
Проповеди
В день Пятидесятницы, наши храмы утопают в цветах и облекаются в зеленые ветки вечной молодости и вечной радости. Сегодня человеческие сердца украшаются благодатию Святаго Духа и становятся похожими на вечноцветущий рай. Сегодня день рождения Церкви. Это торжество святитель Иоанн Златоуст называет столицей всех праздников, заключительным аккордом Божественного Домостроительства. Сегодняшний день — это торжество Пресвятой Троицы, потому, что с сошествием Святого Духа человечеству открывается Истина, что Бог Троичен.
Первая седмица поста заканчивается Неделей Торжества Православия, а 2-я Неделя посвящена святителю Григорию Паламе. Почему? Кто это? Что он привнес, какое учение он оставил Церкви? Что он дал?
Сегодня святая Церковь стоит у Креста Господня. Крестопоклонная Неделя – это живительный, долгожданный оазис в знойном великопостном шествии. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» Крест Христов – это самое главное, самое таинственное, самое непостижимое свидетельство Любви Божией. «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в онь не погибнет, но имать живот вечный» (Ин. 3:16).
Вот и прошли первые четыре дня Великого Поста, в которые на повечерии читался Великий Покаянный канон Андрея Критского. Этот канон — некий аккорд, прелюдия, камертон, по которому мы должны настроить свою душу на покаянный, сокрушенный, постный лад. Очень важно, чтобы мы сохранили звучание этого канона в своем сердце в течение Поста, и не случайно на 5-й седмице он будет читаться целиком, и мы опять покаянно будем входить в его глубину.
Жизнь – это всегда ступени. Это ступени совершенства или ступени деградации. Ступени любви или ступени ненависти, духовного вдохновения или страшного разрушающего душевного упадка.
Жизнь — это поездка в тесном вагоне... Люди толкаются, дышат в затылок, бьются друг о друга, но каждая душа ранена одиночеством. Душа кровоточит тревогой, унынием, страхом. И можно отдать все деньги врачам — ни один не поможет! Ни один не остановит этого «точения крови»...
Раньше сюда, в тихую обитель на берегу Божией реки, неспешно катились дилижансы, кибитки и кареты. Сегодня стремительно летят фольксвагены, BMW и мерседесы...
Сегодня величайший из рожденных женами заключен в темнице. Светильник горящий и светящий! Сегодня слышны гулкие шаги спекулатора, спускающегося к Предтече, чтобы отсечь главу Друга Жениха. Беса не интересуют пол-царства... Ему нужен трофей послаще! Кто напомнит теперь о секире, посекающей дерево, не приносящее доброго плода, если глава его лежит на блюде? Кто остановит безумный, сладострастный хоровод, если голос его замолчал?
Оптинское созвездие святых уникально, глубоко и неповторимо. Оптинское старческое столетие — это вековой урок веры, благочестия, великого упования на Христа. Они обласкали русскую землю от Москвы до Тулы, от Рязани до Орла, от Могилева до Петербурга. Они утешили весь русский народ — от простого батрака до барина и генерала, от столичного вельможи до козельской крестьянки. Оптинские старцы умели находить драгоценный жемчуг в гниющем мусоре человеческих судеб. И никто не был ненужным, отверженным, лишним...