В эти дни Свято-Иверский женский монастырь Ростова-на-Дону отмечает 120-летие со дня своего основания. Сами торжества пройдут в день престольного праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, 26 октября. А начиналось всё так: ростовский купец Самуил Федоров пожертвовал на благое дело создания обители земельный участок, находившийся в то время, в начале прошлого века, в двенадцати верстах от города – в живописной излучине реки Темерник. И затеплилась там монашеская жизнь... Сегодня возрождаемая святыня Донского края располагается в самом центре современного жилого массива, но это не мешает сестрам в их стремлении стяжать непрестанную молитву и мир в душе. Единственная в Ростовской епархии женская обитель очень любима жителями края. Накануне юбилея мы побеседовали с ее настоятельницей игуменией Рахилью (Ковалевой), и в центре нашего внимания были некоторые событиях прошлого и настоящего, которые стали духовными скрепами Свято-Иверского монастыря.
Событие более чем столетней давности вызывает трепет в душе
Матушка, а как бы Вы ответили на вопрос и себе лично, и нашим читателям: 120 лет со дня основания монастыря – это много или мало?
Часто размышляя на эту тему, я вспоминала и свою первую обитель – Толгскую, которая является одной из древнейших в нашей стране и чрезвычайно богата своей историей. И не раз я задумывалась над тем, как в нашей Иверской обители, такой сравнительно молодой, произошло столько знаковых событий?
История Свято-Иверского монастыря уникальна и тесно переплетена с судьбой последнего Российского императора. Обитель была основана в год рождения наследника престола Российской Империи и получила название Троице-Алексеевской в честь Небесного покровителя цесаревича Алексея – святителя Алексия, митрополита Московского. Созданный определением Святейшего Правительствующего Синода в октябре 1903 года Троице-Алексеевский женский монастырь просуществовал недолго, до 1929 года. Но он успел принять под своды своего храма Императора Николая II с цесаревичем Алексеем: это было летом 1914 года, когда, возвращаясь с Кавказских Минеральных Вод, царский кортеж остановился у границы монастырской земли и Император с цесаревичем вступили на землю святой обители и вошли в храм, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери. Мы трепетно храним это предание... В память об их посещении в год 100-летия мученической кончины Царской Семьи в нашем монастыре был установлен Крест-памятник Царственным страстотерпцам, который 17 июля 2018 года по окончании Божественной Литургии освятил наш правящий архиерей митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Изготовлен Крест-памятник по подобию Креста, установленного Великой княгиней Елисаветой Феодоровной на месте убиения ее мужа Великого князя Сергея Александровича.
Как известно, Августейшая семья особое внимание уделяла делам милосердия и благотворительности. И мы стараемся в наши дни, насколько нам возможно, продолжать служить ближним по примеру Царственных мучеников. Вот уже несколько лет наша обитель поддерживает традицию, некогда положенную Императрицей Александрой Феодоровной – проводит благотворительные базары. В Царские дни в монастыре проходят ярмарки, на которых выставляются работы учеников, преподавателей воскресной школы, прихожан монастыря и других храмов, а также домашняя выпечка. Все вырученные средства передаются нами многодетным семьям, а теперь идут и на помощь раненым солдатам в Окружной военный госпиталь в виде продуктов питания, средств личной гигиены, одежды и обуви. Ежегодно в монастыре в рамках празднования Царских дней 17 июля после Божественной Литургии совершается торжественный крестный ход вокруг территории обители, всегда привлекая большое количество верующих людей, которые выражают свое почитание Венценосным мученикам и молятся о прощении своих грехов.
Помогает «духовная закваска» святой Толги
Вас, матушка, одну из шестнадцати насельниц Свято-Введенского Толгского монастыря, ставших игумениями женских обителей в разных уголках России, направили восстанавливать порушенную святыню в Ростовской епархии. Начинала труды по ее возрождению настоятельница монахиня Неонилла. Успела ли Ваша предшественница поделиться каким-то ценным опытом, дать Вам наставления?
Так случилось, что матушка Неонилла уже была тяжело больна, и мне не пришлось поучиться у нее монашескому житию. Но незабвенным примером для меня была и навсегда останется первая игумения в моей жизни – игумения Варвара, настоятельница Толгской обители. Матушка запомнилась мне как настоящая мать, заботящаяся о воспитании своих сестер. Всё было в ней: строгость и доброта, взыскательность и снисходительность, настойчивость и дипломатичность. Трудилась и молилась она больше всех и своим примером учила нас быть честными перед Богом и людьми, уметь прощать и смиряться.
Сейчас, когда позади моего игуменского послушания чуть более 25 лет, я понимаю, насколько это важно чтобы жизнь монастыря была жизнью одной духовной семьи. Конечно, большое значение имеют живое слово игумении, общие беседы (особенно для новоначальных), которые укрепляют доверие между нами. А это много значит в монашеской жизни. Важна атмосфера единства во Христе, возникающая во время этих бесед. Но нельзя и без личного примера обойтись. Где-то бывает трудно, тяжело – надо незаметно, иногда и молча идти впереди, самим делом показывая, что с Богом всё можно преодолеть. И пример-то бывает разный: иногда следует приветливо взглянуть на сестру, иногда нужен деликатный уход от того, что может причинить боль, а порою и строгость по-матерински остановит кого-то в момент искушения. Ну, и в делах, и на молитве надо являть пример сестрам и всё делать не на показ, а с идущим из глубины сердца желанием помочь каждой из них преобразиться душой для вечности, для встречи с Богом. Очень хочется, чтобы сестры понимали, что нужно быть чуткими, внимательными друг ко другу и были готовы в любую минуту протянуть руку помощи – при том принимая всех вокруг такими, какие они есть, с их немощами и страстями. Мне посчастливилось: Господь привел в монастырь трудолюбивых, простых сестер, искренне желающих совершать свой путь к Царству Небесному. И своей основной задачей я считаю сделать от себя всё возможное, чтобы помочь им шествовать этим путем. Как и в любой семье, у нас тоже всякое бывает: возникают порою несогласия, недоразумения. Что ж, стараемся преодолевать их путем примирения, великодушного отношения к нашим немощам. Спешим быстрее прощать друг друга, как самых близких родных людей. Я бы сказала, что атмосфера в монастыре семейная, так мы сроднились друг с другом!
Совсем недавно, накануне 200-летия основания Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря, практически такие же слова о постоянной поддержке сестрами друг друга, о доброй семейной атмосфере, царящей в подмосковной обители, сказала ее настоятельница игумения Мария (Солодовникова).
Слава Богу, что монашество в России возрождается, крепнет, развивается в правильном русле. А такие признания это подтверждают.
По примеру легендарной личности – настоятельницы Усть-Медведицкого монастыря игумении Арсении
На вашем монастырском сайте указано, что конкретно было восстановлено, отреставрировано, построено, благоустроено за время Вашего игуменства. Список длинный, в нем много пунктов. Давайте выберем один: строительство Троицкого собора, которое велось довольно долго. Какой из этапов для Вас и сестер был особенно трудным, а какой вселил уверенность, что всё получится?
Как мне описать строительство Троицкого собора? Любая стройка – это труд и трудности, это мольба о помощи. Порой усталость от всех насущных проблем так велика, что и в молитве душа немеет, не находит слов и сил. И когда ты дойдешь до изнеможения физического и душевного, то приходит помощь Божия. И укрепляет веру, дает надежду и дерзновение в молитве. Пожалуй, самым трудным был для нас этап почти годового простоя на стройке. Начало строительства совпало с экономическими кризисами в стране. 2008 год… Стройка хотя и продвигалась с трудностями, но совершалась. Только вот вскоре мы перестали получать от своих благотворителей финансовую помощь, и «денежный ручеек» иссяк. Пришлось остановиться, в душе «поселилась» парализующая мысль: а как будет дальше? Только еще начало, стены из кирпича не полностью выведены, а мы прекратили стройку... Собрались с сестрами, переживаем, думаем, что можно сделать. Вспомнили игумению Арсению (Серебрякову), настоятельницу Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря на Дону, которая во второй половине XIX века на протяжении многих лет строила Казанский собор. Великолепный получился собор!
Да, известный многим красивейший собор в византийском стиле в форме креста с мраморными колоннами из Венеции и византийскими фресками, разрушенный в годы лихолетья и в наши дни восстановленный...
А мы, собравшись вместе, вспомнили про матушкины трудности и про то, как она молилась бессонными ночами. Решили тоже молиться – правда, не ночью, а между послушаниями. Еще мы решили читать акафисты всем нашим Небесным покровителям, в честь кого возводился соборный храм с приделами (правый нижний – Почаевской иконы Божией Матери, левый нижний – святых Царственных страстотерпцев, правый верхний – Архангела Михаила, левый верхний – Пророка и Крестителя Господня Иоанна). И стали с молитвой вокруг возводившегося храма обходить, когда у кого было время. Приободрились, надежда появилась, что Господь не оставит без Своей помощи.
Прошло больше года, и с наступлением тепла начали мы со строителями готовиться хоть понемногу продолжать стройку – на сколько хватит сил и средств. И как только возобновилось строительство, Господь неожиданно послал помощь в лице новых благотворителей. Может, не так быстро шло дело, но оно не стояло на месте. Не посрамил Господь нашей надежды и, возможно, неопытной, однако искренней соборной сестринской молитвы. Впоследствии тоже было немало переживаний, волнений и забот, но в душе уже не угасала надежда на помощь Божию. И главное – мы поняли: Господь нас слышит! Ну, а с приходом на Ростовскую кафедру митрополита Меркурия начался новый этап в жизни нашего собора. К этому времени у нас приступили к устройству кровли на храме. Приехавший владыка-митрополит очень внимательно всё осмотрел, подробно обо всем расспросил и сказал: «Надо, матушка, вымаливать собор. Давайте готовиться служить в нем на Пасхальной седмице в Иверский день!» На завершающей стадии строительства владыка очень часто приезжал, собирал совещания со смежными специалистами. Во все тонкости он вникал, и многое с его благословения очень удачно состоялось. Наступил долгожданный день Великого освящения собора. Митрополит Меркурий в сослужении нескольких Преосвященных освятил сразу три престола. И как утешение и награда с Небес за все переживания и наши общие старания и труды явился радужный круг над главным куполом собора. Это случилось во время крестного хода с мощами вокруг освящаемого храма. И хотя день был ясный и солнечный, покропил богомольцев небольшой дождик. Всего две-три минутки он шел, а такая радость охватила!
Вместе в горе и в радости...
Матушка, в двух предыдущих интервью на портале «Монастырский вестник» («Дела Божии – дела любви, дела милосердия», «Невозможно сегодня представить родную обитель без этой святыни») мы с Вами говорили и о том, что почти сразу после начала специальной военной операции на Украине монастырь стал принимать беженцев из Донбасса. По благословению владыки Меркурия при обители оперативно был создан приют для временного их размещения (ПВР). По-прежнему принимаете тех, кто из-за постоянных обстрелов вынужден покидать родные места?
Да, мы по-прежнему принимаем беженцев. Вообще люди в приюте (ПВР) меняются: одни находят работу и уезжают, другие отправляются к родственникам, но кто-то остается, кто-то новый приезжает. И их жизнь проходит перед нами как некий документальный фильм с сегодняшними реалиями. На наших глазах будто вырастают потихоньку дети: кто-то из малышей начал ходить, кто-то залепетал первые слова, а кто-то закончил школу и поступил учиться в Ростове в колледж. Были за это время и горькие утраты: у одной многодетной мамы из нашего ПВР погиб старший сын под Донецком. Погиб геройски, по евангельски душу полагая за ближнего. Павел с начала СВО в ряду ополченцев защищал свою малую родину, а в тот раз он вывозил раненых с поля боя, причем уже не первый был рейс за день. Даже ночью, когда участились прилеты и появилась огромная опасность для собственной жизни, Павел всё равно поехал за ребятами, так как обещал вывезти всех. Снаряд попал прямо в кабину машины... Для нас это была потеря. Отпевали убиенного Павла в монастыре, и мама его молилась, тихо роняя слезы. Теперь она уже знает и верит, что на этом жизнь ее сына не закончилась – он там, с Богом, хотя до начала кровопролитных военных действий женщина в храм не ходила, да и не молилась никогда. А сейчас она часто вспоминает слова сына: «На войне, мама, неверующих нет».
Приняв в сердце эту боль, в заключение беседы всё же хочется перейти от кровоточащей темы к теме радостной. Вот Вы, матушка, видите со своими сестрами множество людей – паломников, гостей, туристов, беженцев и так далее. И что, как Вам кажется, в первую очередь привлекает взгляд человека, когда он входит в ограду обустроенной обители, окруженной многоэтажками одного из городских районов, и начинает осматриваться? Что (разумеется, кроме храмов), способно произвести на впервые сюда приходящих особое впечатление?
Думается, прежде всего лестница, называемая нами (не официально, конечно) митрополичьей. Начну рассказ о ней с того, что владыка Меркурий, который постоянно интересуется духовной стороной жизни, встречается с сестрами в непринужденной будничной обстановке, беседует с ними – он, наш владыка, столь же активно участвует и в благоукрашении территории монастыря. За эти годы много сделано по его совету и благословению, в том числе и эта красивая изящная лестница, соединяющая верхнюю территорию нового монастырского Троицкого собора и нижнюю – со старинным Иверским храмом. В итоге получилось не просто украшение всех наших холмов и ландшафтных террас, но, повторюсь, чрезвычайно удачное решение владыки соединения двух храмов. И как удобно идти по ступенькам крестным ходом в различные моменты монастырских торжеств! Люди любуются и самой лестницей, и – с ее разных уровней – живописными видами монастыря. И непременно фотографируются на память о его посещении.
Фотографируются и пишут в своих заметках: «Райский сад в Ростове-на-Дону – Иверский монастырь», «Монастырь утопает в обилии цветов и красивых растений». А кто-то восхищенно сообщил, что здесь расцветает более двадцати сортов роз.
Интересно, что и раньше, до закрытия нашей обители в 1929 году, в монастыре был большой розарий. Эту традицию мы стали возобновлять незаметно для себя. Сначала прихожане приносили нам саженцы разных цветов, но преимущественно роз. Наш южный климат очень подходит для выращивания большинства сортов роз, и они с весны до первых заморозков радуют всех своими яркими красками. Позже нам стали приносить редкие сорта роз. Появились среди наших помощников и коллекционеры роз, которые охотно помогают сестрам создавать такую красоту на территории монастыря. Я сама люблю принимать участие в оформлении клумб и озеленении монастырской территории, правда, времени на это совсем нет... На монастырских клумбах трудятся и сестры, и прихожане, и профессиональные садоводы. И всё, что они делают, делают они с любовью к природе, а главное – к Богу, желая украсить обитель как скромное подобие райского сада на земле. Когда в начале 90-х годов мы стали восстанавливать монастырь из руин и развалин на пустыре, заросшем сорной травой, то просто некогда было думать о деревьях и цветах. Разумеется, нам очень хотелось, чтобы росли здесь и высокие с раскидистой кроной деревья, и источали свой неповторимый аромат сосны, и радовали глаз стройные туи, а также чтобы были разбиты цветочные клумбы. Только тогда эти желания казались несбыточными. Лишь спустя какое-то время, причем немалое время стала облагораживаться монастырская территория, и это потребовало от нас кропотливого труда. Но сегодня сестры, прихожане, гости, паломники, беженцы – да что там говорить, буквально все отмечают, что любо-дорого смотреть на такую красоту!
И завершая нашу беседу темой радости, кратко скажу о еще одном знаковом событии. В 2019 году 26 октября, в день престольного праздника обители в честь Иверской иконы Божией Матери, наш монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Принимать Предстоятеля Русской Православной Церкви – это благословение. Это – неизгладимая радость в сердцах! Утешительно было слышать, как Его Святейшество в своем Первосвятительском слове выразил «…чувство глубокой радости в связи с самой возможностью в день, когда мы чествуем Иверский образ Богоматери "Вратарницы", вступить под сень этого святого храма в обители, посвященной Ее имени».
Беседовала Нина Ставицкая
Снимки представлены Свято-Иверским женским монастырем Ростова-на-Дону