Здесь – вся Вселенная

Игумения Екатерина (Гаева)

Купола Казанского собора женского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери в Ярославле видны издалека. Обитель устроена в самом центре города. Территория ее полностью открыта в течение дня: можно, миновав монастырскую ограду, пройти насквозь и попасть в другую часть города. В древней монастырской стене, которую вернули обители не так давно, устроено уютное кафе. На подоконниках выстроились тряпичные куколки-монашки – идут крестным ходом. Кто-то заметил, что они очень похожи на здешних сестер, особенно матушка с посохом…

Эта икона перевернула всю мою жизнь

– …Меня телевизор не интересовал, и вся эта суетная жизнь была в тягость. Исполнилось 36 лет… Главным же толчком стала смерть бабушки: я вдруг поняла, что смертью ничего не заканчивается, нельзя просто так исчезнуть. Чувствовала всей душой, что она рядом, не ушла… А относительно монастыря – если бы мне за два года до этого сказали про монастырь, я бы сочла это просто глупостью. Все началось с того, что мне посоветовали сходить к одному архимандриту, приехавшему из Пскова. От него и услышала: «Быть при монастыре». А при каком? При Толге?! (Свято-Введенский Толгский женский монастырь. – Ред.) Это же далеко… И тут мне говорят, что открывается Казанский монастырь. О! Как раз то, что нужно: выполню благословение, буду приезжать, молиться, помогать.

В 1998 году открыли обитель, владыка Михей (Хархаров, архиепископ Ярославский и Ростовский; † 2005. – Ред.) передал чудом сохранившийся список утраченной святыни монастыря – Казанской иконы Божией Матери. Я об этом узнала из газеты. И вот эта икона перевернула всю мою жизнь. Сама Матерь Божия привела меня в монастырь – я поняла, что без этого образа жить не смогу. С того момента стала постоянно бывать в обители и постепенно пришло понимание, каким должен быть мой путь…

Монастырские истории у печки

Мы разговариваем с матушкой Екатериной (Гаевой), настоятельницей Казанского женского монастыря в Ярославле. Это место в обители называется «у печки». Непростая печка – умей она говорить, тоже многое смогла бы рассказать… Чуть более двадцати лет назад монастырь был возвращен Церкви. На глазах у ярославцев здесь с каждым годом что-то преображалось: ставили на Сретенский храм первый куполок с крестом, возводили большие купола на соборе, разбирали в нем перекрытия; освобождались и возвращались бывшие монастырские здания, православная гимназия поселилась в монастырских пределах…

Теперь долгую – четырехсотлетнюю – монастырскую историю можно узнать в музее. Он открыт совсем недавно, в январе этого года, в той же монастырской стене, в помещении со сводами. Над созданием экспозиции трудились около трех лет, а сама коллекция стала собираться сразу после возвращения обители. Много предметов было найдено при благоустройстве территории. Реликвии приносили горожане, дарили старинные предметы меценаты. Здесь можно встретить даже не совсем обычные в монастырском укладе вещи – например, крохотные пинеточки из натуральной кожи… Казанский монастырь всегда был не только в центре города, но в центре жизни ярославцев.


Экспозиция рассказывает о возникновении и становлении монастыря, основанию которого предшествовало явление Ярославской-Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Смутное время. Старинные богослужебные книги, монеты, личные вещи сестер, предметы быта свидетельствуют о наполненной молитвой и трудом жизни обители. Здесь можно увидеть ризу на икону, вышитую сестрами в начале ХХ века, особый фонарь для крестных ходов. Многолетняя и кропотливая работа сестер с архивами позволяет посетителям живо представить многие эпизоды прошлого. Аксонометрии  обители в разные  периоды времени отражают все постройки и планировку монастырской территории.

Часть экспозиции посвящена святителю Агафангелу (Преображенскому), исповеднику, возглавляющему Собор Ростово-Ярославских новомучеников. Мощи верного хранителя Православия и единства Православной Церкви в России в богоборческие годы были обретены по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 12 ноября 1998 года. Митрополичья мантия, в которую облекли обретенные мощи, была подарена митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым, † 2006) и теперь находится в музее. Святые мощи святителя Агафангела пребывают в Казанском соборе.

Мое утешение

– Какое Ваше первое послушание было здесь, в монастыре?

– Я пришла сюда на Пасху. Меня матушка так смирила: сказала, что надо побелить в коридорчике. А там прежде было покрашено масляной зеленой краской… Как можно побелить масляную краску? Мне дали известку, и вот я мазала эту стену целый день – приспосабливалась, подсушивала, выжидала… Матушка пришла перед службой: «Ты еще здесь? Пошли молиться – бросай всё». К тому времени стены чуть-чуть побелели… Конечно, можно было возмутиться, возроптать. Но было такое ощущение радости послушания – первый опыт, в душе птички пели… Потом я и планами монастыря занималась, архивными изысканиями, печатала, чертила. Но главное послушание было – кухня, трапезная. Цветы. Причем, цветы, которые пришлось посадить в кучу мусора, так как другой земли не было. А я и растениями не умею заниматься… Но верила, что что-то вырастет, и вырос… один цветочек – чудесным образом мое утешение выросло.


Дорогу осилит идущий

– Что в монастыре самое главное?

– Опять же – исполнить послушание. После того как меня сюда с Горушки (Казанский женский монастырь близ г. Данилова) перевели, первое, что сказал владыка Кирилл (ныне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский): «Теперь можешь разбирать перекрытия в соборе». В монастыре осталось три сестры. Благодетелей – никого. Храм, корпуса, всё брошено. Не знаешь, за что хвататься… Я «ничтоже сумняшеся» сказала: «Владыка святый, благословите». И стала думать, как и что делать.

Обратилась в газету: игумения просит с миру по нитке собрать деньги на разбор перекрытий. Для этого по первым подсчетам необходимо было сто тысяч… В тот момент и пришел ко мне Вадим Юрьевич Орлов, с этой газеткой: «Я, конечно, могу Вам дать сто тысяч, но могу и перекрытия снести…» Это было самое настоящее чудо – директор крупнейшего завода сам пришел. Вадим Юрьевич ценил, когда человек действует, не ждет, что нечто спустится сверху. Дорогу осилит только идущий. А если что-то делаешь, то Господь помогает.


Однажды придя с газетой в руках в монастырь, Вадим Юрьевич Орлов (1939–2016), председатель совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод» надолго задержался в монастырской ограде. Его имя теперь неотъемлемо от истории восстановления Казанской женской обители. Это его первого посещали идеи благоукрашения величественного собора – идеи, которые неизменно воплощались. За перекрытиями последовали полы, окна, росписи, иконостас… Везде Вадим Юрьевич стремился к совершенству, поскольку делал для Бога. В год тысячелетия Ярославля обители вернули Покровский храм, бывший в предшествующие годы местным планетарием, опять же с помощью «Техуглерода». Сегодня дело отца продолжает сын, Сергей Вадимович.

Здесь вся Вселенная

– Монастыри в центре города должны быть открыты. Особенно в центре города. Я специально открыла проход, чтобы можно было идти через территорию монастыря. Идя мимо храма, человек так или иначе получает какое-то благословение. Это архитектура Неба, это небо к нам спускается. Даже если ты не перекрестишься, а просто пройдешь, ты все равно с этим соприкоснешься. Монастырская территория отличается от всех прочих: здесь всё аккуратно, сестры очень хорошо за всем ухаживают, летом много цветов. Это уголок утешения, сюда заходят просто посидеть, мамы приходят с колясками... Помню, я еще тогда поразилась, когда здесь были кучи мусора, все заросло чипыжами (частый кустарник, высокая трава. – Ред.) – а ощущение благодати и тишины, какой-то мирности уже было в самом начале, при открытии обители. Для нас, новоначальных, это было очень важно – Матерь Божия нас утешала. И ты понимал, что здесь, действительно, – вся Вселенная, здесь тебе и Иерусалим, и Афон.


Теперь, конечно же, чипыжи только в воспоминаниях. На территории обители с 2016 года действует православная гимназия имени святителя Игнатия (Брянчанинова). Молодым, воспитываемым под Покровом Божией Матери, отдан бывший игуменский корпус со Сретенским храмом, где регулярны гимназические службы, а день начинается с молитвы. При обители создана регентская школа, певческую практику учащиеся проходят в храмах монастыря. До революции монастырь славился своим хором – из разных концов губернии приезжали его послушать, на клиросе пели более тридцати сестер. Теперь, благодаря регентской школе, эта традиция возобновлена. В возвращенной монастырской стене, помимо упомянутых музея и кафе, расположились миссионерский центр обители, социальные службы. Мечтает матушка о колокольне. Прежняя была взорвана. Макет будущей пока возвышается в монастырском музее.

В 2006 году, когда игумения Екатерина была назначена настоятельницей, в обители осталось три сестры. Сейчас это число увеличилось в десять раз. Как только возвращаются обители помещения, так сразу пополняется сестричество.

– Матерь Божия приводит сюда сестер. Я всегда говорю: я никого не зову, никого не гоню, никого не удерживаю. Это получается помимо меня, и те, кто приходят, не меня должны искать, а именно Матерь Божию. Они должны найти для себя обитель, и с этим местом сродниться, понять, что никуда им больше не нужно. А спасаемся только друг дружкой, никак иначе. Если мне раньше для спасения нужны были три человека, то сейчас – тридцать… Мы должны людей не оттолкнуть. Привлечь, не говорю – какой-то особой святостью жизни, но прежде всего тем, что заложено здесь до нас, изначально.

И немного о посте

– Пост в монастыре мы стараемся соблюдать очень строго – в первые дни никуда из монастыря не выходить, сугубо молиться. Но люди все равно идут, ищут здесь утешения, и нам приходится контактировать, общаться – нельзя изолироваться. Трудно выдержать пост в плане духовном, воздерживаться от эмоций – в женском коллективе все эмоции на поверхности… Поэтому очень важно постом и в себе сохранить мир душевный, и других не растревожить. Враг не дремлет, духовные проблемы обостряются, но опять же даются силы их преодолеть. Ведь где изобилует грех, там благодать умножается и дается нам как оружие. Любовью надо изобиловать в пост. Потом, может, будешь потакать себе любимому, а постом надо себя забывать. Всё – ради Христа…



Материал подготовила Юлия Стихарева

Фото: Ю. Стихарева; Казанский женский монастырь, г. Ярославль http://казанский-женский-монастырь.рф/

Материалы по теме

Монастыри

Казанский женский монастырь г. Ярославля
Ярославль, Первомайская улица, 19А
Казанский женский монастырь г. Ярославля
Ярославль, Первомайская улица, 19А

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь