RSS

Исследования

Иеромонах Иов (Герасимов), иерей Вячеслав Масин
В статье магистра теологии, старшего преподавателя Таврической духовной семинарии, старшего помощника проректора по воспитательной работе Таврической духовной семинарии иеромонаха Иова (Герасимова) и магистра теологии, ассистента кафедры церковной истории Московской духовной академии, помощника проректора по воспитательной работе Московской духовной академии иерея Вячеслава Масина сделана попытка проанализировать процесс созидания ученой иноческой традиции в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре, а также влияние этого уникального опыта его насельников на общецерковную дискуссию о создании нового типа ученого монашеского братства.
Владимирский женский монастырь города Вольска Саратовской епархии
«Монастырский вестник» предлагает вниманию читателей историческое исследование, подготовленное Владимирским женским монастырем города Вольска Саратовской епархии. В повествовании о схиигумении Марии – подвижнице Церкви в годы гонений тесно сплетены судьбы многих наших соотечественников, мужественно хранивших веру в самых тяжелых испытаниях и сумевших передать ее следующим поколениям
1 сентября 2023
В начале XX века развитие европейской цивилизации, как тогда казалось, достигло своего пика. Изобретение доселе невиданных средств промышленного производства, в сочетании с глобальной торговлей и верой в прогресс, делали в сознании людей войну совершенно невозможной. Безусловно, то тут, то там вспыхивали локальные конфликты (например, Балканские войны 1912-1913 гг.), но возможность большой глобальной войны рассматривалась как ничтожная. В 1909 году английский журналист Норман Эйнджелл опубликовал книгу под названием «Великая иллюзия» (The Great Illusion). В ней он доказывал, что экономические издержки от глобальной войны окажутся настолько катастрофическими, что никакие приобретения, полученные в ее ходе, не смогут перекрыть потери. По Эйнджеллу, если все же война и случится, она будет скоротечной. Однако Господь распорядился иначе – и война, потрясшая все человечество, началась.
Священник Павел Бочков
Статья доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова затрагивает исторический аспект церковно-государственных и экономико-правовых взаимоотношений и посвящена зарождению хозяйственно-правовых отношений в процессе деятельности монастырей в границах своих землевладений в период древнерусской государственности. Арендные отношения между монастырями и арендаторами можно отнести к хозяйственно-правовой сфере. Кроме доходов от аренды земли, монастыри имели доходы от промышленной и торговой деятельности, в противном случае такие религиозные организации не подлежали бы налогообложению в пользу государства.

Запальский Глеб Михайлови
Фрагмент из книги Г.М. Запальского «Оптина пустынь и ее воспитанники в 1825–1917 годах» (М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009)
Протоиерей Александр Берташ
Статья кандидата искусствоведения, кандидата богословия, настоятеля церкви во имя Святых Царственных страстотерпцев в Бремене и прихода во имя сщмч. Владимира Московского и прп. Анастасии Киевской в Бремерхафене, древлехранителя Берлинско-Германской епархии протоиерея Александра Берташа основана преимущественно на архивных материалах из хранилищ Тарту, Санкт-Петербурга, Таллина и Риги и посвящена ранее малоизученному вопросу о роли Прибалтийского православного братства Христа Спасителя и Покрова Божьей Матери (с 1882 г.) в устройстве Пюхтицкой Успенской женской общины (1891 г., с 1893 г. – монастырь).
А.Б. Ванькова
Предлагаем вниманию наших читателей статью кандидата исторических наук, научного сотрудника Отдела Византии и Восточной Европы ИВИ РАН Анны Борисовны Ваньковой, опубликованную в VI сборнике материалов науч-но-практической конференции «Златоустовские чтения».
Игумен Дионисий (Шлёнов)
Вниманию читателей предлагается исследование профессора Московской духовной академии, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы игумена Дионисия (Шлёнова), посвященный богословскому осмыслению «сырной» недели как подготовительного периода к Великому посту.
Иаков (Савельев), иеродиакон
В статье насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, кандидата богословия иеродиакона Иакова (Савельева) предпринята попытка рассмотреть различные проблемы выбора духовника монашествующими или желающими вступить на монашеский путь в наше время. В связи с некоторыми особенностями современной духовной жизни автор опирается на мнения старцев и известных духовников, живущих ныне или живших не так давно. Материал изложен в сопоставлении с учением преподобного Иоанна Лествичника по этой теме.
Игумения Домника (Коробейникова)
Доклад игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга на X Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» (Екатеринбург, 8–10 февраля 2022 года).
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Константино-Еленинский женский монастырь