Святитель Николай: связующая нить времен

Игумен Филарет (Пряшников)

Никольские дни, посвященные перенесению мощей святителя Николая Чудотворца, стали уже традиционными для Санкт-Петербургской митрополии. В этом году они объединят Старую и Новую Ладогу. Старая Ладога известна как первая столица Древней Руси, откуда начал свое правление князь Рюрикович. Новая Ладога была основана Петром I в 1704 году для поддержания жизни судостроительной верфи. Расстояние между ними 14 километров. Его-то и пройдет крестный ход, отправной точкой которого станет Староладожский Никольский мужской монастырь. О предстоящем праздновании, а также о сегодняшней жизни обители мы беседовали с ее настоятелем игуменом Филаретом (Пряшниковым).

Батюшка, судя по новостям на монастырском сайте, в стенах обители с начала нынешнего года проходили совещания рабочей группы по подготовке и проведению Никольских дней. Что зависит от Вас и братии, пока что немногочисленной? Готовы ли в монастыре к тому, что придется принимать много гостей?

По предварительным подсчетам Божественная литургия в наш престольный праздник 22 мая соберет около 500 человек, которые прибудут сюда из Петербурга и близлежащих приходов, и я вижу, что братия очень ответственно готовится к такому масштабному для нас событию. Каждый брат знает, за что он конкретно будет отвечать, и мне верится, что все станут действовать с полной самоотдачей. Потому что мы едины в желании сделать так, чтобы верующие люди с пользой для души провели время в нашем монастыре, помолились, подали поминовение за своих близких, увезли в своем сердце частичку теплоты Старой Ладоги.

Вообще это глубоко символично, что ныне Никольские дни объединят две Ладоги – Старую и Новую. Ведь наш монастырь строился вокруг уже существовавшего Никольского собора, а город Новая Ладога – вокруг Николо-Медведского монастыря (к сожалению, потом Петром I упраздненного). То есть оба эти места прочно связаны с именем одного из самых любимых в России святых, история почитания которого – вспомним! – насчитывает на Руси более одиннадцати веков, если брать за точку отсчета построение храма во имя святителя Николая (882 год) на могиле первого русского князя-христианина Аскольда, крещенного с именем Николай. Наш Никольский храм вот уже несколько десятилетий стоит без богослужений – он находится в аварийном состоянии. Средств на приведение его в нормальное состояние требуется очень и очень много... Поэтому главное богослужение пройдет в соборном храме во имя святителя Иоанна Златоуста. В нем хранится главная монастырская святыня – частица мощей святителя Николая Чудотворца. В 2002 году она была принесена в монастырь из итальянского города Бари, где почивают останки этого великого угодника Божьего. По окончании службы все желающие смогут присоединиться к обзорной экскурсии по обители, подняться на колокольню или посетить монастырский музей. Конечно, мы понимаем, что непросто будет накормить гостей, паломников обедом. Но уж постараемся! Приготовим для всех гречневую кашу, которая, надеемся, получится вкусной, не говоря уж о высокой степени ее питательности. Также хотим предложить гостям наш монастырский чай (по отзывам людей, его испробовавших, с замечательным вкусом). А кто пожелает, сможет посетить монастырское кафе. Словом, голодным никто не останется! Затем в час дня начнется крестный ход от стен Староладожского Никольского монастыря. Его участники пойдут к Новой Ладоге, где продолжится празднование культурно-религиозного фестиваля.


Отче, Вы возглавили Никольскую обитель после кончины архимандрита Варфоломея (Чупова), который на протяжении восемнадцати лет возрождал этот древний монастырь, разрушенный в советское время. Проблемы, наверное, обступают молодого игумена со всех сторон? Есть ли рядом люди, к которым можно обратиться в расчете на их понимание и одобрение своих замыслов, действий?

Думаю, что хорошо меня понимает игумения Ангелина (Васильева), настоятельница Свято-Успенской девичей обители села Старая Ладога, с которой я стараюсь встречаться по возможности чаще, чтобы обсудить проблемы, касающиеся наших монастырей. (Кстати, в этом месяце, в Светлую седмицу, у матушки Ангелины был день рождения, и я с радостью от своего имени и от имени нашей братии поздравил с 76-летием. Также мы поздравили матушку и через наш сайт). Возродительница древней обители она управляет ею шестнадцатый год, я же являюсь настоятелем монастыря чуть более полугода. И чрезвычайно рад, что мы с матушкой, как говорится, единодушно выделили в качестве важного направления в нашей деятельности духовное просвещение паломников и туристов, которые устремляются в Ладогу в большом количестве, особенно летом. Приезжают сюда группы не только на автобусах, но после строительства уникального нового пассажирского причала к нам прибывают и современные круизные лайнеры. Время путешествующих расписано по часам, и иногда так бывает, что паломники, сойдя с корабля, тут же садятся в автобус и уезжают в Тихвин или устремляются к преподобному Александру Свирскому. Их стремление понятно, только признаюсь, мне непонятно, как можно проходить мимо древних обителей Ленинградской области и не заинтересоваться ими! Например, Староладожский Никольский мужской монастырь был основан святым благоверным князем Александром Невским в 1240 году, а Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь – еще раньше! Мы проводим в этом плане разъяснительную работу – я бы даже сказал, весьма напряженную. Стараемся писать, куда только можно, рассказывать о монастырях и храмах этого края, чтобы верующие люди не проходили мимо нашей старины. И, конечно, чтобы они помогали восстанавливать порушенное!


Как говорят священнослужители, занимающиеся восстановлением поруганных святынь: надо мобилизовать все силы, ресурсы и спасать, пока есть что спасать. Иначе пройдет еще немного времени и будет поздно...

Вот именно! Став игуменом монастыря, чьи здания являются объектами культурного наследия Федерального значения, я столкнулся с рядом сложностей. К каждому памятнику нужен свой подход. Буквально все работы требуют согласования, получения всяких разрешений из соответствующих органов, отчета о проделанном. Обязательным является наличие проектно-сметной документации, которая стоит денег, нередко – миллионов, которых у нас и наших прихожан попросту нет. Сложилась такая ситуация, что в 2021 году мы вообще никаких средств от государства не получим. Ни на подготовку документов, ни на реставрацию, ни на другие работы. А спасать, действительно, есть что! В настоятельском корпусе происходит обрушение части здания, полностью сгнил от времени шатер на нашей колокольне, храм Василия Кесарийского требует полной замены кровельного покрытия и куполов. Я не говорю уже о фасадных работах. Такая у нас беда! Обращались мы к ряду предприятий и организаций с просьбой помочь материалом, краской, брусом или доской, но в ответ слышали: мол, простите, сами сейчас бедствуем. Горько об этом писать, однако порой возникает чувство, что наши исторические здания, да и сама память древней Руси, Старая Ладога никому не нужны...


Братия, прихожане, паломники будут делать всё возможное, чтобы как-то поддерживать памятники старины, хотя очевидно, что без государственной поддержки и помощи благотворителей потери могут быть необратимыми. Как и в предыдущем своем интервью порталу «Монастырский вестник» («Избрав путь следования за Господом, я ни разу не пожалел о своем выборе»), я снова хочу обратиться к нашим будущим потенциальным друзьям с просьбой взять монастырь под свое крыло и помочь сохранить то, что устояло в годы лихолетий. Конечно, мы неустанно молимся Господу и верим, что Он не оставит древнюю обитель, основанную святым благоверным князем Александром Невским. Молимся нашему небесному покровителю святителю Николаю. Расскажу об одном маленьком чуде, случившемся недавно и воодушевившем нас. В конце января на своей страничке ВКонтакте мы попросили наших подписчиков выбрать, какой из представленных на снимках образ Спасителя лучше установить над главными вратами нашего монастыря. И написали, что если найдутся желающие помочь оплатить дорогостоящий мозаичный образ, изготавливаемый по уникальной технологии, будем им благодарны. А в марте уже делились радостью со всеми: надвратная икона готова и с приходом тепла установим ее! Дело в том, что на ту январскую заметку откликнулся человек, который, не указав ни своего имени, ни адреса, перевел всю необходимую сумму на расчетный счет монастыря!

При знакомстве с монастырским сайтом и страничками обители в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм), нельзя не заметить, что монастырь, несмотря на многочисленные трудности, стремится стать центром духовно-культурной жизни в Старой Ладоге. И здесь на первый план выходит катехизаторская деятельность. Да, в работе с паломниками, как Вы уже говорили, но – прежде всего – в работе с местным населением. Мы часто слышим про воскресные детские школы, а у вас – воскресная школа для взрослых...

Ее с полным правом можно назвать и богословским лекторием, который сумел объединить прихожан монастыря, желающих знать основы христианской веры. Занятия проводит братия – священнослужители, имеющие соответствующее образование. Циклы бесед зависят от предмета. Я, например, преподаю катехизис – основы христианского вероучения. Кто-то читает лекции по истории Христианской Церкви, кто-то занимается с участниками лектория толкованием Священного Писания. Мы убедились, что воскресная школа для взрослых просто необходима. Благодаря ей наши прихожане научаются правильно верить. Вместе с братией они ведут душеполезные беседы, рассматривают и пытаются ответить на непростые богословские вопросы. А потом знаете, как сегодня востребовано живое общение! Особенно это касается молодежи, которая стремится уйти в социальные сети и, простите за использование молодежного сленга, «зависнуть» там. Ко всему сказанному добавлю еще один «нюанс»: исторически так сложилось, что Волховский район (и не только он) стал в советское время печально известным «сто первым километром», куда переселяли не только политически неблагонадежных людей, но и зачастую тех, для кого нравственные принципы были пустым звуком, ничего не значили. Им запрещали селиться и прописываться ближе 100 километров от Москвы, Ленинграда, Минска и других крупных городов. Сегодня среди жителей Волховского района есть дети и внуки тех «нежелательных элементов», и они-то особенно нуждаются в пастырском слове, в окормлении со стороны православного духовенства.

Батюшка, вероятно, Ваше прежнее послушание – руководителя духовно-просветительского центра «Святодуховский» при Александро-Невской лавре – помогло приобрести опыт общения с прессой? Поэтому и здесь сразу же удалось установить тесный контакт с местным телевидением и газетой, что стало еще одним важным направлением катехизаторской деятельности монастыря?

По этому поводу выскажу одно свое убеждение. Я уверен, что сотрудничество со СМИ является необходимой составляющей деятельности любого священника. Что касается меня, то опыт общения с прессой, понятное дело, есть, но тут куда важнее было другое. К счастью, редакция телеканала «Волховского телевидения» оказалась искренне заинтересованной в развитии совместных с монастырем проектов и в начале этого года был запущен телевизионный проект «Беседа у камина». Успешно развиваясь, он становится некой визитной карточкой Никольской обители. Журналист, ведущий эту программу, отбирает наиболее интересные и острые вопросы (их поступает огромное количество!), затем я на них отвечаю и что-то обсуждаю со зрителями, которых, замечу, волнуют самые разные темы. Например, они спрашивают об участии Церкви в решении проблем алкогольной и наркотической зависимости. Или – каково отношение Церкви к процедуре ЭКО. Спрашивают, можно ли ставить свечи за упокой некрещеных и как правильно подходить к тому или иному таинству. А люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, просят дать совет, как им быть, что предпринять... Всего не перечислишь! Есть у этого проекта еще одна цель: привлечь внимание к Старой Ладоге как к жемчужине России. Благодаря сотрудничеству телеканала «Волховского телевидения» с федеральным телеканалом «Союз» программу «Беседа у камина» смотрит огромная аудитория по всей России и в более чем ста странах. Это позволяет надеяться, что о Старой Ладоге со временем узнает немало людей, и она вновь станет центром притяжения.


Кроме того, на телеканале ПРО-ТВ стартовал проект «Библия: искусство понимания», в котором Вы, кандидат теологии, выбирая из Библии и Посланий святых апостолов затруднительные места, поясняете их. Можно проследить динамику и увидеть, что число просмотров этих передач растет.

Да, слава Богу, уже вышел пятый выпуск, и с каждым разом я всё больше убеждаюсь, что данная тема вызывает у людей неподдельный интерес.

Отец Филарет, подвизаясь на Сахалине Вы как настоятель дальнего прихода окормляли в основном мирских людей. Затем в Александро-Невской лавре жили в большой монашеской общине. Теперь наступил новый этап: возглавили монастырь, в котором братии немного. Что Вы можете сказать о ней и ее духовном устроении?

Отвечу пословицей: «Мал золотник, да дорог». Как игумена обители, которая находится в удивительном крае – уголке древней Руси, меня воодушевляет хороший настрой и братии, и трудников, и прихожан. Все без исключения проявляют желание быть помощниками и соработниками в благих делах. Конечно, для монашествующих важно в первую очередь возродить порушенные здания, провести реставрацию и ремонт монастырских помещений. Но при этом не забывать и о служении людям, что мы и делаем.


В начале нынешнего года Духовный собор монастыря принял решение перевести трех трудников в послушники. Это значительное событие для монастыря?

Монастырь так нуждается в хороших насельниках! В верующих и богобоязненных трудниках и послушниках. Послушник, пройдя время искуса и послушаний, может стать одним из братии, принять постриг и посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Мы особенно внимательно присматриваемся к тем, кто более расположен к обители и старается вести духовную жизнь. Кто на наших глазах возрастает, как говорит апостол Павел, от силы в силу. Послушник уже не трудник, но и пока не инок, не монах. Если в какой-то он момент почувствует, что ошибся в выборе, то может вернуться в мир. Так получилось, что один из троих, кого мы приняли в братию, вынужден был оставить монастырь и уехать к своим престарелым родителям, остро нуждающимся в уходе. Двое других радуют нас своим трудолюбием и хорошим характером. Надеюсь, скоро они будут в составе монашеского братства. Хотя с определением спешить не стоит! Надо предварительно всё взвесить и горячо помолиться Господу, чтобы Он указал Свою волю.

***

В седой древности крестьяне, населявшие Старую Ладогу, промышляли рыболовством и неукоснительно соблюдали одну благочестивую традицию. Каждое утро они на своих лодках подплывали к главным вратам Никольской обители, над которыми была живописная икона Господа Вседержителя с предстоящими святыми. На самих же вратах находилась ростовая икона святителя Николая Чудотворца. Люди просили у Николы Угодника помощи и получали ее. В наши дни иногда несколько теплоходов в сутки приходит в Старую Ладогу. В теплое время года потоки паломников устремляются сюда. Только представим, какой невообразимый скачок был сделан за минувшие столетия, какой фантастической техникой мы оснащены в разных сферах! Но аксиома для верующего человека, непреложная для него истина: Николай Чудотворец и великий сонм святых были, есть и будут связующей нитью времен до скончания века. Поэтому произносимое в этом святом месте устами тысяч и тысяч людей «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!» дарует надежду, что он откликнется, он поможет и монастырю, и каждому молящемуся – наш скорый помощник.


Беседовала Нина Ставицкая
Снимки представлены из архива монастыря


Материалы по теме

Публикации

Монастыри

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Ленинградская область, Волховский район, Староладожское сельское поселение, село Старая Ладога, Волховский проспект, 30
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Ленинградская область, Волховский район, Староладожское сельское поселение, село Старая Ладога, Волховский проспект, 30

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь