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Великая Победа: наследие и наследники».

Сколько же замечательных встреч на том представительном форуме состоялось, сколько глубоких интересных выступлений на нем прозвучало! Никто еще не предполагал, что совсем скоро смертоносный вирус охватит всю планету... Но и сегодня, в тяжелое время борьбы с пандемией, монашеская жизнь в монастыре не претерпела изменений в главном. Вспомним слова апостола Павла: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры – Иисуса» (Евр. 12, 1-2). Об этом мы говорили с матушкой Иовой.

Матушка, давайте начнем наш разговор с события, произошедшего в монастыре чуть более двух месяцев назад. Я имею в виду один иноческий постриг и два монашеских пострига. Сейчас существуют разные традиции выбора имени при постриге. Некоторые игумены или архиереи дают постригаемым имена святых, в день которых совершается постриг, или святых, особо почитаемых в том или ином монастыре. А в обители в Борисовке, на Монастырской горе, как всё было? И испытывали ли при этом волнение не только постригаемые, но и остальные сестры?


Конечно, волновались мы все. Постриг – это всегда волнение и радость для всей обители. В конце Великого поста перед нашим правящим архиереем епископом Губкинским и Грайворонским Софронием встали трое из наших сестер. Одна уже шесть лет несла звание инокини, вторая была пострижена в иночество еще на Сибирской земле. И третья, наша любимая послушница, отдала служению Церкви Христовой более десяти лет. В тот день в обители родились инокиня Илария и две мантийных монахини: Паисия и Амвросия. Наречения постриженцев у нас проходили в разные годы по-разному. В каких-то постригах за прошедшие почти семь лет новой жизни в стенах древнего монастыря нарекал сам владыка. В иных, как и в этот раз, учитывая индивидуальные качества сестер, имена определяли мы с отцом-духовником.

Своя Илария есть, пожалуй, в каждом монастыре. В память о римской мученице, жившей в III веке, пострижена и наша сестра, поскольку мирская жизнь ее представляет собой вереницу скорбей, из которых не каждый человек способен выйти, не утратив веры.

В день пострига мы встречали ковчег с частицами святых мощей преподобных старцев Оптинских, которые в свое время окормляли наших игумений и некоторых сестер. Даже имели родных в числе сестер монастыря и навещали их здесь...
Духовная связь не должна прерываться и в наши дни, и Святейший Патриарх Кирилл благословил передать монастырю частички мощей 13 Оптинских святых. Мы не могли оставить это событие не отмеченным. И имя преподобного Амвросия, ходившего своими ножками по Монастырской горе и имевшего прямое отношение к воспитанию сестер, было дано одной из нынешних монахинь.

А образ преподобного Паисия Святогорца у нас очень почитается. В каждой келье, у каждой нашей сестрички есть шеститомник старца «Слова». И возможность обращаться ежедневно к мудрой простоте этих «Слов» есть у каждой. Как же нам было пройти мимо этого имени?


В продолжение этого разговора: помнится, Вы рассказывали, что в монастыре есть монахиня Поликсения, умеющая заинтересовать людей событиями, фактами, связанными с древней обителью и с ее сегодняшним днем. Еще Вы упомянули, что названа она так в честь родной дочери святителя Иннокентия, митрополита Московского, которая подвизалась здесь и получала удивительные письма от своего отца. Как выбиралось монашеское имя для замечательного экскурсовода современной обители матери Поликсении?

Это удивительная и в то же время очень простая, ожидаемая история. Наш духовный отец игумен Иннокентий (Артемкин) пострижен в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского. Напомню тот факт, что в свое время за батюшкой с полным доверием к нему, чувствуя его правильность и надежность, я вместе со старенькими сестрами-монахинями (как мы тепло о них говорим – «старушечий десант») отправилась из Рязанской епархии в Губкинскую, чтобы возродить здесь святую обитель. И когда уже на Белгородской земле встал вопрос о постриге мамы отца Иннокентия, сразу стало ясно, что ее надо назвать Поликсенией. О монахине Поликсении, дочери выдающегося миссионера, мы, кстати, знали еще до приезда сюда...

Немало руководителей монастырей, поднимающихся на наших глазах из разрухи, говорили, что сердцем их обители станет главный монастырский собор, к строительству которого они вот-вот приступят или уже приступили. Вы тоже полтора года назад в интервью «Вернули из небытия» заметили, что строящийся собор в честь Тихвинской иконы Божией Матери станет сердцем монастыря. Как сейчас обстоят дела с его строительством?

После зимнего затишья работы в возводимом главном храме монастыря продолжились. Весной состоялось заседание Попечительского совета, на котором решались важные вопросы завершения строительства Тихвинского храма и благоустройства территории монастыря. Принимал участие в их обсуждении и Евгений Степанович Савченко, экс-губернатор области, ныне – сенатор, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, по инициативе которого началась масштабная реконструкция и благоустройство обители.


Самое долгожданное – возведение кровли. Уже вырисовывается подлинный облик здания. Частично смонтирована мягкая кровля на самом храме, шатер колокольни перестал быть прозрачным, оброс древесиной и представляет собой надежное основание для главки с золотым крестом. Никаких конкретных планов – завершить строительство, допустим, к такой-то дате или к такому-то событию – мы не строим. Как будет. Господь и Матерь Божия нас до сих пор не оставляли – не оставят и сейчас, мы это видели все неполных семь лет нашего пребывания здесь и верим, что так будет и дальше.

Пока что службы у нас совершаются в двух домовых храмах, которые мы очень любим – в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона и в честь святителя Николая Чудотворца. В них есть и старинные иконы, и иконы, написанные в нашей мастерской. Есть ковчеги с мощами многих угодников Божиих, и в одном из них хранятся редкие частицы мощей – преподобной Марии Египетской и преподобного старца Зосимы, через которого весь мир узнал житие одной из самых великих святых за всю историю христианства. Собор действительно станет сердцем нашего обетного монастыря, построенного соратником Императора Петра I фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым после победы в Полтавской битве в честь его любимой иконы-спасительницы. И я радуюсь, что Господь дает время нашим старицам – помолятся еще в новом соборе!

Какую духовную поддержку оказывает обители епископ Губкинский и Грайворонский Софроний?

Владыка Софроний молится о нас – и это главное.

Судя по рассказам некоторых знакомых, теплые отзывы о единственном монастыре-памятнике Полтавской победе, быстро распространились среди верующих людей. Наверное, произошло это благодаря впечатлениям тех, кто здесь побывал. Также, думается, официальный монастырский сайт и страничка ВКонтакте внесли в это дело свою лепту. Там хотя и коротко, но с душой сообщается о событиях, происходящих в монастыре. Каждая информация иллюстрируется снимками. На сайте размещено, скажем, и немало лирических эссе о красоте здешних мест – красоте Божьего мира. И в монастырь тянутся люди, наслышанные о нем...

Да, слава Богу, к нам приезжают. Кто – посмотреть, кто – помолиться. А есть и такие (например, из Курска и Белгорода), которые приезжают в обитель, чтобы помочь сестрам своим трудом. Эти самые счастливые: они смогут рассказать своим детям и внукам, как трудились в монастыре, когда здесь еще не было храма. Да, по сути, ничего здесь не было – даже света и воды. Воду мы привозили в бочках, кипятили на костре, а питались, как говорится, чем Бог пошлет. Вырубали заросли, вывозили горы мусора, накопленного за годы запустения, проводили электричество, тепло, воду, ремонтировали одно за другим помещения. Так что для нас эти куряне и белгородцы, наши помощники, родные!


В Пасхальные дни, когда и полагается приходить в гости, мы встречали сестер из Воскресенского женского монастыря села Зимовеньки на Белгородчине. Ох, как мы были рады своим! В Губкинской епархии пока только один монастырь – наш. Очень надеюсь, что нашим гостьям из монастыря, недавно отметившего юбилей – 20-летие с начала монашеской жизни – и у нас что-то понравилось. А мы пока что не были ни у кого из соседей. Ездим только в Белгород, в Преображенский кафедральный собор к святителю Иоасафу Белгородскому помолиться у раки с его честными мощами. Но теперь хочется побывать и у сестер из Зимовенек и, конечно, что-то взять у них на заметку. Ведь Воскресенская женская обитель связана с именем старца Ипполита (Халина), который восемнадцать лет подвизался на Святой Горе Афон, а, вернувшись на Родину, был первым духовником сестер в Зимовеньках. И о котором, добавлю, архимандрит Кирилл (Павлов) говорил, что он самый добрый старец. Зимовеньки – такое милое название места!.. Обязательно съездим.

Матушка Иова, в Ваших ответах часто встречаются слова «радость», «радуемся». Вопрос о радости, можно сказать, наш традиционный вопрос к игуменам и игумениям. Что у Вас вызывает это необходимое всем нам чувство, когда постоянно приходится решать сложные задачи, связанные с процессом строительства, трудоемким налаживанием быта (как у Вас было при полной разрухе), благоукрашением святой обители, заботой о физическом и духовном здоровье вверенных Вам Господом людей?


Очень радуюсь тому, что семья наша обновляется. Появились сестры помладше первых «десантниц» на Монастырскую гору, и ждем еще пополнения. Радуюсь, что не прекращается в монастыре Неусыпаемая Псалтирь. Радуюсь, что вырастает настоящий храм. Радуюсь каждой новонаписанной иконе... Еще радуюсь тому, что в этом году зацвел наш садик, который мы заложили пару лет назад, а попечители добавили нам деревьев прошлой осенью. Так красиво цвели у нас груши, яблони, сливы, вишни, абрикосы! Радуюсь частым летним дождям, с совсем не грозными грозами и с яркими двойными, через все небо перекинутыми, радугами. А с Монастырской горы радуги кажутся особенно красочными и насыщенными – ведь от нас так далеко видно вокруг!

Поводов для радости на самом деле не счесть!

***

Для каждой обители чрезвычайна важна, близка и дорога ее история, часто уходящая в глубь веков. У Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря история богатая, насыщенная событиями, фактами, и среди них есть такой, мимо которого не пройти: в роду у основателя монастыря знаменитого фельдмаршала Б.П. Шереметева было восемь монахов и одна схимонахиня. Их имена записаны в монастырском синодике на вечное поминовение на Неусыпаемой Псалтири. В XXI веке в воскресающей из руин обители идет непрестанная молитва за тех, кто укреплял дух нашего Отечества как блестящей победой, одержанной в масштабном сражении, так молитвенным подвигом.

 

 

Беседовала Нина Ставицкая

Снимки представлены из архива монастыря

 

 

 

 

Материалы по теме

Новости

Публикации

Игумения Иова (Иванова)
Участники международной конференции «Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации»
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
Игумения Иова (Иванова)
Участники международной конференции «Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации»
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

Монастыри

Женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в пос. Борисовка
Россия, Белгородская область, Борисовский район, посёлок городского типа Борисовка, Красноармейская улица, 3
Женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в пос. Борисовка
Россия, Белгородская область, Борисовский район, посёлок городского типа Борисовка, Красноармейская улица, 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк