«Самое главное в монашестве – спасение души»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Журнал «Монастырский вестник в специальном выпуске, посвященном монастырям Северной Пальмиры, опубликовал интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Предлагаем нашим читателям познакомиться с мыслями владыки о направлениях церковной жизни Петербурга и епархий Санкт-Петербургской митрополии, с тем, что Его Высокопреосвященство считает самым важным в монашеском делании.

Владыка, позвольте начать с личного вопроса. В феврале исполнилось 32 года со дня Вашей архиерейской хиротонии. Какие чувства и переживания Вы испытываете в связи с этой датой, и какие из них Вам особенно дороги?

Во-первых, я ощущаю благодарность Богу, а также моим духовным наставникам за возможность служения Церкви в этом великом апостольском достоинстве. В детские годы меня воспитывала мама, а потом – духовник архимандрит Модест (Кожевников), семинария и академия, Лавра преподобного Сергия Радонежского и, наконец, архиепископ Серафим (Тихонов). Когда мы были студентами, у нас было большое желание сделать что-то полезное для Церкви, и поэтому каждое послушание мы воспринимали как такую возможность и высоко ценили это.

Я хорошо помню все послушания, которые нес в Церкви в разные годы: истопник храма, сторож, просфорник, чтец, алтарник, завхоз, певчий, помощник ризничего, помощник благочинного, настоятель храма, секретарь епархии. Сейчас избранием Священного Синода и Святейшего Патриарха Кирилла я тружусь в Санкт-Петербурге.

Есть ли какие-то местные особенности монашеской жизни, что-то, что отличает монастыри Северной столицы от иных обителей Русской земли?

Богослужебный устав в монастырях города тот же, что и в сельских обителях. Однако в городские монастыри приезжает больше паломников, туристов, и это накладывает свой отпечаток на жизнь братьев и сестер в этих обителях. А так везде – молитва и труд. 

С какими петербургскими обителями и их небесными покровителями, святынями у Вас, возможно, установилась особая связь, и какие стали Вам особенно дороги?

Я люблю служить в монастырях, общаться с монашествующими. Стараюсь бывать у них на престольные праздники и Великим постом. Все петербургские обители для меня дороги, а больше всего времени я провожу в Александро-Невской лавре. 

Какие монастыри Петербурга и его окрестностей нуждаются в особой помощи?

Все монашеские обители нуждаются в помощи. В особенности Троице-Сергиева Приморская пустынь, а также монастыри Старой Ладоги – Никольский мужской и Успенский девичий.

Хватает ли выпускников Санкт-Петербургской духовной академии для служения в храмах и монастырях региона? Увеличивается ли количество выпускников?

Пока все стабильно. Но мы можем всегда пристроить и в монастыри, и на приходы, если кто хочет служить в Санкт-Петербургской митрополии.

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит большой крестный ход от Казанского собора до Александро-Невской лавры, посвященный перенесению мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург. Вы возглавляли это замечательное молитвенное шествие несколько раз. Скажите, пожалуйста, насколько важно это событие для верующих Северной столицы и региона в целом? Будете ли Вы нынешней осенью снова во главе колонны людей, которые прошествуют по Невскому проспекту?

Александро-Невский крестный ход – одно из главных событий года для Санкт-Петербургской митрополии. Он ежегодно проходит 12 сентября, в день памяти благоверного князя Александра Невского, и собирает десятки тысяч участников. Главную транспортную магистраль города – Невский проспект – полностью делают пешеходной только ради двух шествий: Бессмертный полк и наш Александро-Невский крестный ход.

Таким торжественным образом мы празднуем обретение Петербургом своего небесного покровителя, дарованного городу его основателем Петром Великим. Мощи благоверного князя Александра Невского были принесены из Владимира в Петербург в 1724 году. Император положил в основание новой столицы его империи великую святыню. Поэтому, конечно, это важное событие для всех горожан и гостей Петербурга, для многочисленных паломников, которые приезжают сюда, чтобы принять участие в крестном ходе. Слава Богу, что традиция, прерванная после Октябрьского переворота, возродилась!

Конечно я, если Господь позволит, вновь возглавлю торжества, как и в прошлые годы. Почему это важно? Потому что мы возвращаемся к своей истории. Кто такой Александр Невский? Это покровитель не только нашего города, но всей Русской земли. Мы иногда не знаем, что такое «патриотизм». Кто, как не патриот, Александр Невский? Он самый идеальный человек для нас. Посмотрите, как он жил, как он ради страны трудился. Непростое было время: и с запада нападали, и с востока – Орда. Как ему вести себя? А ему досталась Русская земля...

Земля воспринималась как данная нам от Бога. Мы родились по Божиему благословению на этой земле. Не на другой, а на этой. И раз Бог дал нам ее, значит, мы должны ее и возделывать и, если надо, защищать. И Александр Невский – защитник Русской земли. Думаю, это хорошо, что мы показываем молодому поколению, как надо Россию любить, как надо ее защищать и как надо работать над ее процветанием. Крестные ходы помогают нам, воодушевляют на патриотическое служение нашему Отечеству.

Какие направления церковной жизни Санкт-Петербурга приоритетны для Вас сегодня?

Большая проблема нашего города: мало храмов и церковных помещений, иногда при храме воскресную школу организовать негде. Есть районы, где на несколько сотен тысяч жителей всего несколько храмов. Нужно увеличивать количество храмов. Люди просят, постоянно говорят мне об этом. Особенно пожилые, которым тяжело добираться до центра города, где достаточно храмов.

Интересная тенденция: у нас люди быстрее воцерковляются, чем строятся храмы. С трудом удалось начать процессы выделения участков для строительства церквей в микрорайонах Санкт-Петербурга и возвращения храмов, отнятых в богоборческие времена. Мы занимаемся этой проблемой и будем продолжать заниматься.

Сегодня, когда многие церкви уже восстановлены, необходимо уделять внимание социальной деятельности и работать активнее, не покладая рук. Это начало большого и, наверное, тернистого пути. У нас в стране еще много народа неверующего, маловерующего, есть и те, кто увлекся оккультизмом, попал в сети различных тоталитарных сект. Таких людей надо возвращать в лоно Церкви. Для этого, конечно, потребуются усилия не одного священника, а всего приходского актива. И это определенный этап в жизни нашей Церкви. 

Сейчас время такое, что епархии надо торопиться развивать миссионерскую, просветительскую деятельность, работу с молодежью. Работы много. Сколько нужно построить, сколько восстановить! Не люблю, когда вокруг беспорядок.

Владыка, Вы в монашестве 45 лет. Что для Вас как монаха и священнослужителя является самым важным в монашеском делании? Кто для Вас идеал монашества? 

Самое главное в монашестве – спасение души. Идеалом для меня является преподобный Сергий Радонежский – у его мощей я принял монашество.

Какие основные проблемы в современной монашеской жизни Вы могли бы выделить?

В каждом монастыре всегда есть свои трудности, и они с помощью Божией преодолеваются.

Современное общество разделилось. Одни наши сограждане считают, что будущее страны непредсказуемо, другие говорят о том, что Россия на подъеме. А как настроены Вы, владыка? 

Я оптимист. Стопроцентный. Потому что верю в Промысл Божий. Верю в то, что Господь нас никогда не оставит, что Он дает нам возможность преображать этот мир. А мир нам от Бога достался прекрасный! Путешествуя по стране, я вижу, какие богатства мы имеем – леса, реки, озера. У нас есть все. Что нам еще надо? И отчего нам быть пессимистами?

И тем и другим отвечу: надо, засучив рукава, работать. Если мы будем каждый клочок своей земли обрабатывать, доводить до культурного состояния, мы будем богаче всех на свете. Но надо трудиться, и тогда не будет времени для пессимистичных мыслей. Пусть поначалу что-то не получается, но в конце концов всего можно достигнуть.

Церковь показывает пример такой созидательной деятельности. У нас возводятся новые храмы, реставрируются старые, открываются обители. Потому что люди церковные начали работать над возрождением своей веры. Разве это не пример для тех, кто пессимистически смотрит на жизнь? Если мы возрождаем приходы, храмы, монастыри, почему мы не можем возродить свои заводы и фабрики? Все можем! Нужно только иметь крепкую веру в Бога и уповать на Него, и при этом трудиться. И тогда все получится.

Но для нас, людей православных, главное не материальные блага, наша цель – стяжать Царство Небесное. Ради этого мы трудимся. И в знак любви Божией мы устраиваем и благоукрашаем наши храмы, наши монастыри. Думаю, если русский народ захочет все делать во славу Божию и быть Его соработником, то, конечно, мы преобразуем нашу жизнь. Господь даст нам сил на это, у нас все получится. Я верю в наш народ.

Беседовала Христина Полякова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь