
Проповеди
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Ликует вся вселенная, ангельский и земной мир. Церковь Небесная и Церковь земная, видимый мир и невидимый вспоминают святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Игумен Тихон (Борисов)
Заживо погребенный… Свиноподобный… Он не хочет и уже не может жить в человеческих условиях. Гробы становятся его домом, а одежда – ненужной и лишней... Ему не интересно мнение людей – что подумают, что скажут… Бес внушил ему, что он – свободен!
Игумен Тихон (Борисов)
Это место было ужасно и страшно само по себе: Царство смерти! Царство глухих безжизненных троп и смердящих гробов! Гергесинская страна. И здесь, в погребальных пещерах, жили два человека, которые держали в страхе всю окрестность. «Весьма свирепые» (Мф. 8:28), – характеризует их святой евангелист Матфей. По-славянски: «люта зело»!
Игумен Тихон (Борисов)
«Нет более сильного свидетельства о любви Бога к человеку, чем крест, на котором был распят воплотившийся Бог. …И нет более великой жертвы, которую Бог мог бы принести за человека, чем та, которую Он принес».
Игумен Тихон (Борисов)
Преподобный Амвросий Оптинский любил приводить в пример притчу о мужичке, который едет на телеге через базар. Кругом шумят, кричат, торгуются, предлагают свой товар, пытаются привлечь внимание, обмануть… А он, знай, погоняет свою лошаденку, понимая, что не надо смотреть по сторонам и слушать призывания торговцев! Так, потихоньку, он и проезжает через весь этот гвалт, не поддавшись на хитрости и уловки.
Игумен Тихон (Борисов)
«Когда родился Илия, отец его Савах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным», – о таком предании повествует святитель Епифаний Кипрский. И один из первосвященников прозорливо сказал: «Младенец этот будет сосудом благодати Божией; слово его будет, как огонь, – будет велика и ревность его по Господу».
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Сегодня Святая Церковь переносит нас к Овечьим вратам. Эти врата находились на северо-восточной стороне городской стены Иерусалима...
Игумен Тихон (Борисов)
В мире много лестниц. И очень много людей и ангелов, восходящих и нисходящих по ним. Жизнь – это вообще ступени. Делает свои первые несмелые шаги младенец, открывая для себя неизведанный прекрасный мир. Совершает последние усталые шаги старик, открывая для себя Вечность. Каждая ступень – это познание чего-то нового, неожиданного, порою чудесного и таинственного. Но она может оказаться и ступенью испытания, жизненного кризиса, страшного волнующего вопроса. Как хорошо было бы, если бы наша жизнь стала лестницей в Небо!
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
В величании праздника говорится: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей». Пресвятая Богородица оказывала послушание и почтение Своим родителям.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Множество людей приходили в Оптину к старцу Амвросию с главным вопросом жизни: как спасаться, как переплывать это бурное море житейское… И старец Амвросий лаконично советовал: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». А чтобы спастись, говорил он, нужно быть или железным, или золотым. Золотым –значит, иметь большое смирение, а железным – большое терпение. И добавлял: «Чтобы спастись, в наше время надо терпения не воз, а целый обоз».